AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

globale Variablen?

Ein Thema von olfrygt · begonnen am 26. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 08:29
Zitat von xX0815Xx:
Ich könnte doch aber auch mit weiteren public-Variablen prüfen ob die anderen Bedingungen erfüllt sind und dann die Variable ändern, oder?
Nein.

Wenn Du machst:
Delphi-Quellcode:
Form1: TForm...
...
public
  fAbfrageStarten: Boolen;
...
...
Dann in Form2:
Form1.fAbfrageStarten := True; dann ist AbfrageStarten bereits geändert.

Du könntest natürlich in Form2 machen:
Delphi-Quellcode:
...
if Form1.VerbindungGeoeffnet and Form1.WerteAbgefragt and Form1.DarfGestartetWerden then
begin
  Form1.fAbfrageStarten := True;
end
else
begin
  Form1.fAbfrageStarten := False;
end;
Das müsstest Du dann aber immer machen, wenn Du Form1.AbfrageStarten ändern möchtest.
Also kannst Du es auch gleich im Setter für AbfrageStarten in Form1 erledigen:
Delphi-Quellcode:
Form1: TForm...
...
private
  fAbfrageStarten: Boolean;
  procedure SetAbfrageStarten(...);
...
published
...
  property AbfrageStarten: Boolean write SetAbfrageStarten;
...
end;
...
...

procedure Form1.SetAbfrageStarten(...);
begin
  if ... and ... and ... then
  begin
    ...
    fAbfrageStarten := True;
  end
  else
  begin
    ...
    fAbfrageStarten := False;
  end;
end;
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 08:34
So meinte ich das ja (das untere)
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 08:40
Das problem an der "unteren" variante ist,

Wenn du deine Unit Veröffentlichst und ein anderer nutzt die Variablen, blickt der niemals das er diese Kointrollen selbst machen mus.

Mittels Get und Set Methoden Sorgst du Unter Garantie dafür das diese Prüfungen gemacht werden.

Zusätzlich hast du ja noch die Möglichkeit bei Properties nur Lesen, oder nur schreiben zu zu lassen.

Also auf das Beispiel mit dem Auto bezogen, kannst du die Gesamtgeschwindigkeit nur Lesen, nicht aber schreiben.

Machst du das mittels einer Public Variable hast du die Möglichkeit des Schreibschutzes nicht.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 08:41
Zitat von xX0815Xx:
So meinte ich das ja (das untere)
Da ist es aber doch einfacher und wartbarer, die Überprüfung gleich im Setter vorzunehmen.
Delphi-Quellcode:
TBlubb = class
...
private
  FWert: TWert;
  function GetWert: TWert;
  procedure SetWert(value: TWert);
...
public
  property Wert: TWert read GetWert write SetWert;
...
end;

...

function TBlubb.GetWert: TWert;
begin
  Result := FWert;
end;

procedure TBlubb.SetWert(value: TWert);
begin
  if value <> Quatsch then
    FWert := value;
end;
So ist gewährleistet, dass Du immer plausible Werte verwendest.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 08:43
Aha jetzt habe ich es auch verstanden. Scheint wirklich komfortabler zu sein...
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 08:44
Habt Ihr eigentlich meinen Beitrag #11 gesehen?
Der Beitrag mir dem vielen Quellcode...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 08:50
Zitat von RavenIV:
Habt Ihr eigentlich meinen Beitrag #11 gesehen?
Der Beitrag mir dem vielen Quellcode...
Jepp, allerdings bevor Du ihn editiert hast
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 08:53
Zitat von DeddyH:
Jepp, allerdings bevor Du ihn editiert hast
Ich bin da dummerweise auf den Absenden-Button gekommen, bevor ich fertig war.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#19

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 11:55
Man sollte noch erwähnen, dass dann konsequenterweise jeglicher "FormX."-Code ebenfalls "pfui" ist .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#20

Re: globale Variablen?

  Alt 29. Jan 2008, 12:19
Zitat von Khabarakh:
Man sollte noch erwähnen, dass dann konsequenterweise jeglicher "FormX."-Code ebenfalls "pfui" ist .
Häähh?
Ich kann Dir nicht folgen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz