AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bilder DLL schreiben und laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder DLL schreiben und laden

Ein Thema von Terfio · begonnen am 24. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Terfio

Registriert seit: 24. Sep 2008
5 Beiträge
 
#1

Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 08:52
Guten Morgen!


Nach ewigem versuchen habe ich es immernoch nicht hinbekommen eine DLL zu schreiben, die dann auch funktioniert...

Ich HABE die Such-Funktion bemüht und zwar gleiche Themen gefunden.....aber selbst wenn ich die vermeintlichen Lösungen sogar 1:1 kopiert habe....funktionierte es nicht.....

(ich benutze Delphi 6)

meine Bilder.rc :

 BILD1 JPEG "1.jpg" Dann, wie es überall steht, den DLL-Wizard benutzt und dies eingefügt:

 {$R 'Bilder.res''Bilder.rc'} soweit so gut.... compiliert ..... soweit klappt es, wenn ich die Host-Anwendung unter run/parameters
aud eine projekt.exe lege, die ich vorher erstellt hatte...

und zum Schluß diesen Quellcode in die projekt.exe eingefügt :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  h :HINST;
  r :TResourceStream;
  j :TJpegImage;
  i :integer;
begin
  h := LoadLibrary('Bilder.dll');
  if h <> 0 then
  begin
    r := TResourceStream.Create(h, BILD1, 'Jpeg');
    j := TJpegImage.Create;
      try
        j.LoadFromStream(r);
        Image1.Picture.Bitmap.Assign(j);
      finally
        j.Free;
        r.Free;
      end;
  end;
  FreeLibrary(h);
end;
  else
    RaiseLastOSError();
end;
Die Fehlermeldung ist, dass der Compiler "BILD1" nicht kennt....

kann mir da einer bitte helfen?
Es klappt einfach nicht, egal wie viele Foren ich durchsuche...

Vielen Dank im Vorraus schonmal

ich hoffe jmd hilft mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 09:08
Das "BILD1" steht bei dir aber schon in Hochkommas "'" oder? (also 'BILD1')
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Terfio

Registriert seit: 24. Sep 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 09:16
Jetzt ja....^^ (Danke schonmal )
Fehlermeldung hat sich dadurch schonmal etwas verändert.....

von einem undeclarierten 'BILD1' entsteht jetzt die Fehlermeldung, dass er die Ressource BILD1 nicht findet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 09:23
Ist JPEG überhaupt ein gültiger Ressourcentyp?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 09:25
Ich meine auch, das müsste doch RCDATA heißen, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Terfio

Registriert seit: 24. Sep 2008
5 Beiträge
 
#6

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 09:36
BILD1 RCDATA "1.jpg"
so?

tut sich auch nichts anderes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 09:55
Zitat von Luckie:
Ist JPEG überhaupt ein gültiger Ressourcentyp?
jup ist es

Auszug aus einem meiner anfangs-versuch-projecte
Code:
BILD1 JPEG "res\Borland.jpg"
BILD2 JPEG "res\Delphi.jpg"
BILD3 JPEG "res\Foto.jpg"
dll01 RCData "res\MBT.dll"
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 09:56
Am Ressourcentyp kann es nicht liegen, den kann man frei definieren, wenn man möchte.

Dein Beispiel funktioniert bei mir auch problemlos. (Nach einer kleinen Korrektur an der Blockstruktur lässt es sich auch kompilieren.)

Bist Du sicher, dass das Bild auch in der DLL gelandet ist?
Wenn Du die rc-Datei mit "Dem Projekt hinzufügen..." einbindest, sparst Du Dir das manuelle Eintragen der Ressource.

Zum Erzeugen der DLL brauchst Du keine Host-Anwendung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 10:03
Zitat von teebee:
Bist Du sicher, dass das Bild auch in der DLL gelandet ist?
Ist die DLL mindestens so groß wie dein(e) Bild(er)?
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Terfio

Registriert seit: 24. Sep 2008
5 Beiträge
 
#10

Re: Bilder DLL schreiben und laden

  Alt 24. Sep 2008, 10:31
hmmm erst wars das...
jetzt hab ich ein sehr großes bild genommen und sehe....nein das ist nicht der fall....

wegen host anwendung.... der sagt mir wenn ich die nicht festlegen, dass eine hostanwendung fehlt und nicht compiliert werden kann....

"Cannot debug project unless a host application is defined. Use.... "
was soll ich da sonst machen? Oo


ich hab wohl in der reihenfolge irgendwo einen fehler gemacht


also ich hab die .rc datei

dann öffne ich den dll wizard
"new" -> "dll wizard"

speicher

dann die rc dem projekt hinzufügen und compilieren

so richtig?

edit :

habs jetzt nochmal neu mit "dem projekt hinzufügen" probiert....
anscheind hab ich an der falschen stelle das hingeschrieben gehabt (ich schäm mich ja schon ^^)

trotzdem sind jetzt 3 fehlermeldungen da

[Error] WARNING. Duplicate resources:
[Error] Type 14 (ICON GROUP), ID MAINICON:
[Error] File C:\...\Bilder.res resource kept; file C:\...\Bilder.res resource discarded:

also konnte er diese datei nicht wirklich erkennen? oder wie?
mir fällt es schwer sowas zu deuten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz