AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringList über AddObject in ListView

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 26. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

StringList über AddObject in ListView

  Alt 26. Feb 2008, 20:29
Hi,

ich habe ein ListView mit 3 Columns. In der ersten Column möchte ich eine ID reinschreiben, in die zweite einen Namen und die dritte möchte ich mehrere String (in Form einer Stringlist) reinschreiben.

Hier mein Beispielcode:

Delphi-Quellcode:
var LI : TListItem;
begin
LI := ListView1.Items.Add;

LI.Caption := '01';
LI.SubItems.Add('Max Mustermann');
LI.SubItems.AddObject({ TStringList });
Wie kann ich das realisieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 26. Feb 2008, 20:32
LI.SubItems.Add( sl.Text);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#3

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 26. Feb 2008, 20:37
Nee, da hab ich mich vielleicht falsch ausgedrückt. Angenommen ich möchte mehrere Adressen speichern (vielleicht auch von einem eigenen Typen). Wie kann ich denn sowas machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 26. Feb 2008, 20:41
Und wie willst du die Liste abzeigen?
LI.SubItems.AddObject( 'Liste', sl);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#5

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 26. Feb 2008, 21:18
Abzeigen?
Ich glaube wir reden aneinander vorbei
Anderes Beispiel:

Ich möchte einem Nutzer die Möglichkeit geben eine ID, einen Namen und eine Liste von Adressen einzugeben. Diese sollen dann in einer ListView gespeichert werden. Wenn man den Eintrag dann auswählt, soll die ID, der Name und alle eingegebenen Adressen angezeigt werden.

Das möchte ich gerne realisieren...in der ListView steht dann nur der string, der bei AddObject übergeben wird, aber Hauptsache ich kann später noch auf die Adressen zugreifen.

Weisst du jetzt was ich meine oder weiss vielleicht jemand anderes, wie das funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 26. Feb 2008, 21:31
Zitat:
Abzeigen?
Ich meinte anzeigen
Zitat:
Ich möchte einem Nutzer die Möglichkeit geben eine ID, einen Namen und eine Liste von Adressen einzugeben. Diese sollen dann in einer ListView gespeichert werden. Wenn man den Eintrag dann auswählt, soll die ID, der Name und alle eingegebenen Adressen angezeigt werden.
Genau das hat doch das erste Beispiel gemacht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#7

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 26. Feb 2008, 22:56
Okay, folgendes:

Ich habe deinen Code und in sl stehen die Strings "1", "2" und "3".

Ich füge meiner ListView die Stringliste hinzu.

LI.SubItems.AddObject('Liste', sl); Wie kann ich sie nun auslesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 26. Feb 2008, 23:14
Caption := (ListView1.Items.Item[0].SubItems.Objects[1] as TStringList).CommaText;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#9

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 27. Feb 2008, 11:11
Ah, gibt da auch die Möglichkeit die Objekte anzusprechen - leider wird mir aber eine Exception angezeigt.
Mit Objects[1] wird was genau angesprochen?

Kannste mir vielleicht ein kleines, kurzes Beispiel zeigen, wie ich Daten setzen und wieder auslesen kann - wie gesagt - bekomme leider ne Exception

Wäre super!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: StringList über AddObject in ListView

  Alt 27. Feb 2008, 11:14
in Objects stehen Zeiger auf ein Object, das extern verwaltet werden muss. D.h. es muss existieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz