AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memofeld in StringList einlesen?

Ein Thema von Borschti · begonnen am 7. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:21
Zitat von Borschti:
Hmm Assign würde doch das gleiche machen oder? Also würde doch auch den Textinhalt mit übertragen oder nicht?
Ja, würde es.

Euer Vorgehen finde ich allerdings ein bissel von hinten durch die Brust ins Auge.
Warum designed Ihr Eure Oberfläche nicht so, dass das Problem, das Ihr jetzt habt, gar nicht erst auftreten kann?

Edit:
Zitat von Borschti:
Meinst du mit explizit hinzufügen oder entfernen, dass ich das im Objektinspektor machen soll?
Nein, ich meine damit, dass Du mit Lines.Delete bzw. Lines.Insert Zeilen hinzufügst, bzw. löschst.
Aber wie gesagt, ich würde in diesem Fall die Ursache beheben.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:26
Hallo Alex,

wenn keine harten Zeilenumbrüche im Memo erlaubt sind, dann kann man WantReturns abschalten. Wenn nur versehentlich am Ende angehängte Leerzeilen entfernt werden sollen, dann gibt es mehrere Möglichkeiten - hier eine:

with Memo do Lines.Text := Trim(Text); Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:33
Ist nicht komplett unser Programm, wir bieten unseren Kunden nur die Warenwirtschaft und einige speziell für sie entwickelte Applikationen an. Also die Warenwirtschaft selbst kommt nicht von uns.

@Marabu: Danke dir, Trim kannte ich bis jetzt auch noch nich
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:36
Hi,

und wenn mehrere CRLF drin sind, gehts auch so

  Memo2.Text := AnsiReplaceText( AnsiReplaceText( Memo1.Text, #13, #32 ), #10, '');
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:39
Danke euch allen für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:48
Eine letzte Frage habe ich allerdings noch

Kann man die von Trim() entfernten Zeilenumbrüche irgendwie zählen, oder kann man die, die am Anfang oder Ende stehn direkt im String zählen?

mfg
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:55
[OT]
Sorry, aber wenn ich sowas lese: Du programmierst - scheinbar als extrem blutiger Anfänger - SO für Kunden?

Wenn das geht, bewerbe ich mich demnächst auch als Pilot bei Germanwings, weil ich schon über 500 Flugstunden mitm A320 im MS Flusi hab.
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 12:56
Schau Dir SysUtils.Trim an, und bau Dir daraus Deine eigene Trim-Funktion.
Da der Rückgabewert ja schon belegt ist übergibst Du dann neben dem zu trimmenden String einen Var-Paramter vom Typ Integer, in dem Dir die Anzahl der gelöschten Zeilenumbrüche zurückgegeben werden.

Edit:
@Nuclear-Ping: ich denke mal, dass darüber noch jemand sein Händchen halten wird, und das nicht ungesehen released wird
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 13:01
Die Funktion liefert die Anzahl der entfernten Leerzeilen:

Delphi-Quellcode:
function TrimLines(s: TStrings): Integer;
begin
  Result := s.Count;
  s.BeginUpdate;
  s.Text := Trim(s.Text);
  s.EndUpdate;
  Result := Result - s.Count;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

Re: Memofeld in StringList einlesen?

  Alt 7. Mär 2008, 13:03
Bin Auszubildender im ersten Jahr und das ist ja nicht direkt für den, das verwenden Wir um das Feld ein wenig sauber zu halten^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz