AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

Ein Thema von Cyberstorm · begonnen am 23. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 24. Jan 2008, 20:40
Die Formel kannte ich noch nicht , sieht aber vielversprechend aus.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#22

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 25. Jan 2008, 12:42
Danke! .

macht genau das, was photoshop macht - was ich will
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#23

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 25. Jan 2008, 12:53
fall noch jemand eine copy & paste lösung braucht:

Delphi-Quellcode:
type
  TRGB = record
    Blue: Byte;
    Green: Byte;
    Red: Byte;
  end;

  PRGB = ^TRGB;

procedure Multi(src: TBitmap; r, g, b: Integer; Intensiv: Byte);
var
  P: PRGB;
  y, x: integer;
begin
  for y:=0 to src.Height-1 do
    begin
      P:=src.scanline[y];
      for x:=0 to src.Width-1 do
        begin
          P.Blue:=Round( ((P.Blue * (255 - Intensiv) + P.Blue * b * Intensiv / 255) / 255) );
          P.Green:=Round( ((P.Green * (255 - Intensiv) + P.Green * g * Intensiv / 255) / 255) );
          P.Red:=Round( ((P.Red * (255 - Intensiv) + P.Red * r * Intensiv / 255) / 255) );
          Inc(P);
        end;
    end;
end;
anmerkung: muss man nicht als funktion machen oder das bitmap als var parameter übergeben, da scanline ja speicheradressen zurückliefert und diese dann auch direkt im speicher geändert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 26. Jan 2008, 10:07
@Cyberstorm: du kannst deinen code noch etwas vereinfachen und auf geschwindigkeit optimieren, ich hab das mal für dich gemacht

Delphi-Quellcode:
procedure Multi(src: TBitmap; r, g, b, Intensiv: Byte);
var
  P: PRGBTriple;
  xy: integer;
begin
  if src.PixelFormat<>pf24bit then
    src.PixelFormat:=pf24bit;

  P:=src.scanline[src.Height-1];
  for xy:=0 to src.Height*src.Width-1 do begin
    P.rgbtBlue := (P.rgbtBlue shl 8 * not Intensiv + P.rgbtBlue * Succ(b) * Intensiv) shr 16;
    P.rgbtGreen := (P.rgbtGreen shl 8 * not Intensiv + P.rgbtGreen * Succ(g) * Intensiv) shr 16;
    P.rgbtRed := (P.rgbtRed shl 8 * not Intensiv + P.rgbtRed * Succ(r) * Intensiv) shr 16;
    Inc(P);
  end;
end;
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 26. Jan 2008, 17:12
Zitat von Phantom1:
@Cyberstorm: du kannst deinen code noch etwas vereinfachen und auf geschwindigkeit optimieren, ich hab das mal für dich gemacht
Du beachtest nicht das padding zwischen den einzelnen ScanLines! Jede ScanLine ist 32 Bit aligned und da du mit 24 bpp arbeitest ist nur jeder 4. Pixel 32 bit aligned und somit hast du eine große Chance auf falsche Pixeldaten zu zu greifen.
Hierbei wird dies aber nicht auffallen, da mit jedem Byte das gleich gemacht wird. Aus diesem Grund könntest du auch gleich mit einem PByte arbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 26. Jan 2008, 18:42
Zitat von Muetze1:
Du beachtest nicht das padding zwischen den einzelnen ScanLines! Jede ScanLine ist 32 Bit aligned und da du mit 24 bpp arbeitest ist nur jeder 4. Pixel 32 bit aligned und somit hast du eine große Chance auf falsche Pixeldaten zu zu greifen.
Hierbei wird dies aber nicht auffallen, da mit jedem Byte das gleich gemacht wird. Aus diesem Grund könntest du auch gleich mit einem PByte arbeiten.
Oh stimmt, da ich sonst immer mit 32bit arbeite hab ich jetzt im moment garnicht daran gedacht...

Hier die korrigierte Version:
Delphi-Quellcode:
procedure Multi(src: TBitmap; r, g, b, Intensiv: Byte);
var
  P: PRGBTriple;
  x, y: integer;
begin
  if src.PixelFormat<>pf24bit then
    src.PixelFormat:=pf24bit;

  for y:=0 to src.Height-1 do begin
    P:=src.scanline[y];
    for x:=0 to src.Width-1 do begin
      P.rgbtBlue := (P.rgbtBlue shl 8 * not Intensiv + P.rgbtBlue * Succ(b) * Intensiv) shr 16;
      P.rgbtGreen := (P.rgbtGreen shl 8 * not Intensiv + P.rgbtGreen * Succ(g) * Intensiv) shr 16;
      P.rgbtRed := (P.rgbtRed shl 8 * not Intensiv + P.rgbtRed * Succ(r) * Intensiv) shr 16;
      Inc(P);
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 26. Jan 2008, 18:47
Wie gesagt: der Code funktioniert auch in der vorherigen Version, da du mit jedem Byte die selbe Berechnung machst und weil die Padding Bytes auch einfach mit umgerechnet werden - aber da die nicht genutzt werden, ist das somit ohne Bedeutung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 26. Jan 2008, 21:53
Zitat von Muetze1:
Wie gesagt: der Code funktioniert auch in der vorherigen Version, da du mit jedem Byte die selbe Berechnung machst und weil die Padding Bytes auch einfach mit umgerechnet werden - aber da die nicht genutzt werden, ist das somit ohne Bedeutung.
Doch es können Bild-Fehler im obigen code entstehen. Es werden zwar diese "nutzlosen" Bytes auch umgerechnet (was eigentlich nichts macht), jedoch fehlen dann zum schluß genau diese anzahl an bytes bzw pixel zur umrechnung. Je nach größe des Bildes bleiben dann viele Pixel unbearbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 26. Jan 2008, 23:18
Zitat von Phantom1:
Doch es können Bild-Fehler im obigen code entstehen. Es werden zwar diese "nutzlosen" Bytes auch umgerechnet (was eigentlich nichts macht), jedoch fehlen dann zum schluß genau diese anzahl an bytes bzw pixel zur umrechnung. Je nach größe des Bildes bleiben dann viele Pixel unbearbeitet.
Aso, stümmt, das hatte ich nicht bedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberstorm

Registriert seit: 23. Okt 2003
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#30

Re: Ein Bild mit einer Farbe multiplizieren?

  Alt 27. Jan 2008, 21:28
vielen dank! aber der spass mit dem einfärben ist leider nicht wirklich zeitfressend.

optimiert lieber die hauptschleife hier (die braucht über ne stunde für alle 160.000 bilder trotz 4x3Ghz) .
also allgemein geht es darum, dass ich ein mosaikbild errechne. dafür habe ich testpunkte, die ich mit teilen des originalbildes vergleiche. das ganze passiert in 4 threads --> 4 kataloge, weil quad core

bin offen für jede form von kritik!:

Delphi-Quellcode:
const
  TestPointsX = 56;
  TestPointsY = 42;
  MaxInt64 = Int64($7FFFFFFFFFFFFFFF);
  BELOW_NORMAL_PRIORITY_CLASS = $00004000;

type
  TRGB = record
    Blue: Byte;
    Green: Byte;
    Red: Byte;
  end;

  PRGB = ^TRGB;

  TRefPoints = array[0..TestPointsX-1, 0..TestPointsY-1] of TRGB;

  TPicInfoEntry = record
    FileLocation: string;
    Used: Boolean;
    RefPoints: TRefPoints;
  end;

  TCatalogue = record
    PicInfoList: array of TPicInfoEntry;
    Count: Integer;
  end;

  TImageTableEntry = record
    FileName: string;
    Match: Int64;
    CatThreadAddID: Byte;
    PicID: Integer;
    Avg: TRGB;
  end;

  TRndFillGrid = record
     ImgDone: array of Boolean;
     PicsLeft: Integer;
  end;

  TImageCompareThread = class(TThread)
    private
      procedure DrawStatus;
    protected
      procedure Execute; override;
    public
      CatID: Byte;
      SourcePic: array of TRefPoints;
      RndFillGrid: TRndFillGrid;
      B: TBitmap;
      P: PRGB;
      Terminating: Bool;
      constructor Create(CatalogID: Byte); virtual;
  end;


var
  ImageTable: array of TImageTableEntry;
  cs: TRTLCriticalSection;
  ImageCompareThread: array[1..4] of TImageCompareThread;
  Catalogs: array[1..4] of TCatalogue;
  ThreadReady: array[1..4] of Boolean;

procedure TImageCompareThread.Execute;
var
  i, j, k, m: Integer;
  Match: Int64;
begin
  SetThreadPriority(GetCurrentThread, THREAD_PRIORITY_BELOW_NORMAL);
  {$IFDEF NO_RANDOM_FILL}
   for m:=0 to Length(SourcePic)-1 do
     begin
  {$ELSE}
   while RndFillGrid.PicsLeft>0 do
     begin
       m:=-1;
       while m=-1 do
         begin
           m:=Random(2350);
           if RndFillGrid.ImgDone[m] then m:=-1
            else
             begin
               Dec(RndFillGrid.PicsLeft);
               RndFillGrid.ImgDone[m]:=True;
               Synchronize(DrawStatus);
             end;
         end;
      {$ENDIF}
      if Terminating then
        begin
          self.Terminate;
          exit;
        end;
      EnterCriticalSection(cs);
      if ImageTable[m].FileName='then ImageTable[m].Match:=MaxInt64;
      LeaveCriticalSection(cs);
      for i:=0 to Catalogs[CatID].Count-1 do
        begin
          Match:=0;
          for j:=0 to TestPointsX-1 do
           for k:=0 to TestPointsY-1 do
            begin //die nächsten drei zeilen werden verdammt oft durchgegangen...
              Inc(Match, Abs(Catalogs[CatID].PicInfoList[i].RefPoints[j, k].Blue - SourcePic[m, j, k].Blue));
              Inc(Match, Abs(Catalogs[CatID].PicInfoList[i].RefPoints[j, k].Green - SourcePic[m, j, k].Green));
              Inc(Match, Abs(Catalogs[CatID].PicInfoList[i].RefPoints[j, k].Red - SourcePic[m, j, k].Red));
            end;
          EnterCriticalSection(cs);
          if (Match < ImageTable[m].Match) and (Catalogs[CatID].PicInfoList[i].Used <> True) then
            begin
              if ImageTable[m].FileName<>''
               then Catalogs[ImageTable[m].CatThreadAddID].PicInfoList[ImageTable[m].PicID].Used:=False;
              ImageTable[m].CatThreadAddID:=CatID;
              ImageTable[m].PicID:=i;
              ImageTable[m].Match:=Match;
              ImageTable[m].FileName:=Catalogs[CatID].PicInfoList[i].FileLocation;
              Catalogs[CatID].PicInfoList[i].Used:=True;
            end;
          LeaveCriticalSection(cs);
        end;
    end;
  EnterCriticalSection(cs);
  ThreadReady[CatID]:=True;
  LeaveCriticalSection(cs);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz