AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

findfirst, findnext problem

Ein Thema von youu · begonnen am 17. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 09:07
Guten Morgen erstmal allen.

Irgendwie will es bei mir nicht klappen ich denke es liegt wohl an meinen Kopfschmerzen

eine eigentlich relative simple Frage.

Wie kann ich einen Ordner bsp. Test durchsuchen und ALLE datein in ein Memo bzw Listbox anzeigen lassen?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 09:20
Guten Morgen,

Schau mal hier bei Delphi Treff.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 09:20
Oder hier: http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=2464
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 09:22
wie sieht denn dein bisheriger Quelltext aus?
Als erstes musst du mit FindFirst die erste Datei suchen. Ist FindFirst erfolgreich durchläufst du mit FindNext in einer Schleife den Rest (bis FindNext nichts mehr findet). Anschließend mit FindClose die Suche abschließen. In der Schleife kannst du dann einfach die Ergebnisse von FindNext in dein Memo adden:
Delphi-Quellcode:
if FindFirst(...) = erfolg then
begin
  repeat
    //suchergebnis in memo einfügen
  until not (FindNext = erfolg);
  FindClose(...);
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 09:34
Danke habs nun hinbekommen.

Nur ein kleines Problem hab ich noch.
Und zwar speicher er mir den kompletten Pfad in die Listbox.
Kann man das auch so ändern das nur der Name der Datei gespeichert wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 09:35
ExtractFileName()
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 10:03
Danke 0815

So nun aber die letzte Frage.

Ist es möglich bei einer If Anweisung es ca. so zumachen

If ZW = Suche +'*' then
bla bla

ZW = variable Zwischenspeicher
Suche = variable der Sucheingabe

Das heißt möchte gern wissen ob man nach der Datei xyz* suchen kann per if Anweisung?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 10:10
Soll das * ein Platzhalter (Wildcard) sein?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 10:11
ja genau
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: findfirst, findnext problem

  Alt 17. Mär 2008, 10:13
Was genau meinst du damit? Dass alle dateien, die mit xyz beginnen, gefunden werden sollen?

Wenn ja könntest du die Position der Wildcard per Posi := Pos(String,'*') ermitteln, den gewünschten string per LeftStr(String,Posi - 1) rausschneiden und dann mit CompareString() (?) vergleichen
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz