AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

Ein Thema von easywk · begonnen am 14. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2008
Antwort Antwort
easywk

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Schwanewede
117 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 09:09
Moin, moin,

ich habe eine häufig durchlaufende Funktion, die testen muss, ob eine Zahl den Werten 50, 100, 200, 400 oder 800 entspricht. Eigentlich wollte ich das über eine IN-Abfrage mit einer Menge lösen:
Delphi-Quellcode:
const
  CGruppe = [50,100,200,400,800];

...

if (Zahl in CGruppe) then
  begin
    ...
  end;
Leider mag der Compiler das nicht und bringt die Meldung "Konstantenausdruck verletzt untere Grenze". Die Hilfe sagt zu dieser Meldung nichts. Kann mir das jemand erklären und eventuell eine andere Lösung anbieten?

Danke
easy
Björn
if all else fails - read the instructions
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 09:12
AFAIK können (ältere) Delphi-Versionen bei Mengen maximal Byte-Werte verarbeiten.
Aber du hast ja keine Menge (Set) definiert sondern ein Array.

Delphi-Quellcode:
for i := Low(CGruppe) to High(CGruppe) do
begin
  if Zahl = CGruppe[i] then
    ...
end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 09:13
Die Zahlen sind zu groß, die maximale Größe eines Mengenelementes liegt bei 255.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
easywk

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Schwanewede
117 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 09:16
Das mit den Byte-Werten ist natürlich dumm

Ich glaube aber, dass ich dann mit einer case-Anweisung besser fahren würde, weil es deutlich "billiger" ist als eine for-Schleife:
Delphi-Quellcode:
case Zahl of
   50,
  100,
  200,
  400,
  800 : begin
          ...
        end;
  end;
Danke.
Björn
if all else fails - read the instructions
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 09:18
Clevere Lösung in meinen Augen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 09:39
Oder die Menge um eine Zehnerpotenz reduzieren (5..80) und den Testwert anpassen, dann ginge es auch
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 11:19
Zitat von easywk:
Ich glaube aber, dass ich dann mit einer case-Anweisung besser fahren würde, weil es deutlich "billiger" ist als eine for-Schleife:
Stimmt. Aber die For-Schleife könntest du in eine Funktion der Art

function IsInArray(Value: Integer; arr: array of Integer): Boolean; packen und mehrfach für unterschiedliche Arrays verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 12:24
Zitat von Bernhard Geyer:
Aber du hast ja keine Menge (Set) definiert sondern ein Array.
Falsch. Es ist trotzdem ein Set. Bei den konstanten definitionen willst du den Wert definieren und nicht einen Typ. Somit brauchst du hier kein "Set of" sondern die eckigen Klammern sagen schon aus, dass es sich um ein Set handelt. Wäre es ein Array, dann müssten die Klammern rund sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Delphi akzeptiert konstante Menge nicht

  Alt 14. Feb 2008, 12:28
Zitat von Muetze1:
Falsch. Es ist trotzdem ein Set. Bei den konstanten definitionen willst du den Wert definieren und nicht einen Typ. Somit brauchst du hier kein "Set of" sondern die eckigen Klammern sagen schon aus, dass es sich um ein Set handelt. Wäre es ein Array, dann müssten die Klammern rund sein.
Ok. Hat mein Brain-Pascal-Compiler versagt
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz