AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Filter neusten Datensatz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Filter neusten Datensatz

Ein Thema von Tim Henford · begonnen am 5. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2008
Antwort Antwort
Tim Henford

Registriert seit: 14. Sep 2006
169 Beiträge
 
#1

Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 11:11
Datenbank: MS SQL 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo,

ist es via Filter irgendwie möglich den ältesten Datensatz einer Tabelle anzuzeigen oder muss ich dazu immer einen Vergleichswert haben?
Also meine Tabelle hat 2 Spalten Name und Datum und dann sowas wie
Query.Filter:= 'Name=''test'' AND max(Datum)';
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 11:19
Hallo,

wenn Du kein Feld 'Datum' hast, dann kannst Du darauf schlecht zugreifen.
Entweder Du legst Dir ein entsprechendes Feld an und füllst dieses beim Anlegen des Records mit einem TimeStamp, oder aber Du legst Dir ein Feld für den PrimaryKey an, was Du auf jeden Fall tun solltest (!!) und gehst darauf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tim Henford

Registriert seit: 14. Sep 2006
169 Beiträge
 
#3

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 11:36
ja sorry, ich hatte oben Mist geschrieben, natürlich heißt eines der Felder "Datum" und ich lasse via Trigger automat. die Zeit eintragen, nur wollt ich eben so wie oben beschrieben den ältesten Eintrag filtern, aber MAX gibt es wohl bei Filter nicht...

Was macht man da?
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 11:41
Warum nutzt Du bei einer Query Filter, und nicht SQL?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tim Henford

Registriert seit: 14. Sep 2006
169 Beiträge
 
#5

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 12:32
dann muss ich es wohl so machen
wie sehe dass denn mit SQL aus?

SELECT * FROM Tabelle WHERE Name=test AND SELECT max(Datum) FROM Tabelle
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 12:36
SELECT top 1 * FROM Tabelle WHERE Name=test FROM Tabelle order by datum desc;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 12:40
das letzte 'FROM TABELLE' kann weg

Oder Du machst es so:
SELECT * FROM Tabelle WHERE Name=test and datum=(SELECT max(datum) FROM Tabelle);
  Mit Zitat antworten Zitat
Tim Henford

Registriert seit: 14. Sep 2006
169 Beiträge
 
#8

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 12:43
Ist das dann eigentlich das gleiche:

SELECT * FROM Tabelle WHERE Name=test HAVING max(Datum)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 12:44
SELECT * FROM Tabelle WHERE Name='testand datum=(SELECT max(datum) FROM Tabelle WHERE Name='test'); P.S.: HAVING geht nur im Zusammenhang mit Gruppierung AFAIK
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Filter neusten Datensatz

  Alt 5. Mär 2008, 12:45
Es handelt sich hier um keine Sortierung sondern gruppieren. Dürfte so aber nicht funktionieren, da die Abfrage keine Aggegate verwendet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz