AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

Ein Thema von gene · begonnen am 14. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gene

Registriert seit: 11. Feb 2008
55 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 00:22
Hi!

Ich will eine simple Savelog-Funktion einbauen. Erstmal die Version die funktioniert:

Code:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var FileName : String;
begin
FileName := 'Chatlog.txt';
Memo1.Lines.SaveToFile(FileName);
end;
Wenn ich jetzt aber noch die Uhrzeit dabei haben will geht es leider nicht:

Code:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var FileName : String;
begin
FileName := TimeToStr(now)+'Chatlog.txt';
Memo1.Lines.SaveToFile(FileName);
end;
also alla 22:05:31Chatlog.txt ... Fehlermeldung: Falsche/r Parameter und er spring auf diese Zeile: Memo1.Lines.SaveToFile(FileName);
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 00:26
Dürfte am ":" liegen. Aaaaahhh, ne wieder Chat.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
gene

Registriert seit: 11. Feb 2008
55 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 00:35
Du meinst := ? Wie soll ich das denn umgehen?





Ja ich will den Chat richtig schön ausbauen =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 00:45
Versuche mal eine Datei in Windows umzubennenen mit ":" im Dateinamen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 00:48
Ich wuerde das ganze so abspeichern mmddyyyyFileName.Extension. Glaube ist ziemlich International.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
gene

Registriert seit: 11. Feb 2008
55 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 01:24
Zitat von Hansa:
Versuche mal eine Datei in Windows umzubennenen mit ":" im Dateinamen.
ahsoo du meinst die : in der uhrzeit

danke jetzt versteh ichs..


Zitat von Mackhack:
Ich wuerde das ganze so abspeichern mmddyyyyFileName.Extension. Glaube ist ziemlich International.
danke werd ich machen, hast du vllt ein kleines beispiel oder ne topic dazu? xD
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 01:27
Zitat von Mackhack:
so abspeichern mmddyyyyFileName.Extension. Glaube ist ziemlich International.
So international wie äöü ? Schon mal 9/11 gesehen ??
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 01:35
Zitat von Hansa:
Zitat von Mackhack:
so abspeichern mmddyyyyFileName.Extension. Glaube ist ziemlich International.
So international wie äöü ? Schon mal 9/11 gesehen ??
Michael Moore muss man net unbedingt jedes Wort glauben! Und wo ist in mmddyyyy ein äöü drin?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 05:20
Hallo
um es auf den Punkt zu bringen ...
Es gibt verbotene Zeichen in Dateinamen, (wie z.b ":") welche die TimeToStr Funktion in deinem Fall automatisch verwendet. Steuere die Formatierung selbst mit Hilfe von "FormatDateTime";

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  FileName : String;
begin
  FileName := FormatDateTime('HH-NN-SS',Now)+'-Chatlog.txt';
  // mit datum z.b.: FormatDateTime('YYYY-MM-DD-HH-NN-SS',Now);
  Memo1.Lines.SaveToFile(FileName);
end;
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Memo1.Lines.SaveToFile - Error: Falscher Parameter

  Alt 14. Feb 2008, 07:32
Wenn die Reihenfolge der Abspeicherungen, wegen der Übersichtlichkeit, beibehalten werden soll, schlage ich das Format YYYYMMDD vor.

Bei DDMMYYYY werden Dateien aus verschiedenen Monaten und Jahren direkt untereinander im Dateiexplorer angezeigt.

DDMMYYYY:
12062005
13082005
14092007
17102005

YYYYMMDD:
20050612
20050813
20051017
20070914
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz