AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Multi-User Zugriff bei Firebird?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multi-User Zugriff bei Firebird?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 23. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 23. Feb 2008, 19:42
Ich versteh nicht, warum der Zugriff über ODBC leichter sein soll
Zitat:
Ist ODBC grundsätzlich Multi-User-fähig (in dem oben beschriebenen Zusammenhang), oder hängt das von den jeweiligen Treibern und Implementationen ab?
Nein such der ODBC-Treiber setzt auf dem Client auf.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 23. Feb 2008, 20:03
Wie kommt Ihr denn jetzt auf ODBC ? Meiner persönlichen Meinung nach sollte das der letzte Ausweg sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 23. Feb 2008, 20:09
Zitat von mkinzler:
Ich versteh nicht, warum der Zugriff über ODBC leichter sein soll
Nun Ja, ich hatte den ODBC Treiber mal installiert, und konnte mir in nullkommanix ne Anwendung damit zusammenklicken. Das fand ich ziemich einfach. Für die FibPlus Komponenten hab ich wesentlich mehr Zeit zur Einarbeitung investieren müssen. Aber dafür kann ich auch mehr damit machen. Teilweise Sachen, die ich eigentlich gar nicht brauche, aber... ODBC mit delphi 2007 ist einfach einfach
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 23. Feb 2008, 20:12
Zitat von DeddyH:
Wie kommt Ihr denn jetzt auf ODBC ? Meiner persönlichen Meinung nach sollte das der letzte Ausweg sein.
Oder der erste Ansatz. PeterPanino fragte nach der *einfachsten* Lösung. Ich habs ausprobiert. Das funzt.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 23. Feb 2008, 20:21
ODBC ist veraltet und benötigst entweder die BDE oder Ado.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 23. Feb 2008, 20:41
Zitat von mkinzler:
ODBC ist veraltet und benötigst entweder die BDE oder Ado.
Ja, natürlich. Ich möchte hier nicht den Eindruck erwecken, es wäre mir nich bewusst, daß das olles Gelumpe ist.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 24. Feb 2008, 02:26
Zitat von PeterPanino:
Vielen Dank! Die Sache sieht so aus:

Ich verwende das PIM-Programm EPIM Pro (http://www.essentialpim.com), und schreibe gerade ein tolles Freeware-Programm, das die wichtigsten Termine, Aufgaben usw. aus EPIM in einem Desktop-Sidebar-Panel anzeigt. EPIM verwendet die besagte Firebird-Datenbank, auf die ich zur Zeit nur dann zugreifen kann, wenn das EPIM-Programm nicht damit verbunden ist. Ich beschränke mich deshalb vorab auf den lesenden Zugriff (ist für diesen Zweck ja ausreichend), indem ich die Original-Datenbank-Datei in ein temporäres Verzeichnis kopiere (geht sehr schnell bei wenigen MB) und dann mit meinem Programm aus dieser Kopie die Daten lese.
Warum musst du direkt mit der Datenbank reden?
Die Software scheint ja nicht aus dem letzten Jahrtausend zu sein, du solltest sie also wahrscheinlich als WebService ansprechen können.
Suche mal nach "Webservice" und oder "WSDL" in deren Doku.
Das kannst du dann in Delphi importieren und du bekommst die nötzigen Klassen zu Zugriff gleich autom. generiert.
Direkter Zugriff eines Clients auf die DB sollte eigentlich zur dunklen Vergangenheit gehören.
Der Appserver verwendet wahrscheinlich absichtlich den embedded FB um den Zugriff von außen zu erschweren.
Denn schließlich sollst du ja deren Usersystem verwenden, so dass deren Server dir das geben kann, was du mit dem User sehen kannst/willst.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 24. Feb 2008, 09:30
Für MultiUser-Zugriff bieten sie extra eine Netzwerkversion an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

Re: Multi-User Zugriff bei Firebird?

  Alt 24. Feb 2008, 12:44
Nachdem ich mir erstmal anlesen musste, was ein WebService eigentlich ist, kam ich zu dem Schluss, daß der Vorschlag von Elvis der einzig gerade Weg ist. Ich sollte vielleicht meinen Nickname ändern in "Neandertaler" oder sowas
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz