AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

Ein Thema von ShortyHL · begonnen am 7. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
ShortyHL

Registriert seit: 27. Feb 2008
Ort: Lübeck
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#21

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 13:57
[Fehler] Unit1.pas(108): Inkompatible Typen: 'TDBEdit' und 'TComponent' in der Zeile:

DBE := Form1.FindComponent('DBEdit_' + IntToStr(y));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 14:02
Delphi-Quellcode:
var DBE: TComponent;
var y: Integer;

begin

                Save_NumFields := NumFields; // NumFields wird mit der Funktion übergeben und ist eben die Anzahl der Felder, die erstellt werden sollen

               
// if not Assigned(DBE) then begin

                        for y := 1 to Save_NumFields do begin
                                DBE := Form1.FindComponent('DBEdit_' + IntToStr(y));
                                if (DBE is TDBEdit) then
                                  FreeAndNil(DBE);

                        end;

// end;

end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ShortyHL

Registriert seit: 27. Feb 2008
Ort: Lübeck
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#23

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 14:04
Das wird den Fehler aber nicht beheben, da die betroffene Zeile
DBE := Form1.FindComponent('DBEdit_' + IntToStr(y)); ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 14:05
DBE ist jetzt aber TComponent.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ShortyHL

Registriert seit: 27. Feb 2008
Ort: Lübeck
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#25

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 14:22
und genau das verursacht ja den Fehler..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 14:28
Zitat von Delphi-Hilfe:
function FindComponent(const AName: string): TComponent;
Also muss sich DBE zuweisen lassen, wenn man es als TComponent deklariert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ShortyHL

Registriert seit: 27. Feb 2008
Ort: Lübeck
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#27

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 14:33
Oh, hatte die Variablendeklaration übersehen.. Ok, klappt nun, allerdings spuckt meine weitere Funktion nun Fehler aus, weil sämtliche Methoden nicht mehr verfügbar sind...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 14:37
Wenn Du die Zeileif (DBE is TDBEdit) then drinlässt, kannst Du doch anschließend explizit auf TDBEdit casten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
ShortyHL

Registriert seit: 27. Feb 2008
Ort: Lübeck
29 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#29

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 16:03
Hm, ich glaub, ich kann nicht ganz nachvollziehen, was du meinst. Hab versucht, es so umzusetzen, wie du meintest, aber bin zu keine positiven Ergebnis gekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#30

Re: Problem: DBEdit/Edit Felder per Knopfdruck generieren

  Alt 10. Mär 2008, 16:44
Das ist zu kompliziert für Dich, denke ich mal.

Du willst also dynamische Controls erstellen und musst vorher einen eindeutigen Namen zuweisen?

Entweder ich pflege eine Zählvariable für alle Controlklassen, oder für jede Klasse einen eignen, oder ich spare mir das und verwende zufällige Zeichenfolgen und drücke die Daumen, das ich keine Kollision habe. Oder ich erzeuge so lange einen Namen (Klassenname+Zähler), bis ich einen gefunden habe, der noch nicht vergeben ist.

Delphi-Quellcode:
Function TForm1.CreateUniqueControlName : String;
Const
  sAlphabet = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ';
Var
  i : Integer;

Begin
  setLength (Result,20);
  Repeat
     For i=1 to Length (Result) Do Result[i] := sAlphabet[Random(Length (sAlphabet) + 1];
  Until Not Assigned (FindComponent (Result));
End;
Dieser (ziemlich dämlliche aber funktionierende Code) liefert einen 20-stelligen Namen, den man einem Control zuweisen kann.

So kann man es auch machen, aber das ist schon etwas langsam:
Delphi-Quellcode:
Function TForm1.CreateUniqueControlName (aClassName : String = 'Ctl') : String;
Var
  Cnt : Integer;

Begin
  Cnt := 0;
  Repeat
    Inc (Cnt);
    Result := aClassName+IntToStr(Cnt);
  Until Not Assigned (FindComponent (Result));
End;
Diese Funktion liefert einen etwas hübscheren Namen (Klassenname + fortlaufende Nummer).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz