AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Verbingund aufbauen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Verbingund aufbauen

Ein Thema von flobbie · begonnen am 24. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2008
Antwort Antwort
flobbie

Registriert seit: 24. Jan 2008
7 Beiträge
 
#1

SQL Verbingund aufbauen

  Alt 24. Jan 2008, 19:24
Datenbank: SQL Server • Version: 5 • Zugriff über: dbexpress, würde auch eine andere Komponente nehmen
Hi,
ich versuche jetzt schon seit mehreren Tagen eine Verbindung mit meinem SQL Server aufzubauen. Habe schon ein paar Tutorials gelesen, und auch ein paar Komponenten ausprobiert. Habe es am Ende mit der dbexpress Komponente geschafft eine Verbindung aufzubauen.

Habe dazu eine SQLConnextion ( um die Verbindung aufzubauen ), ein SQLTable ( um den Table Name zu bestimmen ). Dann habe ich ein DataSetProvider und eine DataSetConnection eingebaut ( wofür die sind, weiß ich nicht. Aber ohne die funktioniert es scheinbar nicht. Habe ich nach Lesen eines Tutorials eingebaut ). Und dann habe ich noch eine DataSource und ein DBGrid eingebaut, um die Daten darzustellen.
Erstmal funktioniert soweit alles.

Am Ende möchte ich eine Appikation haben, die in einem Label oder so was ein Wort oder Frage anzeigt, und der User muss dann eine Antwort eingeben, und dann soll überprüft werden, ob das richtig ist, und wenn es richtig ist, soll ein Wert in die Datenbank geschrieben werden, wieviel er schon richtig hat. Also eigentlich ein Quiz, wobei die Daten aus einer Datenbank kommen.

Nach der ziemlich langen Einführung, mein Problem: Wenn ich die Applikation starte wird immer das Passwort für die Datenbank abgefragt. Dies soll natürlich nicht der Fall sein, da der User das nicht zu sehen bekommen soll. Aber warum wird es denn immer abgefragt. Ich habe bei der SQLConnection Username und Passwort richtig eingegeben. Und Username zeigt er dann auch immer schon an.

Woran liegt es? Was muss ich ändern?
Ich benutze Turbo Delphi und verbinde mich zu einem SQL Server auf Linux Basis im Internet. Meine Kenntnisse sind noch nicht so groß, und beschäftige mich zum ersten Mal jetzt mit Datenbanken.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Es gibt ja auch noch ein paar andere Komponenten mit denen man auf Datenbanken zugreifen kann. Ich wollte jetzt erstmal von Libraries fernbleiben und auf die Turbo Delphi eigenen Komponenten zurückgreifen. Sollte ich vielleicht eine andere Komponente nehmen, oder eine würdet ihr mir eine andere Art empfehlen.

Ich danke euch für eure Hilfe und vor allem das ihr den ganzen Text gelesen habt, der ja schon nicht gerade kurz ist.
Vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen
Flobbie
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: SQL Verbingund aufbauen

  Alt 24. Jan 2008, 20:19
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Flobbie.

Du bist mit eigener Kraft schon recht weit gekommen. Schau dir mal die Eigenschaft LoginPrompt der SQLConnection an. Wenn sie auf False steht, dann müssen die Credentials als Parameter übergeben werden. Steht sie auf True, dann kannst du beim Ereignis OnLogin() durch Übergabe der Credentials das Erscheinen des Standardanmelde-Dialogs verhindern.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
flobbie

Registriert seit: 24. Jan 2008
7 Beiträge
 
#3

Re: SQL Verbingund aufbauen

  Alt 25. Jan 2008, 19:57
Hi marabu,
ich danke dir vielmals. Das war ja gar nicht so schwer. Aber darauf muss man auch erstmal kommen. Vielen Dank.

Mit freundlichen Grüßen
Flobbie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz