AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Per Befehl Checkbox erstellen

Ein Thema von STS301 · begonnen am 17. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Per Befehl Checkbox erstellen

  Alt 18. Feb 2008, 08:54
Danke für die Antworten, und wie füge ich dann eine Checkbox in der Listview hinzu?
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Per Befehl Checkbox erstellen

  Alt 18. Feb 2008, 10:32
Zitat von bitsetter:
Hi,

bei einem TListView kannst du die Eigenschaft CheckBoxes aktivieren...
Kannst du im OI einstellen, außerdem musst du noch die Eigenschaft ViewStyle auf vsReprort setzen und noch einen TListColumn hinzufügen. Gegebenenfalls kannst du noch ShowColumnHeaders deaktivieren.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#13

Re: Per Befehl Checkbox erstellen

  Alt 18. Feb 2008, 18:30
Listview1.Items[0].Checked:= true;//false; oder

Delphi-Quellcode:
.
.
.
mycb[L1]:=TCheckbox.create(Form1);
try
 with mycb[L1] do
  begin
  Parent:=Listview1;//Scrollbox1;//Form1;
.
.
.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Per Befehl Checkbox erstellen

  Alt 18. Feb 2008, 19:24
habe es jetzt so gemacht
Delphi-Quellcode:
type
  TForm6 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    ListView1: TListView;
    procedure Label1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    mycb:Array of TCheckbox;
    procedure mycbClick(Sender: TObject);
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form6: TForm6;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure freeall;
Var L1,cnt1:integer;
begin
L1:=Length(Form6.mycb);
for cnt1 := 0 to L1 - 1 do
freeandnil(Form6.mycb[cnt1]);
end;


procedure TForm6.Label1Click(Sender: TObject);
var
  L1: integer;
begin
  L1:=Length(mycb);
  Setlength(mycb,L1+1);

mycb[L1]:= TCheckbox.Create(Form6);
try
with mycb[L1] do
  begin
    Parent := ListView1;
    Top := 27;
    Left := 16;
    Height := 17;
    Width := 97;
    Caption:= 'Klicken zum Eintragen';
    Name:= 'mybox';
    end;
except freeall
end;
  end;
end.
er zeigt mir aber an:

[DCC Fehler] Aufgabenzettel.pas(15): E2065 Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'TForm6.mycbClick'
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#15

Re: Per Befehl Checkbox erstellen

  Alt 18. Feb 2008, 20:07
Delphi-Quellcode:
type
  TForm6 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    ListView1: TListView;
    procedure Label1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    mycb:Array of TCheckbox;
    procedure mycbClick(Sender: TObject);
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form6: TForm6;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure freeall;
Var L1,cnt1:integer;
begin
L1:=Length(Form6.mycb);
for cnt1 := 0 to L1 - 1 do
freeandnil(Form6.mycb[cnt1]);
end;


procedure TForm6.mycbClick(Sender: TObject);
begin
Shomessage('ich wurde angeklickt');
mycb[0].Caption:='ich bin checkbox 0';
end;



procedure TForm6.Label1Click(Sender: TObject);
var
  L1: integer;
begin
  L1:=Length(mycb);
  Setlength(mycb,L1+1);

mycb[L1]:= TCheckbox.Create(Form6);
try
with mycb[L1] do
  begin
    Parent := ListView1;
    Top := 27;
    Left := 16;
    Height := 17;
    Width := 97;
    Caption:= 'Klicken zum Eintragen';
    Name:= 'mybox';
    OnClick:=mycbClick; //<---
    end;
except freeall
end;
  end;
end.

end.
der Fehler bedeutet übrigens das eine procedure oder function die im Type oder Class angegeben wurde
weiter unten im Quelltext nicht als procedure oder function (mit begin end exisitert.

Die Listview wäre für Deine Zwecke auch geeignet,besitz aber keinen Editmode, (denkbar ist auch ein Stringgrid,das wiederum ohne
es selbst zu zeichnen, keine Checkbox zur Verfügung stellt),es sei denn, der selbstgebastelte Editmode
würde auf ein externes TEdit-Objekt verweisen,welches wiederum nach der Eingabe des Textes, das item.caption,bzw.subitem.text
der Listview ändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#16

Re: Per Befehl Checkbox erstellen

  Alt 18. Feb 2008, 20:21
Vielleicht solltest du dir, bevor du größere Projekte angehst, die Delphi Grundlagen aneignen.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Per Befehl Checkbox erstellen

  Alt 18. Feb 2008, 20:44
Zitat von busybyte:
Die Listview wäre für Deine Zwecke auch geeignet,besitz aber keinen Editmode
Wenn du zweimal hintereinander (kein Doppelklick) auf ein Item im TListview klickst, dann erscheint ein Feld.
Ansonsten geht es auch mit Delphi-Referenz durchsuchenEditCaption manuell.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz