AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid & Excel

Ein Thema von BarcB · begonnen am 19. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 01:00
Hallo BarcB,

das sind zwei Verschiedene Möglichkeiten.

Excel := CreateOleObject('Excel.Application'); späte Bindung

Mit der Komponente TExcelApplication baute man eine frühe Bindung auf.

Mit beiden Verfahren ist es möglich eine bestehendes Excel – Dokument zu laden.

Beide Verfahren haben ihre Vor- und Nachteile.

Mit TExcelApplication (frühen Bindung)
Vorteil: schneller, Fehlerprüfung beim Compilieren, Programmierhilfe vorhanden.
Nachteil: Der entsprechende Automations-Server Excel muss auf dem Entwicklungsrechner
vorhanden sei. (Für mich persönlich der größte Nachteil)
Man muss mehr Quell – Code schreiben.

Welches Verfahren man nun benutzt hängt nun davon ab was man damit machen will.

In den meisten Fällen ist die frühre Bindung zu bevorzugen.


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BarcB

Registriert seit: 27. Feb 2006
29 Beiträge
 
#12

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 13:46
Also einmal muss ich beim start des Programms Excel öffnen, den Inhalt auslesen und danach kann Excel eigtl wieder geschlossen werden.

Beim zweiten Programm muss Excel gestartet werden und solange das Programm läuft muss auch Excel offen bleiben.

Hier (oder in beiden Fällen!?) empfiehlt sich dann wohl die Komponente.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 16:16
Hallo BarcB,

ist mit späte und frühe Bindung möglich.

Da fällt mir noch ein Nachteil für die frühe Bindung ein. Es haben sich bei machen Excel – Versionen die Parameter – Anzahl von einigen Befehle geändert z.B. beim Excel.Workbooks.Open, sind es bei ExcelXP 16 Parameter, bei älteren Versionen ist die Anzahl der Parameter aber geringer.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BarcB

Registriert seit: 27. Feb 2006
29 Beiträge
 
#14

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 16:20
Zitat:
Wenn ich jetzt ein bestehendes Excel Dokument laden möchte, wie stellt man am besten die Verbindung zu diesem her?
Die Frage ist trotzdem noch offen!

Nehmen wir es einfach für eine späte Bindung!


okay jetzt hab ichs selber

Delphi-Quellcode:
 
    Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
  Excel.Workbooks.Open(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Kontenliste\konten.xls');
  Excel.Visible := true;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 16:41
Zitat von BarcB:
und solange das Programm läuft muss auch Excel offen bleiben.
Das ist gar nicht so einfach dies sicher zu stellen.
Was genau hast du denn vor?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
BarcB

Registriert seit: 27. Feb 2006
29 Beiträge
 
#16

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 16:44
Ich werde aus Excel Informationen entnehmen und gleichzeitig auch wieder speichern.

Mal ne andere Frage, wenn ich 2 Forms habe und in Form1 die Verbindung mit Excel hergestellt wird, kann man dann in Form2 auch darauf zugreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 16:46
Hallo BarcB,

mit z.B.:

Excel.Workbooks.Open (DateiName); Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 16:58
Hallo BarcB,

warum soll das nicht gehen?

Es muss nur sichergestellt sein das Form2, die Excel – Variable bekannt ist.

Warum willst Du Excel ständig offen halten?

Es ist doch ohne Probleme möglich z.B.
1. Excel zu starten
2. Excel – Datei laden
3. Excel – Werte zu verarbeiten
4. Excel wieder schließen evt. Vorher die Excel – Datei speichern.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BarcB

Registriert seit: 27. Feb 2006
29 Beiträge
 
#19

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 17:04
Weil ich dann nur am öffnen/schließen bin.

Die Daten werden über Netzwerk und Internet ständig aktualisiert und ich möchte diese möglichst 'Live' in diese Datei speichern.

Chemiker, wie mach Form2 die Excel Variable bekannt?
Unit2.Excel := Unit1.Excel;

habs
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: StringGrid & Excel

  Alt 1. Mär 2008, 17:26
Zitat von BarcB:
Weil ich dann nur am öffnen/schließen bin.

Die Daten werden über Netzwerk und Internet ständig aktualisiert und ich möchte diese möglichst 'Live' in diese Datei speichern.

Chemiker, wie mach Form2 die Excel Variable bekannt?
Unit2.Excel := Unit1.Excel;

habs
<hellhörig werd> was sind denn das für daten, wie häufig aktualiseren sich diese und in welchem format kommen diese an?

die erfahrung hat gezeigt, dass z.b. EXCEL öfters die daten zerschiesst. falls es etwas wichtiges ist, könntest du deine auswertungen vergessern.

in so einem falle, zwischenspeichern und erst bei bedarf ans EXCEL übertragen. da ist es dann auch nicht problematisch wenn EXCEL abschmiert und nur noch datenschrott hinterlässt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz