AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid Eigenschaften
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid Eigenschaften

Ein Thema von Moony · begonnen am 6. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

DBGrid Eigenschaften

  Alt 6. Mär 2008, 16:11
Hallo zusammen,

ich arbeite mit der KADAO-Komponente (KADAOTable, KADAODatabase, DataSource). Diese Komponenten sind miteinander verbunden und an mein DBGrid angeknüpft. Ich erstelle zur Laufzeit meine Spalten mit "Grid.Columns.Add" un weise anschließend die Caption und die ggf. die Breite jeder Spalte zu. Das funktioniert auch einwandfrei.

Mein Problem besteht darin, dass alle mit dem Grid verbundenen Funktionen nicht mehr funktionieren.

Als Beispiel:

- Bei den Optionen ist dgMultiSelect = True, es werden dennoch nicht mehrere Zeilen markiert
- dgRowSelect = True, dennoch werden einzelne Zellen angewählt
- Beim OnClick-Ereignis habe ich vorher die Anzahl von Grid.SelectedRows.Count anzeigen lassen und jetzt ists ständig 0

Da gibts viele weitere Punkte.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Danke.

Gruß, Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: DBGrid Eigenschaften

  Alt 7. Mär 2008, 08:28
Wenn Du einem DBGrid eine Datasource zuweist, dann werden doch alle Zeilem und vor allem alle Spalten automatisch angezeigt.
Was willst Du mit "Grid.Columns.Add" erreichen?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: DBGrid Eigenschaften

  Alt 7. Mär 2008, 09:06
Ich weiß, dass alles angezeigt wird und das ist das was ich nicht will. Ich möchte die komplette Datenmenge in meiner ADOTable haben, aber nur bestimmte Spalten mit variablen Captions angezeigt bekommen. Deshalb erstelle ich die Spalten separat und weise diesen dann das richtige Feld aus der Tabelle zu.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: DBGrid Eigenschaften

  Alt 7. Mär 2008, 09:23
Zitat von Moony:
Ich weiß, dass alles angezeigt wird und das ist das was ich nicht will. Ich möchte die komplette Datenmenge in meiner ADOTable haben, aber nur bestimmte Spalten mit variablen Captions angezeigt bekommen. Deshalb erstelle ich die Spalten separat und weise diesen dann das richtige Feld aus der Tabelle zu.
Einige Anmerkungen:
a) es ist generell nicht so vorteilhaft, mit TTable (KADAOTable wird wohl ein Nachfahre davon sein) zu arbeiten.
Eine TTable liesst immer die gesamte Tabelle ein und schreibt bei Änderungen immer die gesamte Tabelle zurück.
b) wenn Du nur bestimmte Records haben willst, dann bau Dir eine entsprechende Query zusammen und lass das Ergebnis im DBGrid anzeigen.
c) Ein DBGrid ist dafür gemacht, dass es direkt Daten aus der DB (via Dataset und Datasource) anzeigt. Pfuscht man dem DBGrid dazwischen, verhält es sich gerne mal "komisch".
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: DBGrid Eigenschaften

  Alt 7. Mär 2008, 09:25
kommst du dann nicht besser wenn du gleich ein normales Grid nimmst und nicht eins was mit der Datenbank verbunden ist? Oder kannst du die Abfrage an die Datenbank nicht gleich so gestalten das die Datenbank nur die entsprechenden Datensätze zurück gibt?

Könntest du dem Beitrag eventuell einen aussagekräftigeren Titel geben?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: DBGrid Eigenschaften

  Alt 7. Mär 2008, 09:27
Zitat von Moony:
Hallo zusammen,

ich arbeite mit der KADAO-Komponente (KADAOTable, KADAODatabase, DataSource).
Noch eine Frage:
Was sind die KADAO-Komponenten und warum arbeitest Du gerade damit?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
7. Mär 2008, 09:33
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "VCL / WinForms / Controls" nach "Datenbanken" verschoben.
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: DBGrid Eigenschaften

  Alt 7. Mär 2008, 10:02
@Raven:
1. KADAO ist der Vorgänger von ADO
2. Ich verwende KADAO, weil das ein älteres Projekt ist und mit der MS Access DB arbeitet. Was die Records betrifft möchte ich alle Records der Datenbank angezeigt bekommen, jedoch nicht immer alle Spalten der DB.
3. Wenn ich das über ein Query & ADO regel, habe ich nicht immer alle Daten der Tabelle im Query verfügbar.

@Thornberry: Ich möchte ja nicht die Daten zu Fuß aus der DB holen und ins Grid einpflegen.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: DBGrid Eigenschaften

  Alt 7. Mär 2008, 10:23
Zitat von Moony:
@Raven:
1. KADAO ist der Vorgänger von ADO
2. Ich verwende KADAO, weil das ein älteres Projekt ist und mit der MS Access DB arbeitet. Was die Records betrifft möchte ich alle Records der Datenbank angezeigt bekommen, jedoch nicht immer alle Spalten der DB.
3. Wenn ich das über ein Query & ADO regel, habe ich nicht immer alle Daten der Tabelle im Query verfügbar.
Wieso brauchst Du ALLE Daten der Tabelle in der Query?
Eine Query dient zur Abfrage spezieller Daten aus einer Tabelle. Da hat man meistens nie ALLE Daten der Tabelle drin. Würde auch keinen Sinn machen.
Man holt sich aus der DB, genau das, was man braucht und zeigt es im Grid an.

Zitat von Moony:
@Thornberry: Ich möchte ja nicht die Daten zu Fuß aus der DB holen und ins Grid einpflegen.
Du machst ja im Prinzip nichts anderes.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: DBGrid Eigenschaften

  Alt 7. Mär 2008, 10:39
Also, zum Verständnis und um weitere Fragen nach dem Warum abzuwürgen:

Die Daten in der Datenbank werden ALLE in meine KADAO-Tabelle geladen. Für die Anzeige sind nicht alle Spalten relevant. Nachdem dann im Grid x Datensätze ausgewählt wurden, werden ALLE Daten eines Datensatzes in eine andere Datenbank & Tabelle importiert.
Ich hoffe damit ist die Frage nach dem Warum geklärt!

Des weiteren schreibe ich nicht zu Fuß alle Daten in das Grid, sondern lege lediglich die Spalten fest und die Daten werden anschließend selbständig in das Griid gefüllt. Anders wäre das bei einem StringGrid.

Um wieder zu meinem eigentlichen Problem zu kommen:
- Bei den Optionen ist dgMultiSelect = True, es werden dennoch nicht mehrere Zeilen markiert
- dgRowSelect = True, dennoch werden einzelne Zellen angewählt
- Beim OnClick-Ereignis habe ich vorher die Anzahl von Grid.SelectedRows.Count anzeigen lassen und jetzt ists ständig 0
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz