AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

Ein Thema von Dawn87 · begonnen am 20. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2008
Antwort Antwort
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

  Alt 20. Feb 2008, 12:41
Hallo

Ich habe folgendes Problem:

Auf meinem Fenster befindet sich eine ListView. In dieser ListView befinden sich Bilder (ListItems mit ImageIndex aber ohne Caption). Die Bilder sind vertikal angeordnet (man kann es sich in etwa wie in PowertPoint vorstellen, dort werden standardmäßig links in einem Panel Thumbnails von den Folien angezeigt).

Die ListItems in der ListView werden leider standardmäßig mit einem großen Abstand zum Rand positioniert. Weiß jemand wie ich diesen Abstand verkleinern kann?

Der Anhang sollte euch vermitteln was ich meine.

Grüße
Stefan
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lvw_440.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

  Alt 20. Feb 2008, 12:55
mh, vll die Eigenschaft "Indent" des ListviewItems
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

  Alt 20. Feb 2008, 14:08
Hallo Kaiser,

erst einmal vielen Dank für Deine Antwort!

Leider bewirkt das Ändern der Indent-Eigenschaft nichts. Soweit ich weiß, ist die Indent Eigenschaft auch nur im vsReport Modus zu gebrauchen. Ich verwende den vsIcon ViewStyle.

Hast Du eventuell noch eine Idee?

Grüße
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

  Alt 20. Feb 2008, 14:18
Versuch es mal damit:

  ListView1.Items[0].Left:=2; vll ist das was brauchbares;
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

  Alt 20. Feb 2008, 15:38
Hallo,

leider funktioniert das auch nicht so ganz.

Negative .Left Werte werden von der ListView ignoriert. Mit dieser Methode könnte man den Abstand zum Rand prima vergrößern , andersherum geht es allerdings nicht.

grüße
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

  Alt 21. Feb 2008, 09:43
Also bei mir funktioniert das mit dem click auf Button3:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  with ListView1.Items.Add do
   begin
    Caption:='someitem';
    ImageIndex:=0;
   end;
  with ListView1.Items.Add do
   begin
    Caption:='someitem';
    ImageIndex:=0;
   end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var i:integer;
const step = 190;
begin
  for i:=0 to Listview1.items.count-1 do
   begin
    ListView1.Items[i].Left:=1;
    ListView1.Items[i].Top:=2+i*step;
   end;
end;
siehe auch Screenshot im Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
listv_144.jpg  
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

  Alt 21. Feb 2008, 16:43
Hallo Kaiser!

Wenn ich deinen Code mit Delphi 2007 kompiliere, funktioniert es nach wie vor nicht.

Wenn ich den Code hingegegen mit Delphi 7 kompiliere, funktioniert er einwandfrei!

Was könnte das bloß sein...

Grüße
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: ListView: Abstand der Images zum Rand verkleinern

  Alt 21. Feb 2008, 17:38
Also wenn ich das Manifest aus der EXE Datei die ich mit Delphi 2007 erstellt habe rauswerfe, funktioniert es dort auch.

Also es liegt an der ListView aus den Common Controls 6.0 :-/
Mit den traditionellen 5.0ern funktioniert es einwandfrei.

Grüße
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz