AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

Ein Thema von p80286 · begonnen am 29. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 29. Jul 2008, 11:40
Hallo zusammen,

Mir ist aufgefallen, daß TOpenDialog.FileName nicht mit Sonderzeichen(z.B. ş) umgehen kann. Das gilt sowohl für D7, als auch für Turbo Delphi 2006. Ja ich hab es auch mit widestring versucht. Kennt Ihr eine Möglichkeit, Topendialog sonderzeichentauglich zu machen? Ach ja, die Anzeige ist übrigens ganz korrekt.

Grüße
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
new32

Registriert seit: 10. Mai 2005
160 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 29. Jul 2008, 14:27
versuchs mal mit der UNICODE-Version von GetOpenFileName aus comdlg32.dll
Die sollte alle Sonderzeichen schlucken.
~?&/%§$§%\&?~
8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 29. Jul 2008, 14:27
Dein Freund sind TNTWare-Control oder Delphi 2009.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 31. Jul 2008, 23:41
Zitat:
Mir ist aufgefallen, daß TOpenDialog.FileName nicht mit Sonderzeichen(z.B. ş) umgehen kann.
...
Ja ich hab es auch mit widestring versucht
nur mal so als Tipp: ist dir auch aufgefallen was .FileName für einen Typ hat?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 4. Aug 2008, 13:31
Hallo zusammen,

vielen Dank für die Denkanregung.
Vor allem für den Typen von Tfilename habe ich doch recht lange gebraucht.

Ich denke ich verzichte auf die Unicodefähigkeit, da augenscheinlich Unicode bei Borland / Codegear /oderwieauchimmerdieheuteheißen nicht so die Priorität genossen hat.
Da wurde nicht nur eine Funktion vergessen.
Solange ich keine "ausgefallenen" Sprachen bedienen muß beschränke ich mich halt auf das gute alte 7-Bit-ASCII.

Grüße
K-H

P.S.
Falls jemand ein Beispiel für GetOpenFileNameW sucht:
delphi für Japaner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 4. Aug 2008, 14:12
falls hemand bei uns 'nen Unicode-Opendialog sucht ... siehe alte Quellcodes meines Hier im Forum suchenFileSplitters

PS: 8-Bit-ANSI bediehnt der TOpenDialog auch schon,
also mit der passenden Codepage geht eigentlich recht viel
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 4. Aug 2008, 14:18
Zitat von p80286:
Solange ich keine "ausgefallenen" Sprachen bedienen muß beschränke ich mich halt auf das gute alte 7-Bit-ASCII.
Bei 7-Bit-ASCII wird hier nur Englisch übrig bleiben, denn z.B. die deutschen Sondernzeichen würden hier auch nicht gehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 4. Aug 2008, 15:25
Hallo zusammen,

da habt Ihr nicht unrecht, mit der richtigen Codepage und 8Bit-Ascii.....
Mir geht es darum, daß nicht die Schweden sich an deutschen Umlauten die Zähne ausbeißen, und den Dänen französischeie Dateinamen auf einmal spanisch vorkommen. Auslöser für meine Frage war eine türkische .RTF-Datei, die sich zickig verhalten hatte und von einem RTF-Tool nicht gelesen werden konnte. word hat die Datei zwar erkannt, konnte aber mit den Inhalten nichts anfangen (da fehlten unterwegs zwei }} ).
Ich kann mir bei solchen Problemen ganz gut behelfen, nur wenn Kollegen Dateinamen sehen, die nicht von allen Programmen problemlos verarbeitbar sind, dann will ich wenigstens da, wo ich Einfluß auf die Namensgebung habe, auf der sicheren Seite sein. Das ist zwar wirklich der kleinste gemeinsame Nenner, aber der wird wenigstens überall erkannt.

Grüße
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Sonderzeichen im Dateinamen verschwinden

  Alt 6. Aug 2008, 18:21
alternaiv kannst du versuchen den Dialog so umzubauen, daß er mit den 8.3-Dateinamen arbeitet, wenn er ihm unbekannte Zeichen vorfindet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz