AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

anwendung im bildschirm zentrieren

Ein Thema von Affje · begonnen am 28. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2003
Antwort Antwort
Affje

Registriert seit: 23. Aug 2003
41 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

anwendung im bildschirm zentrieren

  Alt 28. Okt 2003, 16:17
hi

wie kann ich machen, dass meine anwendung genau in der mitte des bildschirmes ist????
wie mache ich das, wenn meine anwendung aus mehreren formen besteht, also ich möchte form2 genau in der mitte von form 1 haben.

mfg affje
Delphi RULEZZ!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: anwendung im bildschirm zentrieren

  Alt 28. Okt 2003, 16:25


TCustomForm.Position TPosition = (poDesigned, poDefault, poDefaultPosOnly, poDefaultSizeOnly,poScreenCenter, poDesktopCenter, poMainFormCenter, poOwnerFormCenter);
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: anwendung im bildschirm zentrieren

  Alt 28. Okt 2003, 16:30
Hallo,

probiere mal im Objektinspektor bei Form2

Code:
Position:=poMainFormCenter
zu stellen.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: anwendung im bildschirm zentrieren

  Alt 28. Okt 2003, 17:10
Hallo. Ich bin mir nicht sicher, aber das mit dem "Position" könnte schief gehen, wenn zum Beispiel der Anwender eine überdurchschnittlich hohe/breite Taskbar hat.
Deshalb das ganze auch mal "manuell":

Delphi-Quellcode:
begin
  Left := Screen.WorkAreaWidth div 2 - Width div 2;
  Top := Screen.WorkAreaHeight div 2 - Height div 2;
end;
Dann wird das Form auf dem ihm zur verfügung stehenden Platz positioniert (zentriert);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: anwendung im bildschirm zentrieren

  Alt 28. Okt 2003, 17:25
Zitat von Affje:
hi

wie kann ich machen, dass meine anwendung genau in der mitte des bildschirmes ist????
wie mache ich das, wenn meine anwendung aus mehreren formen besteht, also ich möchte form2 genau in der mitte von form 1 haben.

mfg affje
Eigentlich waren das ja 2 Fragen,
Für Frage 2 sollte Position reichen, da die MainForm (Form1) ja nicht in der Mitte des Bildschirms sein muß.

Zu Frage 1: Ich habe zu Hause nur D5 und da gibt es WorkAreaHeight nicht, da habe ich mir so geholfen:

Delphi-Quellcode:
   FUNCTION aGetDesktopWorkingArea: TRect;
      {*****************************************************************************
      *** gibt den Desktop-Arbeitsbereich zurück (D5-D7)                        ***
      *** ----------------------------------------------                        ***
      *** INPUT:  n/a                                                          ***
      *** OUTPUT: n/a                                                          ***
      *** RESULT: Recatangle                                                    ***
       *[flapp 01/01/2003]**********************************************************}

   {$IFDEF VER150}                                // ab Delphi 7 implementiert ?
   {$ELSE}                                        // Delphi 5 und kleiner per API
   VAR
      recScreenArea : TRect;
   {$ENDIF}
   BEGIN
{$IFDEF VER150}                                   // ab Delphi 7 implementiert ?
      aGetDesktopWorkingArea := Screen.WorkAreaRect;
{$ELSE}                                           // Delphi 5 und kleiner per API
      SystemParametersInfo(SPI_GETWORKAREA, 0, @recScreenArea, 0);
      aGetDesktopWorkingArea.Bottom := recScreenArea.Bottom;
      aGetDesktopWorkingArea.Left := recScreenArea.Left;
      aGetDesktopWorkingArea.Right := recScreenArea.Right;
      aGetDesktopWorkingArea.Top := recScreenArea.Top;
{$ENDIF}
   END;
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Affje

Registriert seit: 23. Aug 2003
41 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: anwendung im bildschirm zentrieren

  Alt 28. Okt 2003, 21:13
ging ja einfach, einfach im OI auf position gehen und desktopcenter auswäheln
Delphi RULEZZ!
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: anwendung im bildschirm zentrieren

  Alt 28. Okt 2003, 21:47
Zitat von Affje:
ging ja einfach, einfach im OI auf position gehen und desktopcenter auswäheln
Ja, aber das hat einen Nachteil: Wenn jemand 2 Monitore hat, wird dein Programm in der Mitte zerteilt... Nimm lieber Position := poScreenCenter und setze DefaultMonitor := dmPrimary !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz