AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CommaText Alternative?

Ein Thema von Borschti · begonnen am 29. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2008
Antwort Antwort
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

CommaText Alternative?

  Alt 29. Jan 2008, 10:40
Hi,

ich habe ein Problem mit der CommaText Eigenschaft, und zwar benutze ich sie um mein StringGrid in eine Textdatei zu speichern, so weit so gut dies funktioniert auch, allerdings habe ich festgestellt und auch in der Hilfe gelesen das CommaText mit Leerzeichen getrennte Strings in " Zeichen packt.
Wenn ich nun mein StringGrid abspeichern will und die Datei wieder in mein StringGrid einlese werden die " Zeichen verdoppelt, das geht dann immer so weiter.

Deswegen suche ich nach einer Alternative zu CommaText oder auch eine Möglichkeit womit man es verhindern kann, dass Strings die mit Leerzeichen enthalten, durch " getrennt werden. Auch gut wäre eine möglichkeit womit die " beim wiederöffnen ignoriert werden.

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: CommaText Alternative?

  Alt 29. Jan 2008, 10:57
Schau mal hier in der Code-Library: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=29791
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#3

Re: CommaText Alternative?

  Alt 29. Jan 2008, 10:59
hoi,

kannst du nicht vor abspeichern die leerzeichen durch z.B. '_' ersetzen

und beim reinladen andersrum ?


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: CommaText Alternative?

  Alt 29. Jan 2008, 12:55
Hi Alex,

Zitat von Borschti:
...
Wenn ich nun mein StringGrid abspeichern will und die Datei wieder in mein StringGrid einlese werden die " Zeichen verdoppelt, das geht dann immer so weiter. ...
wenn du StringGrid.Rows[].CommaText wegschreibst, dann musst du auch jede eingelesene Zeile wieder an StringGrid.Rows[].CommaText zuweisen. Der von dir beschriebene Fehler entsteht so nicht.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: CommaText Alternative?

  Alt 29. Jan 2008, 14:04
Eine weitere Möglichkeit ist imho die Kombination aus StrictDelimiter := true , Delimiter := ',' und DelimitedText.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: CommaText Alternative?

  Alt 29. Jan 2008, 14:38
Erstmal danke für alle Antworten.

Zitat von marabu:
wenn du StringGrid.Rows[].CommaText wegschreibst, dann musst du auch jede eingelesene Zeile wieder an StringGrid.Rows[].CommaText zuweisen. Der von dir beschriebene Fehler entsteht so nicht.

Freundliche Grüße
Zu marabu's post hab ich aber mal eine frage, also du meinst wenn ich die Datei wieder öffne muss ich sie wieder .CommaText zuweisen?

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: CommaText Alternative?

  Alt 29. Jan 2008, 17:18
Nochmal mit anderen Worten:

Hast du eine Zeile mittels CommaText ausgelesen, so musst du sie auch wieder mittels CommaText ins Grid aufnehmen.

Delphi-Quellcode:
var
  s: string;
begin
  with StringGrid do
  begin
    s := Rows[Pred(RowCount)].CommaText;
    ShowMessage(s);
    Rows[Pred(RowCount)].CommaText := s;
  end;
end;
StrictDelimiter wirst du in D7 leider nicht finden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz