AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL-String zu lang ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-String zu lang ?

Ein Thema von Smiley · begonnen am 24. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#21

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 25. Feb 2008, 18:38
Wenn schon, dann heißt das "Frickel"-Lösung. Ist es aber nicht. Siehe hier :

Delphi-Quellcode:
function TStrings.Add(const S: string): Integer;
begin
  Result := GetCount;
  Insert(Result, S);
end;

procedure TStrings.Append(const S: string);
begin
  Add(S);
end;
Und nu ? Jetzt kommst du. Das ist gereimt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 25. Feb 2008, 18:48
Da vertippt man sich mal, primitiver gehts ja wohl nicht.

Dieses Beispiel zeigst du mir jedes mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#23

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 25. Feb 2008, 18:56
Sorry, aber deine Intention verstehe ich immer noch nicht. Ja, was willst du uns denn sagen ? Die paar Zeilen stammen übrigens aus der VCL und nicht von mir. Du machst mit dem append also tatsächlich nichts anderes als das "Frickel"-Add auszufüren, lediglich über einen Umweg. Sage doch einfach, dass es sich bei dem Append um einen Irrtum deinerseits handelt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#24

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 25. Feb 2008, 19:28
Hallo Smiley,

Zitat von Smiley:
... Man könnte jetzt alle Comboboxinhalte in eine Tabelle legen mit dem comboboxnamen dabei, dann muss ich aber jede Combobox einzeln füllen ...
wenn deine 38 DBComboBoxen nur zur Normalisierung der Feldwerte gedacht sind, dann würde ich das genau so machen. Ein Identity-Feld als PK, ein Diskriminator für den Feldnamen in der Tabelle KATALOGE und ein Feld zur Aufnahme der möglichen Werte für dieses Feld.

Das Befüllen der DBComboBox.Items wird nicht komplizierter, wenn du alle Feldwerte in einer einzigen Tabelle vorhältst. An Stelle des Öffnens jeder einzelnen der 38 Tabellen jetzt öffnest du dann nur noch eine Tabelle und über den Filter-Mechanismus selektierst du die relevanten Datensätze.

Eigentlich speichert man ja die Werte nicht direkt in der Tabelle KATALOGE, sondern verschlüsselt sie z.B. über eine DBLookupComboBox - um das Thema Datenmodellierung nochmal zu streifen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 25. Feb 2008, 20:41
@Hansa: Meisterlampe, es handelt sich aber um keinen Irrtum PUNKT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 26. Feb 2008, 11:25
@marabu
Danke für den konstruktiven Kommentar.
Ich arbeite bereits mit DBLookupComboBoxen (hab mich im Namen verschrieben), jede ist mit jeweils einer eigenen Tabelle verbunden.
Die Tabellen der DBLookupComboboxen liegen natürlich nicht in der Tabelle Kataloge, wie sollte das gehen.
Von der Datenmodellierung ist es doch auch sinnvoller alle Combobox-Werte in einer Tabelle zu halten, wie vorgesehen, und nicht für jede Box eine eigene Tabelle anzulegen oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#27

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 26. Feb 2008, 19:52
Zitat von Smiley:
... Von der Datenmodellierung ist es doch auch sinnvoller alle Combobox-Werte in einer Tabelle zu halten, wie vorgesehen, und nicht für jede Box eine eigene Tabelle anzulegen oder ?
Nur wegen dem Fragezeichen am Ende: Ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smiley
Smiley

Registriert seit: 9. Dez 2004
Ort: Gedern
205 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 27. Feb 2008, 11:27
@marabu
Noch ein paar Fragen zu Deiner Routine DuplicateRecord()

Die Abfrage if not ds.IsEmpty and ((pkValue = null) or ds.Locate(pkName, pkValue, [])) then

funktioniert aber doch nur dann, wenn ich in den Optionen die Auswertung der If Statments nicht auf vollständig stehen habe,
sonst würde doch der letzte Befehl (ds.Locate(pkName, pkValue, []) noch ausgeführt werden wenn ich in pkvalue null übergebe
und keine Werte in pkname und pkvalue eingetragen habe.
Sehe ich das so richtig ?

Ist der Befehl dsClone.Clone(ds); ein spezieller Access oder ADO Befehl oder gibt es clone auch allgemein ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#29

Re: SQL-String zu lang ?

  Alt 27. Feb 2008, 11:51
Das IF-Statement habe ich für die Standardeinstellung (Kurzschlussverfahren) geschrieben. Wenn du diese Einstellung (Direktive $B) nicht generell verwendest, dann kannst du das Statement lokal unter diese Direktive stellen.

Clone() ist eine ADO RecordSet-Methode.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz