AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TXT Dateien Einlesen

Ein Thema von Frida88 · begonnen am 9. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2008
Antwort Antwort
Frida88

Registriert seit: 2. Okt 2007
Ort: Edertal
5 Beiträge
 
#1

TXT Dateien Einlesen

  Alt 9. Feb 2008, 09:55
Hallo Zusammen
Bin noch sehr unerfahren in Delphi und möchte gern die txt.Datei im Anhang auslesen mit einer
Datenbank .
Würde gern Artikel Nummer , Bezeichnung usw. auslesen um dann mit den Daten berechnungen
wie zb. Verfügbarkeit des Bestandes usw.

Wie stelle ich das am besten an.
Wäre schon dankbar für einen Tipp wie ich die txt überhaupt auslesen kann.

Gruß Frida 66
Angehängte Dateien
Dateityp: txt 811420_142.txt (8,8 KB, 28x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: TXT Dateien Einlesen

  Alt 9. Feb 2008, 10:01
Delphi-Referenz durchsuchenCopy Delphi-Referenz durchsuchenPos Delphi-Referenz durchsuchenDelete
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: TXT Dateien Einlesen

  Alt 9. Feb 2008, 10:04
Hallo,

zum Einlesen von Textdateien ist grundsätzlich TStringList das einfachste Verfahren.

Bei Deiner Datei musst Du im nächsten Schritt alle Zeilen, die Dich nicht interessieren, löschen (oder übergehen).

Die einzelnen Bestandteile musst Du genau nach Position innerhalb einer Zeile aufteilen per Substring und die Zahlenwerte per StrToInt u.ä. konvertieren. Dann kannst Du damit auch rechnen.

Empfehlung: Mach es Schritt für Schritt, dann geht es am einfachsten. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: TXT Dateien Einlesen

  Alt 9. Feb 2008, 10:08
Vielleicht hilft dir das kleine Beispiel hier um zu verstehen was du machen musst:

Ausgangsinfo:
Zitat:
127.0.0.1
Hostname : mail.xxx.com
Unicode : /scripts/..%%35c..%%35cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+c:\
Drive c space : 1.024 bytes free
Drive d space : 1.423.015.936 bytes free
ASP exploit : No
Firewall : No
Code zum zerpfluecken:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var
  i: Integer;
  Line: String;
begin
  Memo2.Clear;
  For i := 0 To Memo1.Lines.Count Do
  Begin
    If Pos('Hostname',Memo1.Lines[i]) <> 0 Then
      Line := Copy(Memo1.Lines[i - 1],0,15);
    If Pos('Unicode',Memo1.Lines[i]) <> 0 Then
      If Pos('/',Memo1.Lines[i]) <> 0 Then
      Begin
        Line := Line + Copy(Memo1.Lines[i],11,Length(Memo1.Lines[i]));
        Memo2.Lines.Add(Line);
      End
      Else
      Begin
        Line := Line + Memo1.Lines[i + 1];
        Memo2.Lines.Add(Line);
      End;
  End;
end;
Ausgabe:
Zitat:
127.0.0.1/scripts/..%%35c..%%35cwinnt/system32/cmd.exe?/c+dir+c:\
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#5

Re: TXT Dateien Einlesen

  Alt 9. Feb 2008, 10:11
http://r2c2.weingut-rehn.de/content3...mit_Delphi.htm

Sollte helfen...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
9. Feb 2008, 10:15
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
In die Code-Library gehören nur funktionierende Code-Snippets.
Frida88

Registriert seit: 2. Okt 2007
Ort: Edertal
5 Beiträge
 
#7

Re: TXT Dateien Einlesen

  Alt 9. Feb 2008, 15:45
Hallo zusammen
Vielen dank für die Tips Werde versuchen mich darein zu lesen und es zu probieren.
Aber wie spreche ich die Datei an. Also wie greife ich darauf zu wenn sie
bei mir auf C:...... usw weiter liegt.

Wäre für eure Hilfe dankbar.
Gruß
Frida88
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#8

Re: TXT Dateien Einlesen

  Alt 9. Feb 2008, 15:50
Zitat von Frida88:
Aber wie spreche ich die Datei an. Also wie greife ich darauf zu wenn sie
bei mir auf C:...... usw weiter liegt.
Steht schon hier im Thread und auch nochmal im verlinkten Tutorial: TStringList. Insbesondere die Methoden LoadFromFile und SaveToFile sollten dabei interessant sein...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: TXT Dateien Einlesen

  Alt 9. Feb 2008, 16:41
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Frida88.

Du möchtest Daten konvertieren, die in einem Report-Format vorliegen? Dann musst du nachempfinden, wie der Report erstellt wurde. Das fällt realtiv leicht, wenn du dir schonmal einen Banded Report Generator angesehen hast. Im Prinzip musst du beim Einlesen die Seitenstruktur erkennen - Trenner dürfte FF = #12 = Strg+L sein.

Manche Report-Elemente bestehen aus einer Zeile, andere aus mehreren. Manche haben eine Spaltenstruktur, wobei es Spalteneinträge geben kann, welche bei Bedarf auf mehrere Zeilen umgebrochen werden. Fast immer lässt sich ein Merkmal finden, an dem du erkennen kannst, wo ein Report-Element (Seitenkopf, Gruppenkopf, Wiederholungselement, ...) beginnt oder aufhört.

Firmen schreiben solche Datenkonvertierungswerkzeuge selten selbst, es gibt fertige zu kaufen: z.B. Monarch. Wenn dich bereits das einfache zeilenweise Einlesen einer Textdatei vor ein Problem stellt, dann wird das sicher ein größeres Projekt. Willst du oder musst du das selbst programmieren? Sieht irgendwie gar nicht nach Hobby aus.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz