AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MinValue einer fremden SpinEdit ändern

Offene Frage von "kng"
Ein Thema von kng · begonnen am 6. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2008
Antwort Antwort
kng

Registriert seit: 6. Feb 2008
25 Beiträge
 
#1

MinValue einer fremden SpinEdit ändern

  Alt 6. Feb 2008, 13:52
Hallo

Kann mir jmd. sagen, wie man die MinValue Eigenschaft einer fremden SpinEdit (also eine SpinEdit in einem anderen Delphi Programm) ändern kann? (Handle der SpinEdit ist vorhanden)

Den Text mit SendMessage und WM_SETTEXT zu ändern ist kein Problem, aber kann man auch eine Eigenschaft ändern?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: MinValue einer fremden SpinEdit ändern

  Alt 6. Feb 2008, 13:56
Das spinEdit ist nicht so ausgelegt, dass man MinValue ändern kann.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
kng

Registriert seit: 6. Feb 2008
25 Beiträge
 
#3

Re: MinValue einer fremden SpinEdit ändern

  Alt 6. Feb 2008, 14:02
scahde, kann man denn sonst irgendwie verhindern, das der gesetzt Text, der per WM_SetText gesetzt wird aufgrund der MinValue Eigenschaft sofort zurückgesetzt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: MinValue einer fremden SpinEdit ändern

  Alt 6. Feb 2008, 14:11
Kommt auf die Notwendigkeit an?

Du kannst über die WndProc die Instanz finden und das Programm darüber "ändern".
Ich kanns dir vielleicht in einer halben Stunde hinbiegen. Aber jetzt muss ich erstmal los.
Ist das wirklich notwendig?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
kng

Registriert seit: 6. Feb 2008
25 Beiträge
 
#5

Re: MinValue einer fremden SpinEdit ändern

  Alt 6. Feb 2008, 15:22
Also für mich ist es eig. schon ziemlich wichtig, wäre echt super, wenn du eine Lösung findest.
Ich hätte gedacht es ginge einfach per Sendmessage oder so...

Es wäre auch schon gut, wenn man die MinValue Eigenschaft irgendwie deaktivieren könnte oder einfach nur dessen Funktionalität irgendwie ausschalten könnte.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: MinValue einer fremden SpinEdit ändern

  Alt 6. Feb 2008, 17:41
Ui, das war doch etwas umständlicher als ich dachte.

Delphi-Quellcode:
uses typinfo;

function getwindowLongEx(hProcess:THandle;wnd:hwnd):cardinal;
const Procsize=200;
type PPThread=^TPThread;
     TPThread=packed record
       Proc:array[0..Procsize-1] of char;
       wndproc:cardinal;
       wnd:hwnd;
       getWindowLong:function(wnd:hwnd;param:integer):cardinal;stdcall;
     end;
  function RemoteThread(param:PPThread):integer;stdcall;
  begin
    param^.wndproc:=param^.getWindowLong(param^.wnd,gwl_wndproc);
    result:=0;
  end;
  procedure dispRT;
  asm nop end;

var lib:hmodule;
    PThread:TPThread;
    mThread:PPThread;
    source:pointer;
    ThreadID,temp:cardinal;
    hThread:THandle;
begin
  source:=@RemoteThread;
  move(source^,PThread.Proc[0],integer(@dispRT)-integer(source));
  lib:=getmodulehandle('user32.dll');
  PThread.getWindowLong:=getprocaddress(lib,'GetWindowLongA');
  Pthread.wnd:=wnd;
  PThread.wndproc:=0;
  mThread:=virtualallocEx(hProcess,nil,sizeof(TPThread),MEM_Commit or MEM_Reserve,Page_Execute_READWrite);
  writeprocessmemory(hProcess,mThread,@PThread,sizeof(TPThread),temp);
  hThread:=createremotethread(hProcess,nil,0,mThread,mThread,0,ThreadID);
  if waitforsingleobject(hThread,2000)=Wait_Object_0 then
  begin
    readprocessmemory(hProcess,mThread,@PThread,sizeof(TPThread),temp);
    result:=PThread.wndproc;
    closehandle(hThread);
    virtualfreeEx(hProcess,mThread,0,Mem_Release);
  end else
    result:=0;
end;


function changeProperty(wnd:hwnd;AClass:TClass;PropName:string;Value:Integer):boolean;
type TSetProc=packed record
       case Boolean of
         TRUE:(SetProc:Pointer);
         FALSE:(Pos:word; Ident:Word);
     end;
var wndproc:cardinal;
    obj,inst:pointer;
    setp:TSetProc;
    hProcess:Thandle;
    PID,temp:Cardinal;
begin
  getwindowthreadProcessID(wnd,PID);
  try
    hProcess:=openprocess(Process_ALL_ACCESS,false,PID);
    if hProcess<>0 then
    begin
      try
        wndProc:=getwindowlongEx(hProcess,wnd);
        obj:=pointer(wndproc+9);
        setp.SetProc:=getpropinfo(AClass,PropName).SetProc;
        if setp.ident<>$FF00 then setp.SetProc:=getpropinfo(AClass,PropName).GetProc;
        if setp.ident=$FF00 then
        begin
          if readprocessmemory(hProcess,obj,@inst,4,temp) then
          begin
            inst:=pointer(cardinal(inst)+setp.Pos);
            result:=writeProcessMemory(hProcess,inst,@value,4,temp);
          end else
            result:=false;
        end else
          result:=false;
      finally
        closehandle(hProcess);
      end;
    end else
      result:=false;
  except
    result:=false;
  end;
end;
Keine Garantie, dass das funktioniert!

Damit kannst du in einem anderen Delphiprogramm ein published 32bit-Property eines TWincontrols (oder deren Nachfahre) ändern, wenn entweder der Getter oder der Setter keine Methoden sind (was für MinValue und MaxValue von TSpinEdit zutrifft).

Anwendung (für deinen Fall):
Delphi-Quellcode:
changeProperty(wnd,TSpinEdit,'MinValue',0);
//0 ist der neue Wert
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
kng

Registriert seit: 6. Feb 2008
25 Beiträge
 
#7

Re: MinValue einer fremden SpinEdit ändern

  Alt 6. Feb 2008, 23:55

vielen dank sirius, es funktioniert tatsächlich perfekt!
hast mich gerettet
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz