AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie für Linux programmieren?

Ein Thema von ReBoot · begonnen am 27. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
ReBoot

Registriert seit: 21. Mär 2007
Ort: Bayreuth
59 Beiträge
 
#21

Re: Wie für Linux programmieren?

  Alt 27. Feb 2008, 15:37
Naja, Mono ist ja kein Wrapper, sondern die CLI-Implementierung für Linux.
Ich versuch das aber erstma mit Lazarus. Bzw programmier ich das wohl daheim mit Delphi und portier es dann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#22

Re: Wie für Linux programmieren?

  Alt 27. Feb 2008, 16:10
Soll das ne GUI haben oder reicht dir ne Konsole?
Wenn GUI, dann wohl kein Mono (WinForms sieht unter Linux so schlimm aus) und sich in GTK etc. reinzuarbeiten dauert ewig.
Wenn Konsole, dann würd ich dir .NET empfehlen, läuft super.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
ReBoot

Registriert seit: 21. Mär 2007
Ort: Bayreuth
59 Beiträge
 
#23

Re: Wie für Linux programmieren?

  Alt 27. Feb 2008, 18:27
Ich versuchs solang mit Lazarus. Warscheinlich bau ich das scho als Konsole, sieht zumindest schicker aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#24

Re: Wie für Linux programmieren?

  Alt 27. Feb 2008, 19:09
Wer noch einmal behauptet Lazarus wäre Delphi für Linux kommt ins Terminalexil (falls man das als Strafe bezeichnen darf)

Lazarus ist für zig Systeme. Läuft sogar mit Mac und selbstverständlich auch mit Windows. Dank der neusten Version kann man mit Lazarus gut arbeiten. Der Delphi-Modus von FreePascal ist außerdem sehr hilfreich (wenn man gerade bei längeren Strings Abschneidungen bekommt, muss man nur kurz den Delphi-Modus aktivieren). Sich in GTK2 einzuarbeiten ist mit Lazarus überhaupt kein Aufwand, da es das wie Delphi das Windowsfenstersystem einfach unterstützt. Das schönste an Lazarus: Im Gegensatz zu Mono muss der Benutzer nichts runterladen, da er ein stinknormales Programm hat. Das wird einfach nur noch ausgeführt.

Es dauert ein wenig bis man sich komplett dran gewöhnt hat, aber ich denke mir mittlerweile schon bei ein paar Dingen, die mir unpassender Weise gerade nicht einfallen , "Ist eben nicht Lazarus." Früher wäre das andersrum gewesen.

@phXql: Gerade Konsole ist die einfachste Sache der Welt mit FreePascal, da kann man - wenn man für GUI schon Lazarus benutzt - den vor Lazarus installierten FreePascal auch gleich benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Wie für Linux programmieren?

  Alt 27. Feb 2008, 19:37
Du kannst auch mit der Windowsversion Programme für andere Plattformen/Systeme erzeugen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#26

Re: Wie für Linux programmieren?

  Alt 28. Feb 2008, 10:11
Zitat von Nils_13:
@phXql: Gerade Konsole ist die einfachste Sache der Welt mit FreePascal, da kann man - wenn man für GUI schon Lazarus benutzt - den vor Lazarus installierten FreePascal auch gleich benutzen.
Jau kann sein. Ich hab nur keine Erfahrung mit Lazarus, sondern nur mit .NET und mono und wollte diese durchaus positive Erfahrung weitergeben Das Problem mit der GUI in .NET is, dass z.b. SharpDevelop halt nich auf Linux läuft und MonoDevelop zwar nen GTK-GUI-Builder mitbringt, aber (meiner meinung nach) das komplette MonoDevelop noch nicht produktiv einsetzbar ist. Man könnte zwar die Oberfläche mit dem Glade-Builder zusammenfrickeln und dann irgendwie in SharpDevelop reinkriegen, aber das stört den Workflow doch erheblich.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hisoka

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: im Norden
53 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

Re: Wie für Linux programmieren?

  Alt 28. Feb 2008, 16:48
Wenn du OpenSUSE 10.3 hast kannst du Lazarus einfach mit dem OneClick installer installieren.

Link: http://software.opensuse.org/ymp/dev....3/lazarus.ymp

Einfach link anklicken und dem Menü folgen.

Ansonsten sollte man in den Compilereinstellungen auch die Zielplattform auswählen können. Also könnte es möglich sein das du es auch unter Windows compilieren kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz