AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ein simpler Leveleditor

Ein simpler Leveleditor

Ein Thema von Matze · begonnen am 25. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 09:16
Hallo zusammen!

Ich möchte einen Level-Editor machen.
Dazu benutze ich ein StringGrid mit DefaultColWidth und -Heigt = 15.

Wenn ich jetzt über das StringGrig mit der Maus gehe (OnMouseMove), dann sollte nur das Kästchen, auf dem sich der Cursor befindet schwarz werden, wenn ich mit der linken Maustaste darauf klicke, dann soll es schwarz bleiben, bei Klick mit der rechten Maustaste soll es wieder weiß werden.

Mit diesem Code habe ich versucht, das aktuelle Kästchen schwarz zu bekommen, aber es wird dann sofort wieder weiß.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
  StringGrid1.Canvas.Brush.Color:=clBlack;
  StringGrid1.Canvas.Rectangle(ACol*16,ARow*16,ACol*16+16,ARow*16+16);
end;

Danach möchte ich das ganze in einem 2-dimensionalen Array speichern (W für weiß und S für Schwarz).

das habe ich so gelöst:

Delphi-Quellcode:
const Spalten=15;
      Zeilen=15;

var Level: array[1..Spalten,1..Zeilen] of char;

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s,z: integer;
begin
  for z:=1 to Zeilen do
  for s:=1 to Spalten do
  if StringGrid1.Canvas.Pixels[z*16-8,s*16-8]=clBlack then Level[s,z]:='Selse Level[s,z]:='W';
end;
Ich schätze mal, dass es eine bessere Lösung gibt, über diese wäre ich dankbar.

Das müsste doch irgendwie mit Cells gehen.
So könnte ich ja genausogut ein Image nehmen.

So lese ich das Array dann wieder aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var s,z: integer;
begin
  for z:=1 to Zeilen do
  for s:=1 to Spalten do
  begin
    if Level[s,z]='Sthen StringGrid2.Canvas.Brush.Color:=clBlack
    else StringGrid2.Canvas.Brush.Color:=clWindow;
    StringGrid2.Canvas.Rectangle(z*16-16,s*16-16,z*16,s*16);
  end;
end;
Hier wäre ich ebenfalls für eine schönere Lösung dankbar.

Dann möchte ich das array noch in einer Datei speichern, wie geht denn das?

Ich weiß, es ist jetzt sehr viel auf einmal, ich hoffe, ihr verzeiht es mir.
Es wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 09:57
hallo matze nimm ein Drawgrid, damit habe ich so etwas ähnlichen hinbekomen, was du machen willst. ich suche......
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 10:26
Auja, wäre nett, wenn du das finden würdest. Aber wieso ein DrawGrid, geht das nicht mit Canvas?

Ich habe mein Programm nämlich auf ein StringGrid ausgelegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 11:02
matze , das wird ne weile dauern, mein laptop hat sich gerade verabschiedet, und da muss der code draufsein.

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 11:03
Achso, naja, ich probiere es trotzdem weiter, nur kein Stress.
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 11:38
Hi,

ich denke Du mußt deine Routine im Onpaint- Ereignis ausführen.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 11:39
Welche? Diese hier?
StringGrid1SelectCell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 15:49
hi matze, hab es gefunden. mit dem click im drawgrid habe ich es folgender maßen gelöst
Delphi-Quellcode:
   with drawgrid1 do begin
             rect:=CellRect(drawgrid1.col,drawgrid1.row);
             if canvas.Pixels[rect.left+5,rect.top+5]= clwhite then
             Canvas.Brush.color:= clred
             else
             canvas.brush.color:= clwhite;
             Canvas.FillRect(rect);
   end;
       //array_einlesen;
       //ArrayInFile;
beim stringgrid war das alles nicht so zu realisieren und es ist auch schneller als ein stringgrid.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 15:53
Danke! Das probiere ich gleich mal aus.

Ich hoffe, du hast das Problem mit deinem Labtop gelöst.

Nachtrag: Das geht bei mir aber nicht so richtig.

Ich möchte ja nur per Linkssklick das Feld, unter dem Cursor schwarz färben und per Rechtsklick weiß.
Ach, übrigens: Das geht auch mit dem StringGrid.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Ein simpler Leveleditor

  Alt 25. Okt 2003, 16:11
bei mir war die aufgabenstellung ein wenig anders, deshalb hab ich alles mit click realisiert, um mir den rechtsclick nicht zu zumachen. hier wird ja nur ausgewertet ob die fläche weis ist.wenn ja den rot wenn nein denn weiss. wenn rot wird über row und col in ein array geschrieben.

das war meine ausgangslage.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz