AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Zeigern

Ein Thema von praesident · begonnen am 29. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    
praesident

Registriert seit: 29. Feb 2008
25 Beiträge
 
#31

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 20:53
Zitat von DeddyH:
Nö, ist kein Aufwand, dann mach es so, wie Du selbst schon gesagt hast:
Delphi-Quellcode:
PROCEDURE push(VAR zkopf:tzeiger;inhalt:char);
VAR zhilf, zneu:tzeiger;
BEGIN
  //erstes Element soll angelegt werden
  if zkopf = nil then
    begin
      new(zhilf);
      zhilf^.inhalt := inhalt;
      zhilf^.next := nil;
      zkopf := zhilf;
    end
  //eine weiteres Element soll angehängt werden
  else
    begin
      zhilf:=zkopf;
      while (zhilf <> nil) and (zhilf^.next <> nil) do
          zhilf:=zhilf^.next;
      new(zneu);
      zneu^.inhalt:=inhalt;
      zneu^.next:=NIL;
      zhilf^.next:=zneu;
    end;
END;
genau, danke...ich hoffe jetzt pack ich auch was allein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 20:56
[OT] Gibt es hier eigentlich noch kein Tut zu einfach/doppelt verketteten Listen? Wäre ja mal 'ne schöne Gelegenheit, sich mit seinem neuen Delphi vertraut zu machen [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 21:54
tja, mal 'n hinweis, hier wird das thema auch behandelt: hier

ausserdem gibts massenweise threads und tutorials über verkettete listen z.b.Hier im Forum suchenverkettete listen, In der Entwickler-Ecke suchenverkettete listen, Bei Google suchenverkettete listen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 22:07
Also, Tuts hab ich auf Anhieb keine entdeckt, und bei den meisten (aktuellen) gefundenen Threads innerhalb der DP war ich selbst beteiligt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
praesident

Registriert seit: 29. Feb 2008
25 Beiträge
 
#35

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 22:54
ich hab noch ein kleines problem...

und zwar, wenn ich nun eine zweite liste erzeuge und dort soll die erste in umgekehrter reihenfolge hineingeschrieben werden.....

dafür habe ich zkopf und zkopf2 in der ersten unit deklariert...die waren vorher gar nicht deklariert

allerdings bekomme ich jetzt immer diese fehlermeldung: [Fehler] Unit1.pas(51): Die Typen der tatsächlichen und formalen Var-Parameter müssen übereinstimmen


hier nocheinmal die zugehörige Prozedur:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
VAR laeng,i:byte;
    zkopf,zkopf2 :tzeiger;
begin
  init(zkopf);
  laeng:=length(edit1.Text);
  FOR i:=1 TO laeng DO
     push(zkopf,edit1.text[i]);

  init(zkopf2);
  FOR i:=1 TO laeng DO
     push(zkopf2,pop(zkopf));
  edit1.text:=top(zkopf2);
end;
die pop-funktion:

Delphi-Quellcode:
FUNCTION pop(VAR zkopf:tzeiger):char;
VAR zhilf1,zhilf2:tzeiger;
    z:char;
BEGIN
 zhilf1:=zkopf;
 zhilf2:=zkopf^.next;
 WHILE NOT(zhilf2^.next = NIL) DO
  BEGIN
   zhilf1:=zhilf2;
   zhilf2:=zhilf2^.next;
  END;
  zhilf1^.next:=NIL;
  pop:=zhilf2^.inhalt;
END;


und die im vorigen teil besprochene push prozedur:

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE push(VAR zkopf:tzeiger;inhalt:char);
VAR zhilf, zneu:tzeiger;
BEGIN
  //erstes Element soll angelegt werden
  if zkopf = nil then
    begin
      new(zhilf);
      zhilf^.inhalt := inhalt;
      zhilf^.next := nil;
      zkopf := zhilf;
    end
  //eine weiteres Element soll angehängt werden
  else
    begin
      zhilf:=zkopf;
      while (zhilf <> nil) and (zhilf^.next <> nil) do
          zhilf:=zhilf^.next;
      new(zneu);
      zneu^.inhalt:=inhalt;
      zneu^.next:=NIL;
      zhilf^.next:=zneu;
    end;

END;
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#36

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 23:29
Würde statt

Delphi-Quellcode:
FUNCTION pop(VAR zkopf:tzeiger):char;
VAR zhilf1,zhilf2:tzeiger;
    z:char;
BEGIN
zhilf1:=zkopf;
zhilf2:=zkopf^.next;
WHILE NOT(zhilf2^.next = NIL) DO
  BEGIN
   zhilf1:=zhilf2;
   zhilf2:=zhilf2^.next;
  END;
  zhilf1^.next:=NIL;
  pop:=zhilf2^.inhalt;
END;

nicht einfach nur

Delphi-Quellcode:
FUNCTION pop(VAR zkopf:tzeiger):char;
BEGIN
result:=zkopf^.inhalt;
zkopf := zkopf^.next
END;
genügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#37

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 23:31
Achso, nein würde es nicht, weil du ja keine FIFO-Schlage sondern einen LIFO-Keller willst. Sorry

Allerdings würde mein Vorschlag passen, wenn du für das Push auch eine entsprechende Prozedur verwenden würdest, die das neue Element am Anfang einfügt, die übrigens viel einfacher wäre.
  Mit Zitat antworten Zitat
praesident

Registriert seit: 29. Feb 2008
25 Beiträge
 
#38

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 23:34
Zitat von Macci:
Würde statt

Delphi-Quellcode:
FUNCTION pop(VAR zkopf:tzeiger):char;
VAR zhilf1,zhilf2:tzeiger;
    z:char;
BEGIN
zhilf1:=zkopf;
zhilf2:=zkopf^.next;
WHILE NOT(zhilf2^.next = NIL) DO
  BEGIN
   zhilf1:=zhilf2;
   zhilf2:=zhilf2^.next;
  END;
  zhilf1^.next:=NIL;
  pop:=zhilf2^.inhalt;
END;

nicht einfach nur

Delphi-Quellcode:
FUNCTION pop(VAR zkopf:tzeiger):char;
BEGIN
result:=zkopf^.inhalt;
zkopf := zkopf^.next
END;
genügen?
nein, würde ich jetzt nicht sagen...

denn, wenn zkopf das erste element ist und pop jeweils das letzte entfernen und freigeben soll muss ich ja solange in der liste weitergehen, bis ein element auf nil zeigt, oder?

bei mir hängts im moment an der letzten zeile der pop prozedur

Delphi-Quellcode:
FUNCTION pop(VAR zkopf:tzeiger):char;
VAR zhilf1,zhilf2:tzeiger;

BEGIN
 zhilf1:=zkopf;
 zhilf2:=zkopf^.next;
 WHILE (zhilf2 <> nil) AND (zhilf2^.next <> NIL) DO
  BEGIN
   zhilf1:=zhilf2;
   zhilf2:=zhilf2^.next;
  END;
  zhilf1^.next:=NIL;
  pop:=zhilf2^.inhalt;
END;
es kommt wieder jedesmal ein exeption fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#39

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 23:36
Schau mal, so klappts:

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE push(VAR zkopf:tzeiger;inhalt:Char);
var zhilf:tzeiger;
BEGIN
new(zhilf);
zhilf^.inhalt:=inhalt;
zhilf^.next:=zkopf;
zkopf:=zhilf
END;

FUNCTION pop(VAR zkopf:tzeiger):char;
BEGIN
result:=zkopf^.inhalt;
zkopf := zkopf^.next
END;

Hab ich erfolgreich gesetet mit:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var tmp:tzeiger;
begin
push(tmp,'a');
push(tmp,'b');
push(tmp,'c');
showmessage(pop(tmp)); //c
showmessage(pop(tmp)); //b
showmessage(pop(tmp)); //a
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
praesident

Registriert seit: 29. Feb 2008
25 Beiträge
 
#40

Re: Problem mit Zeigern

  Alt 29. Feb 2008, 23:39
Zitat von Macci:
Achso, nein würde es nicht, weil du ja keine FIFO-Schlage sondern einen LIFO-Keller willst. Sorry

Allerdings würde mein Vorschlag passen, wenn du für das Push auch eine entsprechende Prozedur verwenden würdest, die das neue Element am Anfang einfügt, die übrigens viel einfacher wäre.
ich weiß nicht, ich glaube wir sollten das aus i-einem grund immer am ende einfügen...den sinn seh ich aber grad auch nicht

probiers gleich mal mit deiner vorgeschlagenen prozedur
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz