AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

System boot time

Ein Thema von peschai · begonnen am 28. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

System boot time

  Alt 28. Jan 2008, 06:17
Hallo
Suche einfache Delphi funktion, welche mir die System-Start-Zeit (System Boot Time) als TDateTime zurückgibt. Also wann wurde der PC das letzte mal gestartet ?
Danke
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: System boot time

  Alt 28. Jan 2008, 07:16
Eine einfache Delphifunktion gibt's nicht,
aber schau mal in die DP-CodeLib, dort gibt es irgendwo eine kleine Sammlung solcher Funktionen.


Die billigste Variante ist GetTickCount.

GetTickCount wird beim Windowsstart (WindowsBootTime) mit 0 gestartet und läuft in Millisekunden weiter.
also Jetzt - GetTickCount = BootTime

BootTime := Now - (GetTickCount / 86400000) OK, Hibernate und Standby verfällschen diesen Wert, aber dafür lesen andere Funktionen richtigen Wert irgendwo aus (z.B. aus der Registry) ... also einfach mal suchen.


[add]
[dp]*uptime[/dp] [cl]*uptime[/cl]
z.B.: http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=7464
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: System boot time

  Alt 28. Jan 2008, 13:16
Hallo
Erledigt. Code auch in CodeLibrary zur Verfügung gestellt...
Problem selbst auf folgende Art gelöst ...
Delphi-Quellcode:
function fctSystemBootUpTime:TDateTime;
var
  n1,n2: Int64;
begin
  // local init
  Result := 0.0;
  n1 := 0;
  n2 := 0;
  // local main
  QueryPerformanceFrequency(n1); // counts per second
  QueryPerformanceCounter(n2); // counts since system boot time
  if (n1<>0) then
    begin
      n1 := Round(n2/n1); // seconds since system boot time
      //24 hours are how much seconds? 60sec*60min*24hours = 86400 sec/day
      Result := Now - (n1/86400);
    end;
end;
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: System boot time

  Alt 28. Jan 2008, 13:30
Wann läuft denn der counter über ? Ich habe das Gefühl, dass dies recht schnell passiert.

Edit: Ok. Mein Gefühl für Zahlen in diesen Bereichen ist miserabel. (Mit meinem counter schaffe ich es auf 209 Jahre)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: System boot time

  Alt 28. Jan 2008, 13:38
Ja, der Counter läuft SEHR schnell über, auf meinem Pentium M 1,7GHz braucht er dazu nur 163412 Jahre.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz