AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anzeige
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anzeige

Ein Thema von Berserker · begonnen am 20. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anzeige

  Alt 20. Feb 2008, 11:48
Datenbank: MySQL 5, dbase Foxpro • Version: 5.0 • Zugriff über: CRLab MyDAC, Vistasoftware Apollo 6
Hallo Gemeinde.

Ich will in einem DBGrid Daten aus verschiedenen Datenquellen anzeigen lassen.

Ich habe eine MyTable (MySQL-Tabelle) und Daten aus einer dbase-Foxpro Tabelle.
Diese abe ich über Master-Source (Artikelnummer) verknüpft.

Ist es nun möglich im DBGrid Felder aus der ersten und der zweiten Tabelle anzeigen zu lassen?

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anz

  Alt 20. Feb 2008, 11:51
Ein DBGrid kann nur die Daten eines DataSet anzeigen. Du müsstest also die Daten in eines vereinigen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anz

  Alt 20. Feb 2008, 11:58
Hallo Berserker,

Du musst z.B. mit einer Query-Komponente eine Join-Abfrage (SQL) benutzen.

Such mal im Forum nach Query, Select und Join.

stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anz

  Alt 20. Feb 2008, 12:00
Zitat von stahli:
Hallo Berserker,

Du musst z.B. mit einer Query-Komponente eine Join-Abfrage (SQL) benutzen.

Such mal im Forum nach Query, Select und Join.

stahli
Wird bei den verschiedenen Datenzugriffskomponenten schwierig
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anz

  Alt 20. Feb 2008, 12:08
Mich wundert alleine schon, dass sich die Daten aus zwei verschiedenen Datenbank-Systemen per Master-Source verbinden lassen. Das geht ? Bei dem Gesamtvorhaben dürfte aber schon bald die Grenze der DBGrids erreicht sein, wenn es nicht jetzt schon soweit ist. Überlege mal, ob es nicht besser ist mit Hilfe eines normalen Stringgrids die volle Kontrolle zu haben. Die Zellen interessiert nicht wo das, was sie anzeigen sollen, herkommt. Wie mkinzler andeutet : das DBGrid braucht eine Datenmenge (=Dataset). Ob das allerdings bei dieser Konstellation überhaupt möglich ist ? Die Glaskugel wirft noch das Wort "ClientDataSet" in den Raum.

P.S.: Wie soll zwischen MySql und dbase gejoint werden ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anz

  Alt 20. Feb 2008, 12:08
Zitat von Berseker:
Diese abe ich über Master-Source (Artikelnummer) verknüpft.
Ich denke, dann íst ein gemeinsamer Zugriff über eine Query evtl. möglich. Mit der BDE ging das früher ja, wenn die verschiedenen Tabellen unterstützt wurden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anz

  Alt 20. Feb 2008, 12:09
Aber mit CalcFields sollte es gehen, wenn man den Feldtyp als Lookup definiert.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anz

  Alt 20. Feb 2008, 13:11
@Union.

Vielen Dank für den Tipp mit den CalcFields.
Ich habe es jetzt mit einem LookupField gemacht.

Da die Dbase-Datei einen Index auf der Artikelnummer hat geht das wie Schmitz Katze

Funktioniert Prima und richtig schnell

MfG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Berserker
Berserker

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Chemnitz
164 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Daten aus verschiedenen Datenquellen in einem DBGrid anz

  Alt 20. Feb 2008, 18:12
also bis jetzt läüft alles 1a.
Aber wie es kommen musste ein neues Problem.

Jetzt habe ich 2 Datenquellen und die Anzeige funktioniert prima.

Nur jetzt müsste ich nach einem Feld in der 2. Tabelle Filtern.

Ist dies in einem Query Möglich?
Das Feld L_BESTAND kommt aus einer anderen Datenquelle und müsste nach L_BESTAND<=0 gefiltert werden.

Wäre für jeden Lösungsansatz dankbar.

MFG, Ronny
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz