AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl der Seiten in Excel festlegen

Ein Thema von Werwurm · begonnen am 9. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

Re: Anzahl der Seiten in Excel festlegen

  Alt 9. Mär 2008, 11:11
Hallo Chemiker,

Zitat:
@Werwurm:
also bei mir funktioniert Dein Code. Gut ich muss den Ausdruck mit der Lupe betrachten, aber er funktioniert.

Kannst Du es so einrichten, dass vor dem WBobj.close dir mal in der Seitenansicht ansiehst, ob die Skalierung nach Deinen Wünschen durchgeführt worden ist?
Das habe ich getan.
Ich habe den Delphi-Code schrittweise durchlaufen lassen und nach jeder Zeile das Ergebnis in Excel kontrolliert. Das Umstellen auf Papierformat A4, als auch auf Querformat funktionieren wunderbar.
Lediglich das FitToPagesTall zeigt keine Wirkung.
Verändere ich z.B. den Zoom auf 95% wird das aber wiederum übernommen.

Zu dem Tipp mit der Lupe
Auf der zweiten Seite befindet sich maximal 1-2 Spalte. Somit ist das kleiner Zoomen kein Problem. Der Ausdruck ist noch mit bloßem Auge und ohne Brille lesbar
Gruß
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Anzahl der Seiten in Excel festlegen

  Alt 9. Mär 2008, 11:16
Hallo toms

alles klar.


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Anzahl der Seiten in Excel festlegen

  Alt 9. Mär 2008, 11:49
Hallo Werwurm,

ich habe diesen Code verwendet.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmExcelMain.btnWSNameAendernClick(Sender: TObject);
begin
  Excel.Worksheets[1].Activate;
  Excel.Worksheets[1].Name:='Einzel';
  Excel.ActiveSheet.PageSetup.PaperSize := 9; //A4

  Excel.ActiveSheet.PageSetup.Orientation := 2; //Landscape

  // Fit to X page(s) wide by Y tall
  Excel.ActiveSheet.PageSetup.Zoom := FALSE;
  Excel.ActiveSheet.PageSetup.FitToPagesWide := 1;
  Excel.ActiveSheet.PageSetup.FitToPagesTall := 1;
  Excel.visible:= TRUE;
end;
Allerdings arbeite ich hier mit Excel 2000. Wenn das tatsächlich ein Excel 2003 Problem ist, kann ich das erst am Montag in der Firma prüfen.


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Anzahl der Seiten in Excel festlegen

  Alt 9. Mär 2008, 12:19
Hallo Chemiker,

ich kann mir kaum vorstellen, das es ein Problem mit Excel 2003 bzw. 2007 ist.
Schließlich gilt offensichtlich noch die gleiche Syntax.
Wenn Du es bei Dir in der Firma trotzdem testen könntest wäre ich Dir sehr dankbar.

Leider habe ich keine ältere Version als 2003 zur Verfügung.

Schon mal Vielen Dank
Gruß
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Anzahl der Seiten in Excel festlegen

  Alt 9. Mär 2008, 12:52
Hallo Werwurm,

noch 2 Möglichkeiten.

1. Im Task-manager unter Prozesse nachsehen, ob ein noch nicht geschlossener Excel – Prozess läuft. Evt. den Rechner komplett runterfahren um mal den Speicher zu bereinigen.

2. Sicherstellen das das Workbook das Skaliert werden soll auch Aktiviert ist.


Delphi-Quellcode:
Excel.Worksheets['Einzel'].PageSetup.Zoom := FALSE;
             Excel.Worksheets['Einzel'].PageSetup.FitToPagesWide := 1;
             Excel.Worksheets['Einzel'].PageSetup.FitToPagesTall := 1;
Vielleicht das noch mal probieren.


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#16

Re: Anzahl der Seiten in Excel festlegen

  Alt 9. Mär 2008, 13:32
Hallo Chemiker,

Du bist mein Held

Laut Task Manager lief kein Excel Prozess mehr.
Da ich schon zwei Tage dabei bin, wurde zwischenzeitlich auch mein PC neu gestartet.

Deshalb habe ich Deinen zweiten Vorschlag versucht.
Delphi-Quellcode:
Excel.Worksheets['Einzel'].PageSetup.Zoom := FALSE;
Excel.Worksheets['Einzel'].PageSetup.FitToPagesWide := 1;
Excel.Worksheets['Einzel'].PageSetup.FitToPagesTall := 1;
Und siehe da jetzt funktioniert es!
Auf die einfachsten Lösungen kommt man meist nicht von alleine...

Vielen Dank für Deine Hilfe

Schönen Sonntag noch.
Gruß
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz