AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf der Suche nach: FindNextControl

Ein Thema von samson · begonnen am 28. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von samson
samson

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Hövelhof Riege
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Auf der Suche nach: FindNextControl

  Alt 28. Okt 2003, 13:41
Hallo,

Ich habe ein PageControl, welches mehrere TabSheets enthält. Damit ich meine Software per Keyboard bedienen kann, habe ich eine Funktion geschrieben, welche mit [STRG]+[1..9] das entsprechende Tab auswählt.

Die Funktion:

Delphi-Quellcode:
procedure HSMChgTabSheet(pcPageControl:TPageControl; const Key:word);
begin
  case Key of
    VK_1 : if 1 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 0;
    VK_2 : if 2 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 1;
    VK_3 : if 3 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 2;
    VK_4 : if 4 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 3;
    VK_5 : if 5 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 4;
    VK_6 : if 6 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 5;
    VK_7 : if 7 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 6;
    VK_8 : if 8 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 7;
    VK_9 : if 9 <= pcPageControl.PageCount then pcPageControl.ActivePageIndex := 8;
  end;
end;
Diese Funktion zeigt die TabSheets auch wunderbar an, nur das ich noch so keine richtige Idee habe, wie ich das erste Element selektieren kann.

Jetzt bin ich in der Hilfe auf die Funktion: FindNexControl(..) aufmerksam geworden.

Ein TabSheet bzw. PageControl ist doch von TWinControl abgeleitet. Ich verstehe nicht, warum ich die Methode nicht habe, bzw. nicht aufrufen kann.

Hat vielleicht jemand einen Tip für mich???


Grusss


Samson
Frank Gellermann
Wer Informationen hat, hat Macht. Wer Macht hat, hat Informationen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Auf der Suche nach: FindNextControl

  Alt 28. Okt 2003, 14:34
Versuchs mal so:
TWinControl := FindNextControl(pcPageControl.ActivePage, True, True, True);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von samson
samson

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Hövelhof Riege
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Auf der Suche nach: FindNextControl

  Alt 29. Okt 2003, 08:47
Hallo himitsu,

erstmal danke für Deine Hilfe. Ich habe es ausprobiert. In dem normalen Formular (Methode: FormKeyDown) funktioniert das wunderbar. Versuche ich aber die Methode: 'FindNextControl(...)' in meiner allgemeinen Unit auszuführen, so habe ich das Problem, das der Compiler nix mehr weiss und sich Stur stellt.

Folgende Units sind in meiner allgemeinen Funktions-Unit eingebunden:

uses windows, comCtrls, controls, shellapi, DBGrids, DBCtrls, strutils, classes, uHSMConstVirtuellKeys, inifiles, forms; Woran könnte das liegen, das der Compiler die Methode nicht kennt???

Gruss


Samson
Frank Gellermann
Wer Informationen hat, hat Macht. Wer Macht hat, hat Informationen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Auf der Suche nach: FindNextControl

  Alt 29. Okt 2003, 10:03
Nimm Controls oder QControls noch mit in die Uses auf.
Ich kenn' zwar nicht den Unterschied zwischen beiden, hab' aber selber Controls verwendet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz