AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 6. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 11. Feb 2008, 12:27
Zitat von x000x:
evtl. schließt SQLQuery.ExecSQL die Connection nach Ausführung?!
Kannst du die Connection mal explizit öffnen?
Halt nur ne Vermutung...
Ob es jetzt das SQLQuery.ExecSQL ist oder was anderes aber das Problem liegt wirklich daran das die Verbindung
unterbrochen wird und bei einer neuen Abfrage eine neue Session erstellt wird, das verhindert natürlich die
korrekte ausgabe des letzten auto inc. wertes.

Ich habe das ganze mal mit einer Abfrage nach 'CONNECTION_ID()' getester vor dem INSERT Statement hatte ich die ID 86
und danach erhielt ich 87 bevor ich dann nach Last_Insert_ID abgefragt habe, ich schau mal ob ich irgendwo was finden
kann damit die Verbindung aufrecht erhalten wird. TSQLConnection.KeepConnection steht auf True.

Alles etwas verwirrend, aber ich komm dem noch auf die spur, die Hoffnung stirb zu letzt.


Edit:
Ich habe das noch mal etwas genauer getestet, selbst wenn ich zwei mal hintereinander nur nach der CONNECTION_ID()
abfrage bekomme ich jedesmal eine andere, also kann es nicht am ExecSQL() liegen sondern ein allgemeines Problem
liegt vor das der für jede Abfrage eine neue Session eröffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 11. Feb 2008, 13:07
Moin moin,
Delphi-Quellcode:
  //init
  SQLQuery := TSQLQuery.Create(Self);
  SQLQuery.SQLConnection := frmMain.SQLCon;
  SQLQuery.SQLConnection.Open; //bzw. .Active := True;
  //...
  SQLQuery.ExecSQL;
  //...
  SQLQuery.SQLConnection.Close; //bzw. .Active := False;
funktioniert das so auch nicht?
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 11. Feb 2008, 13:42
So jetzt habe ich das ganze noch mal manuell und ohne Komponenten ausprobiert und nach wie vor immer noch der gleiche Fehler.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmLogEntryDlg.btnSaveClick(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
  SQLCon : TSQLConnection;
  SQLQuery : TSQLQuery;

begin
  //init
  SQLCon := TSQLConnection.Create(Self);
  SQLCon.Connected := False;
  SQLCon.ConnectionName := 'MySQLConnection';
  SQLCon.DriverName := 'MySQL';
  SQLCon.GetDriverFunc := 'getSQLDriverMYSQL';
  SQLCon.KeepConnection := True;
  SQLCon.LibraryName := 'dbxmys30.dll';
  SQLCon.LoadParamsOnConnect := False;
  SQLCon.LoginPrompt := False;
  SQLCon.Params.Clear;
  SQLCon.Params.Add('DriverName=MySQL');
  SQLCon.Params.Add('HostName=localhost');
  SQLCon.Params.Add('Database=cbase');
  SQLCon.Params.Add('User_Name=root');
  SQLCon.Params.Add('Password=xxxx');
  SQLCon.Params.Add('BlobSize=-1');
  SQLCon.Params.Add('ErrorResourceFile=');
  SQLCon.Params.Add('LocaleCode=0000');
  SQLCon.Params.Add('Compressed=False');
  SQLCon.Params.Add('Encrypted=False');
  SQLCon.VendorLib := 'LIBMYSQL.DLL';

  //Verbindung öffnen
  SQLCon.Open;

  SQLQuery := TSQLQuery.Create(Self);
  SQLQuery.SQLConnection := frmMain.SQLCon;

  //Datensatz Speichern

  if bNewEntry then begin
    SQLQuery.SQL.Clear;
    SQLQuery.SQL.Text := 'SELECT CONNECTION_ID() FROM tb_routes LIMIT 1';
    SQLQuery.Open;
    //z.B. Connection ID = 200
    if SQLQuery.RecordCount > 0 then ShowMessage('Connection ID:'+SQLQuery.FindField('Connection_ID()').AsString);

    //Datensatz anlegen
    SQLQuery.SQL.Clear;
    SQLQuery.SQL.Text := 'INSERT INTO tb_routes (Date, CarID) VALUES (:Date, :CarID)';
    SQLQuery.ParamByName('Date').AsDate := dtpDate.Date;
    SQLQuery.ParamByName('CarID').AsInteger := Integer(cmbCar.Items.Objects[cmbCar.ItemIndex]);
    SQLQuery.ExecSQL;

    if SQLQuery.RowsAffected > 0 then begin
      SQLQuery.SQL.Clear;
      SQLQuery.SQL.Text := 'SELECT CONNECTION_ID() FROM tb_routes LIMIT 1';
      SQLquery.Open;
      //z.B. Connection ID = 205
      if SQLQuery.RecordCount > 0 then ShowMessage('Connection ID:'+SQLQuery.FindField('Connection_ID()').AsString);

      SQLQuery.SQL.Clear;
      SQLQuery.SQL.Text := 'SELECT LAST_INSERT_ID() FROM tb_routes';
      SQLQuery.Open;

      //Sollte den letzten Auto Inc Wert ausgeben, gibt aber immer '0' aus...
      if SQLQuery.RecordCount > 0 then ShowMessage(SQLQuery.FindField('Last_Insert_Id()').AsString);
    end;{if}
  end;{if}

  //deinit
  SQLCon.Close;
  SQLCon.Free;
  SQLQuery.Close;
  SQLQuery.Free;

end;
Entweder bin ich so blind und überseh die ganze Zeit etwas, oder dieser dBExpress müll ist total verbuggt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 11. Feb 2008, 21:53
Das mal probiert: http://www.delphipraxis.net/internal...=842059#842059
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 11. Feb 2008, 22:15
Hallo TUX_der_Pinguin,

ich habe folgendes gerade mal getestet und das funktioniert bestens!

Delphi-Quellcode:
  SQLQuery.SQLConnection:=SQLConnection;
  SQLQuery.SQL.Text:='INSERT INTO tabelle (feld) VALUES (''inhalt'')';
  SQLQuery.ExecSQL;
  SQLQuery.SQL.Text:='SELECT LAST_INSERT_ID() as id';
  SQLQuery.Open;
  ShowMessage(SQLQuery.fieldByName('id').AsString);
  SQLQuery.Close;
Ich habe das mit folgendem Treiber ausprobiert hier

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 12. Feb 2008, 07:27
Ich weiß das der Treiber funktioniert den hatte ich im Zusammenspiel mit Turbo Delphi Explorer verwendet,
aber wo jetzt auch ein recht aktueller Treiber in Delphi 2007 beiliegt wollte ich den auch verwenden, wobei
der OpenSource treiber auch einige Bugs hat bzw. Gespeicherte Prozeduren nicht unterstütz und ich gehofft hatte
mit dem Treiber von CodeGear das nun klappen könnte, damit ich mich mal mehr mit dem Thema Gespeicherte
Prozeduren beschäftigen kann.

Es muß doch eine Lösung geben oder benutzt niemand mehr den dbExpress Treiber bzw. dbExpress generell.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 12. Feb 2008, 08:34
Zum dritten mal: Hast du mal versucht, ob du mehrere Anweisungen in eine packen kannst (Beitrag #9 von mir)?

Warum muß es denn der Treiber sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 12. Feb 2008, 09:26
Der Test das ich beide Abfragen gleichzeitig abschicke, wird schon direkt abgebrochen mit einer Exception.
Delphi-Quellcode:
SQLQuery.SQL.Clear;
SQLQuery.SQL.Add('INSERT INTO tb_routes (Date, CarID) VALUES (:Date, :CarID);');
SQLQuery.SQL.Add('SELECT LAST_INSERT_ID() FROM tb_routes Limit 1;');
SQLQuery.ParamByName('Date').AsDate := dtpDate.Date;
SQLQuery.ParamByName('CarID').AsInteger := Integer(cmbCar.Items.Objects[cmbCar.ItemIndex]);
SQLQuery.Open;

if SQLQuery.RecordCount > 0 then begin
  ShowMessage('Last ID:'+SQLQuery.FindField('Last_Insert_ID()').AsString);
end;{if}
Exception:
Zitat:
Im Projekt Test.exe ist eine Exception der Klasse TDBXError mit der Meldung
'You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to
your MySQL server version for the right syntax to use near ';
SELECT LAST_INSERT_ID() FROM tb_routes Limit 1' at line 1' aufgetreten.
Des weiteren was in einigen postings vorher schon angemerkt wurde ob man nicht nur nach 'SELECT Last_Insert_ID()' abfragen
kann, funktioniert auch nicht, das wirft auch eine Exception aus. Daher immer das 'From tabelle' und dann auch 'LIMIT 1' da
er sonst so viele Zeilen zurück gibt, wie Datensätze in der Tabelle stehen.


So jetzt habe ich mir mal den "Spaß" erlaubt die ZEOSLib (zeosdbo-6.6.2-rc) zu testen, ich habe vom Prinzip nichts geändert
und plötzlich funktioniert alles wunderbar. Hier noch mal der Quellcode mit ZEOS Komponenten.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DB, ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset,
  ZDataset, ZConnection;

type
  TForm1 = class(TForm)
    SQLCon: TZConnection;
    SQLQuery: TZQuery;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

  SQLCon.Connect;

  ShowMessage(SQLCon.ServerVersionStr); //5.0.51a

  SQLQuery.SQL.Clear;
  SQLQuery.SQL.Text := 'SELECT Connection_ID()';
  SQLQuery.Open;

  if SQLQuery.RecordCount > 0 then ShowMessage('ConID:'+SQLQuery.FindField('Connection_ID()').AsString); //ID: 13

  SQLQuery.SQL.Text := 'INSERT INTO tb_routes (Date, CarID) VALUES (:Date, :CarID)';
  SQLQuery.ParamByName('Date').AsDate := Now;
  SQLQuery.ParamByName('CarID').AsInteger := 105;
  SQLQuery.ExecSQL;

  if SQLQuery.RowsAffected > 0 then begin
    SQLQuery.SQL.Clear;
    SQLQuery.SQL.Text := 'SELECT Last_Insert_ID()';
    SQLQuery.Open;

    if SQLQuery.RecordCount > 0 then ShowMessage('Last ID:'+SQLQuery.FindField('Last_Insert_Id()').AsString); //Last Auto Inc. 21
  end;

  SQLQuery.SQL.Clear;
  SQLQuery.SQL.Text := 'SELECT Connection_ID()';
  SQLQuery.Open;

  if SQLQuery.RecordCount > 0 then ShowMessage('ConID:'+SQLQuery.FindField('Connection_ID()').AsString); //ID: 13

  SQLCon.Disconnect;

end;

end.
Und all diese Tests zeigen für mich das der dBExpress Treiber von Delphi 2007 verbuggt ist oder man noch irgendwas einstellen
kann um das Verhalten zuändern, die Einstellung finde ich aber nicht. Auch wenn mein Fazit nicht ganz sachlich ist aber
dbExpress von Delphi 2007 für Win32 R2 SUCKS ! Ich überlege mir jetzt das Projekt mit der ZEOSLib zurealisieren.

Aber dennoch vielen dank für all die Tips und Ideen um das Problem zubeheben.
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 12. Feb 2008, 11:04
Hi,

Zitat:
'You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to
your MySQL server version for the right syntax to use near ';
meint ja evtl., das die Semikolons am Ende der SQL-Zeilen einfach da nicht hingehören?

SQL-Code:
SQLQuery.SQL.Add('INSERT INTO tb_routes (Date, CarID) VALUES (:Date, :CarID);');
SQLQuery.SQL.Add('SELECT LAST_INSERT_ID() FROM tb_routes Limit 1;');
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Abfrage nach Last_Insert_ID() funkt. nicht

  Alt 12. Feb 2008, 12:12
Auch das klappt nicht, wenn ich das Semikolon beim ersten oder zweiten oder bei beiden weglasse, wird nur eine
andere Exception ausgelöst, ich bau das ganze jetzt einfach mit ZEOS um mit der Hoffnung das das ganze jetzt
gescheit läuft und keine Merkwürdigkeiten mehr auftreten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz