AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Problem beim schreiben einer Listenklasse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim schreiben einer Listenklasse

Ein Thema von hugo1990 · begonnen am 25. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2008
Antwort Antwort
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Problem beim schreiben einer Listenklasse

  Alt 25. Feb 2008, 16:29
Also ich stehe vor folgendem Problem, ich möchte eine Klasse schreiben, ähnlich der TStrings.
Ich möchte z.B. folgendes machen können.
Delphi-Quellcode:
...
var Files: TFiles;
begin
...
  Files.Add(Filename);
  Files[0].Test('blablabla');
end;
Ich hoffe man sieht, was ich machen möchte. Kann mir jemand sagen, wie ich dabai vorgehen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Problem beim schreiben einer Listenklasse

  Alt 25. Feb 2008, 16:45
Du musst deine Listenklasse von TList oder besser noch von TObjectList ableiten.
Dann braucht du noch eine Klasse für die Einzelobjekte:
Delphi-Quellcode:
TFileObj=class(TPersistent)
public
  procedure Test(const s:string);
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Problem beim schreiben einer Listenklasse

  Alt 25. Feb 2008, 16:45
Für Liste kannst du am einfachsten die Klasse TObjectList nehmen.
Zitat von hugo1990:
Delphi-Quellcode:
var Files: TFiles;
begin
...
  Files.Add(Filename);
  Files[0].Test('blablabla');
end;
Allerdings so, wie du dir das hier vorstellst, wird es nicht so leicht gehen.

TObjectList kann beliebige Objekte aufnehmen. Über Files[0] implizierst du jedoch bereits ein korrektes Casting. Das geht so nicht, aber folgendes wäre möglich, sofern eine TFile Klasse bekannt ist, und auch wirklich nur TFile Objekte in deiner Liste sind:

TFile(Files[0]9.Test('bla') ; Wenn du das Ganze typsicher machen willst, dann kannst du auch TCollection und TCollectionItem verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Problem beim schreiben einer Listenklasse

  Alt 25. Feb 2008, 16:55
Ist das Problem so dringend dass Du es zweimal postest ?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
hugo1990

Registriert seit: 27. Dez 2006
166 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Problem beim schreiben einer Listenklasse

  Alt 25. Feb 2008, 17:15
Zitat von Union:
Ist das Problem so dringend dass Du es zweimal postest ?
Nein, aber der hatte sich beim hochladen irgendwie aufgehangen. und da hab ich nochmal auf absenden geklickt, weil ich es beim ersten mal noch nicht gesehen habe, aber irgendwie ist es dann doch zweimal da gewesen
  Mit Zitat antworten Zitat
PMM

Registriert seit: 17. Feb 2005
101 Beiträge
 
#6

Re: Problem beim schreiben einer Listenklasse

  Alt 26. Feb 2008, 08:02
Jelly:
TFile(Files[0]9.Test('bla') ; Besser, und zumindest zur Laufzeit, typensicher ist :
(Files[0] as TFile).test('BlaBla'); PMM
  Mit Zitat antworten Zitat
jottkaerr

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: Tuttlingen
81 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Problem beim schreiben einer Listenklasse

  Alt 26. Feb 2008, 08:59
Wieso Typsicherheit erst zur Laufzeit und nicht schon zur Compilierzeit?

Delphi-Quellcode:
type
  TFile = class(TObject)
    // ...
  end;

  TFileList = class(TObject)
  private
    FItems: TObjectList;

    function GetItem(const Index: Integer): TFile;

  public
    constructor Create(const OwnsObjects: Boolean = True);
    destructor Destroy; override;

    function Add(const F: TFile): Integer;

    property Items[const Index: Integer]: TFile read GetItem; default;
  end;

constructor TFileList.Create(const OwnsObjects: Boolean = True);
begin
  inherited Create;

  FItems := TObjectList.Create(OwnsObjects);
end;

destructor TFileList.Destroy;
begin
  FItems.Free;

  inherited Destroy;
end;

function TFileList.Add(const F: TFile): Integer;
begin
  FItems.Add(F);
end;

function TFileList.GetItem(const Index: Integer): TFile;
begin
  Result := TFile(FItems[Index]);
end;
Dadurch dass TFileList.Add() nur Objekte vom Typ TFile akzeptiert, kann man sich den geprüften Cast in TFileList.GetItem() sparen.

jkr
Jürgen Krämer
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere
in the universe is that none of it has tried to contact us. (Calvin)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz