AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleinere Zahlen hinzuzählen

Ein Thema von GericasS · begonnen am 29. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
GericasS

Registriert seit: 13. Feb 2008
27 Beiträge
 
#1

Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 29. Feb 2008, 13:33
Hallo DP,

ich wollte mal fragen wie folgendes in Delphi zu realisieren ist...

ich hab zum Beispiel die Zahl 7 und möchte nun alle Zahlen die kleiner sind als 7 also von 1 (einschließlich 1 ) hinzuzählen daraus ergibt sich :

1+2+3+4+5+6+7

LG


GericasS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 29. Feb 2008, 13:37
Zwei ansätze: Iterativ:
Delphi-Quellcode:
function Summ(a: integer): Integer;
var i: integer;
begin
  result:=0;
  for i := 1 to a do
    result:=result+i;
end;
Rekursiv:
Delphi-Quellcode:
function Summ(a: Integer): Integer;
begin
  if a <=1 then
  begin
    result:=a;
    exit;
  end;
  result:=Summ(a-1)+a;
end;
Ungetestet
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 29. Feb 2008, 13:37
Habt ihr in der Schule grad Einführung in Rekursionen?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
GericasS

Registriert seit: 13. Feb 2008
27 Beiträge
 
#4

Re: Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 29. Feb 2008, 13:38
Zitat von sirius:
Habt ihr in der Schule grad Einführung in Rekursionen?
Nein ich will in Delphi ein Beispiel für digitale Abschreibung erstellen

Zitat von inherited:
Zwei ansätze: Iterativ:
Delphi-Quellcode:
function Summ(a: integer): Integer;
var i: integer;
begin
  result:=0;
  for i := 1 to a do
    result:=result+i;
end;
Rekursiv:
Delphi-Quellcode:
function Summ(a: Integer): Integer;
begin
  if a <=1 then
  begin
    result:=a;
    exit;
  end;
  result:=Summ(a-1)+a;
end;
Ungetestet
danke werds gleich mal versuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 29. Feb 2008, 13:46
Und wo bleibt der Resourcenschonende Ansatz? (Green IT und so...)

Delphi-Quellcode:
function Summ(n: integer): Integer;
begin
result = n*(n+1)/2.0;
end;
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 29. Feb 2008, 13:59
so ist das Rechenergebnis eine Fließkommazahl und kein Integer:
also müßte man es noch umwandeln
[add]ohhh und Vergleich statt Zuweisung ... kein ":" [/add]
Delphi-Quellcode:
function Summ(n: integer): Integer;
begin
  result := Round(n * (n + 1) / 2.0);
end;
oder besser glich bei Integer bleiben:
Delphi-Quellcode:
function Summ(n: integer): Integer;
begin
  result = n * (n + 1) div 2;
end;
aber ich hab noch'n paar Löungen mit Schleifchen
Delphi-Quellcode:
// Result=0 wenn n negativ
function Summ(n: integer): Integer;
begin
  Result := 0;
  while n >= 1 do
  begin
    Inc(Result, n); //Result := Result + n;
    Dec(n);
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
// Result=n wenn n negativ
function Summ(n: integer): Integer;
begin
  Result := 0;
  repeat
    Inc(Result, n); //Result := Result + n;
    Dec(n);
  until n < 1;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 29. Feb 2008, 14:00
Zitat von Nikolas:
Und wo bleibt der Resourcenschonende Ansatz? (Green IT und so...)
Womit bewiesen wäre, dass Gauss ein Grüner war.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 29. Feb 2008, 14:11
Zitat:
[add]ohhh und Vergleich statt Zuweisung ... kein ":"[/add]
Seit dem ich an meinem schönen weißen iBook arbeite, sind meine Syntaxkenntnisse etwas eingeschlafen...
Python ist so eine schöne Sprache und da sinds eben die ==-Vergleiche.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
29. Feb 2008, 23:06
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Frage
GericasS

Registriert seit: 13. Feb 2008
27 Beiträge
 
#10

Re: Kleinere Zahlen hinzuzählen

  Alt 4. Mär 2008, 08:14
Zitat von Nikolas:
Und wo bleibt der Resourcenschonende Ansatz? (Green IT und so...)

Delphi-Quellcode:
function Summ(n: integer): Integer;
begin
result = n*(n+1)/2.0;
end;
bist du selbst auf diese Formel gekommen oder ist die schon iwo festgelegt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz