AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typisierte Datei ändern?

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 14. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:56
und da machste einfach noch 'n string reserve[200] rein. und schon hat es sich. bei bedarf zählst die byte ab und füllst mit reserve auf, so dass insgesamt der typ die selbe anzahl hat. also, byte -1, word -2, longint -4, etc. pp.

ist halt 'n bytegefriemel... wenn du das vermeiden willst, schnapp dir einfach eine von den vielen SQL DB's die machen das ganze im hintergrund inkl. der tabellenreorganisation...
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:58
Oder benutzte XML.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 15. Feb 2008, 00:00
uhm... einfach ein paar Bytes die deinem Programm sagen, wie es die datei Zu verarbeiten hat:
Das kann ein einfacher String wie "MeinFile0001" sein oder halt die Binäre Version davon..

Dein Prog prüft dann also zuerst ob ein paasender Header da ist und die Version... wenn du also irgendwann das datenformat änderst erhöhst du den Zähler im Format-Header und schreibst dazu eine neue Lese-Methode. Auf die Art kannst du alte daten immer noch lesen ohne unnötig Platz in der Datei zu vergeuden.

In so einen Header könnte zu Prüfzwecken noch die Anzahl und Grösse eines datensatzes zu Prüfzwecken. Noch vor dem Lesen kannst du so entscheiden ob die Datei wirklich korrekt ist.

nachteil ist, dass das File of ... nicht mehr geht... allerdings wäre eine Lösung via FileStream nicht arg komplizierter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#14

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 15. Feb 2008, 00:06
Das erscheint mir alles ziemlich aufwendig. Ich glaub ich hab auch noch einen anderen Fehler drin, bezüglich typisierte Dateien. Naja, habe Erfahrung mit embedded MySQL, aber da will ich nicht ran, weil ich das Projekt als zu klein Einschätze. Mit XML kenne ich mich gar nicht aus, meinst ihr das hat Zukunft? Da werd ich wohl die ganze Sache nochmal überdenken müssen. Danke für die Informationen.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 15. Feb 2008, 05:30
Wenn du Erfahrungen mit Datenbanken hast, würde ich diese nutzen. So kannst du die Datenstruktur immer problemlos abändern. Der Einsatz von Datenbanken hat imho nichts mit der Projektgröße zu tun.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#16

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 15. Feb 2008, 08:56
Hallo
Zitat von omata:
Oder benutzte XML.
kann ich nur unterschreiben.

Datei auf XML umstellen.
XML - Header Lesen.
Falls das nicht geht kannst ja die gleiche Datei versuchen wie bisher binär zu laden.


mfg


DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 15. Feb 2008, 20:18
Ich werde die Datenstruktur genau überdenken und typisierte Dateien benutzen. Sollte es eine Änderung geben werde ich ggf. ein Konvertierungstool schreiben. Danke für eure Hilfe!
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz