AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

stringabschnitte einfärben

Ein Thema von matze222 · begonnen am 8. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
matze222

Registriert seit: 8. Mär 2008
33 Beiträge
 
#1

stringabschnitte einfärben

  Alt 8. Mär 2008, 01:02
hi leute
bin noch ziemlich neu im delphi land^^
und ich habe, wie wars anders zu erwarten, eine frage...
und zwar hab ich folgendes problem vorbereitet:
ich will in einem eingabe feld (richedit) einen text eingeben, und über einen button in ein anderes feld eingeben... so zu sagen einen mini chat
jetz will ich auch mit farbe arbeiten und meine frage is wie ich möglichst einfach so dass auch ichs kapiere^^ einen text abschnitt ohne das ich groß was eintippen muss im program einfärben kann...

ich habe vor (jedenfalls is das meine idee) über eine colorbox den text im eingabe feld einzufärben, allerdings ist dann immer sofort alles in dem feld in der farbe

und zudem wird die farbe nicht übernommen wenn ich den eingabe text ausgebe...

achja und wenn ich über das feld hinausschreibe(nach unten) dann bleibt der scrollbalken oben... jedenfalls bei der einen.
ich hab noch nich rausgefunden wie ich das ändern kann
vielleicht weis da ja jemand auch noch was

das sind 3 probleme auf die ich eine lösung bräuchte...

thx im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 8. Mär 2008, 05:03
Hallo

Einen Abschnitt färben kannst du folgendermassen:

1. Startposition des Bereiches angeben:

RichEdit1.SelStart := 0; 2. Endposition des Bereiches angeben:

RichEdit1.SelLength := 5; 3. Farbe setzen:

RichEdit1.SelAttributes.Color := clBlue;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
matze222

Registriert seit: 8. Mär 2008
33 Beiträge
 
#3

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 8. Mär 2008, 12:55
okay schon ma danke^^
aber kann ich auch n start punkt setzten, wenn ich die farbe ändere?
das heißt ich will schreibn, dann in der colorbox ne farbe auswählen und dann soll der komplette nachfolgende text in der farbe sein, bis ich sie wieder ändere...
und wie übernehme ich die farbe ins zweite richeditfeld?

achja und dsa problem mit der scrollbar beim eingabe feld?
wie kann ich das lösen?

fragen über fragen xD thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 8. Mär 2008, 18:25
Herzlich Willkommen hier in der DP erstmal.

bist du sicher, dass du dich im .NET Framework bewegst. Falls nicht, ändere bitte deinen ersten Beitrag und passe die Umgebung entsprechend an. Das dient ungemein, die Übersicht zu wahren, bei über 750.000 Beiträgen. Du kannst dazu die Edit Funktion des ersten Beitrags nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
matze222

Registriert seit: 8. Mär 2008
33 Beiträge
 
#5

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 8. Mär 2008, 23:34
is gut
ich hab ehrlich gesagt keinen plan welches delphi ich hab^^
  Mit Zitat antworten Zitat
matze222

Registriert seit: 8. Mär 2008
33 Beiträge
 
#6

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 9. Mär 2008, 14:16
okay ich formuliere meine frage anders...
meine idee ist jetz, die wörter darin zu zählen, und dann mit der oben genannten methode die erste begrenzung zu setzten.

wie zähle ich die worte in einem richedit feld?
geht das überhaupt?

oder kann ich das gleich so machen das die begrenzung am ende des bestehenden textes ist und der nachfolgende text die gewählte farbe hat?

für mich is das im moment n echtes problem und würde mich sehr über ratschläge und lösungen freuen

thx euer neuzugang

achja sry das ich zweimal nacheinander poste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 9. Mär 2008, 14:35
Zitat von matze222:
oder kann ich das gleich so machen das die begrenzung am ende des bestehenden textes ist und der nachfolgende text die gewählte farbe hat?
Meinst du es so?

Delphi-Quellcode:
  with RichEdit1 do
  begin
    SelStart := Length(Text);
    SelLength := 1;
    SelAttributes.Color := clRed;
  end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
matze222

Registriert seit: 8. Mär 2008
33 Beiträge
 
#8

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 9. Mär 2008, 15:07
hey cool genau so^^
thx

is das dann integer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 9. Mär 2008, 15:58
Hier noch zu deinem Problem mit dem Scrollen:

Nachdem du Text in ein RichEdit eingefügt hast, musst du

SendMessage(RichEdit1.Handle, WM_VSCROLL, SB_BOTTOM, 0); aufrufen, wobei "RichEdit1" natürlich der Name deines RichEdits sein muss

Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
matze222

Registriert seit: 8. Mär 2008
33 Beiträge
 
#10

Re: stringabschnitte einfärben

  Alt 9. Mär 2008, 16:13
cool thx

einfach in den quellcode einfügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz