AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO Daten in gleicher Tabelle kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO Daten in gleicher Tabelle kopieren

Ein Thema von Smiley · begonnen am 24. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: ADO Daten in gleicher Tabelle kopieren

  Alt 24. Feb 2008, 19:15
Zitat:
Da kommt nach ExecSQL ein Syntaxfehler in der InsertInto Anweisung.
Und was wird angemahnt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: ADO Daten in gleicher Tabelle kopieren

  Alt 24. Feb 2008, 19:27
OK so gehts, hatte das mit der Eckigen Klammer von einer allgemeinen SQL-Seite oder hab das falsch interpretiert.
Das hinter dem Select war natürlich Blödsinn, wurde einfach mitkopiert von oben drüber.

Die BestellNr ist ein eindeutiger Index aber nicht der Primärindex das ist ID und die ist ein Autowert.

Jetzt ist das Problem, wie finde ich meinen Datensatz denn wieder.
Das geht doch eigentlich nur über die ID.
Muss ich mir also erst die letzte ID auslesen incrementieren und dann danach selektieren oder index auf ID setzen und DM.QKat.Last machen.
Oder gehts noch einfacher ?

Als nächstes soll der Anwender jetzt ja seine Daten ändern können und die neue BestellNr eingeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: ADO Daten in gleicher Tabelle kopieren

  Alt 24. Feb 2008, 19:29
Zitat:
Als nächstes soll der Anwender jetzt ja seine Daten ändern können und die neue BestellNr eingeben.
Dann würden sich ja (SQL-)Parameter anbieten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: ADO Daten in gleicher Tabelle kopieren

  Alt 24. Feb 2008, 19:34
Der Anwender hat ein Formular mit DBEdit Feldern vor sich die auf diesen Datensatz zeigen.
Dort soll er seine Änderungen vornehmen und dann "Speichern" drücken ansonsten muss ich den Datensatz wieder löschen.

@mkinzler
Die Fehlermeldung hieß: "Syntax Fehler in Insert Into Anweisung"
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: ADO Daten in gleicher Tabelle kopieren

  Alt 24. Feb 2008, 19:51
In MSSQL kann man den letzten eingefügten Autowert so ermittelt...
SELECT @@Identity AS ID Ob das auch mit Access geht weiss ich nicht.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: ADO Daten in gleicher Tabelle kopieren

  Alt 24. Feb 2008, 20:46
Ich habe es jetzt so gelöst, das läuft überall, denk ich mal.

Delphi-Quellcode:
  DM.QKat.SQL.text := 'Select * from Kataloge order by id';
  DM.QKat.Open;
  DM.QKat.Last;

  LBestellNr := InputBox('Bitte neue Bestellnummer eingeben', 'Bestellnummer:', '');

  if LBestellNr <> 'then
    begin
      DM.QKat.Edit;
      DM.QKat.FieldByName('BestellNr').AsString:=LBestellNr;
      AktBestNr := LBestellNr;
      DM.QKat.Post;
    end
  else
    begin
      DM.QKat.Delete;
    end;

  DM.QKat.SQL.text := 'Select * from Kataloge order by BestellNr';
  DM.QKat.Open;
  DM.QKat.Locate('BestellNr', AktBestNr, []);
So funktioniert es bisher bei mir, falls jemand etwas dagegen anzumerken hat, nur zu !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz