AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button Captions in array

Ein Thema von seim · begonnen am 12. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 13:30
Zitat von RavenIV:
Und bei Listen MUSS man casten, weil nur Zeiger abgelegt werden.
Also mach ich das bei Arrays eben auch.
Es wird bei beiden Formen nur Pointer abgelegt und verwaltet. Aber bei einem Array wird die Typensicherheit von Delphi direkt auf den spezialisierten Typ angewendet. Bei einer TObjectList wird nur spezifisch mit dem Basistyp TObject gearbeitet.

Zitat von RavenIV:
Meine Meinung zum abc AS xyz:
Das ist Geschmacksache, ob ist nun das dynamische Bindung (AS) oder Casting (xyz(abc)) verwende.

Oder kann mir jemand verständlich erklären, wann man dynamische Bindung oder Casting verwendet und warum?
AS macht intern eine IS Prüfung und würde fehlschlagen, wenn das Elemente NIL ist oder einen falschen Typ hat. Sprich: Button OnClick Handler. Ein dynamischer Cast mit AS auf ein TMemo würde mit einer entsprechenden Exception quittiert werden und somit der (falsche) Zugriff auf eine Eigenschaft unterbunden. Bei einem harten Typecast wird nichts überprüft sondern du sagst dem Compiler: mach dir keine Gedanken, interpretiere den Speicher dort bitte so... Damit würde bei einem Zugriff auf eine Eigenschaft von TMemo(Sender) auf den Offset in TButton zugreifen wo bei TMemo entsprechend diese Eigenschaft liegen würde. Somit: Du greifst auf den Speicher zu interpretierst die dort vorhandenen Bytes einfach wie es dir genehm wäre. So würde ein Zugriff auf TMemo(Sender).Lines nicht die TStrings Instanz ermitteln (die TButton nicht hat) sondern (Beispiel) das Modalresult des Buttons liefern, da es an der Stelle liegt (zufälliger weise). Und der ModalResult Eigenschaftswert wird dann als TStrings Instanz interpretiert werden. Wenn du dann davon eine Methode aufrufst, dann springt er in die Methode und landet sonstwo im Speicher - wo wahrscheinlich nichtmal Code steht bzw. der Speicher gehört nicht zur Anwendung oder ist vllt. nichtmal ein Codesegment sondern was anderes.

Naja, grundlegend sollte es klar sein. Von daher ist ein solcher harter Typecast nur zu nutzen, wenn man sich 100%ig sicher sein kann, das der Typ eindeutig ist (bzw. eigentlich 110%ig, damit im Fehlerfall nicht noch mehr Fehler dadurch erzeugt werden). Ich habe es in meinem Beispiel zuvor bei den Actions mit einer Assertion abgeprüft. Dort hätte man auch alternativ einmalig mit IS fragen können um dann (bei Erfolg) mit einem harten Typecast zu arbeiten, um sich dort dann die erneute Typprüfung bei den Zugriffen zu ersparen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 13:36
Zitat von RavenIV:
Zitat von mkinzler:
Such mal nach FindComponent()
Der Kinzler ist RAUS.

Warum DAS denn?

(Sorry für Total-OT, aber alle Fans der alten Switch-Folgen werden das verstehen )
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 13:59
Zitat von inherited:
Zitat von RavenIV:
Zitat von mkinzler:
Such mal nach FindComponent()
Der Kinzler ist RAUS.

Warum DAS denn?

(Sorry für Total-OT, aber alle Fans der alten Switch-Folgen werden das verstehen )
Weil zu langsam.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von seim
seim

Registriert seit: 11. Nov 2007
83 Beiträge
 
#14

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 15:25
Also ich hab mir jetzt mal den Vorschlag mit den Checkboxen angeguckt, das ist zwar optisch nicht ganz so berauschend, allerdings geht das für's erste einfacher.

Jetzt habe ich nur noch ein paar kleine Prob's damit. Also ich definiere das Array mit den Checkboxen und sage dann testweise einem Button das der die Boxen createn soll:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  BoxArray: array[1..3,1..3] of TCheckBox;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
//Mach was
BoxArray[1][1].Create(Form1);
end;

end.
Dabei stürzt das Prog. aber nur ab, also ich hab da noch nicht soviel Plan von Sachen zur Laufzeit erstellen^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 15:31
Versuch es mal so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
//Mach was
BoxArray[1][1] := TCheckBox.Create(Self);
end;
Um alle CheckBoxen erzeugen zu lassen, kannst Du eine doppelte for-Schleife nehmen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 15:31
BoxArray[1][1] := TCheckBox.Create(Form1); [edit] 2 late [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 15:32
Etwas zur Laufzeit zu erstellen ist recht einfach. Wir machen mal ein Beispiel anhand eines Labels.

Als erstes musst du den Button deklarieren, z.B. im Private-Bereich der Form.
Delphi-Quellcode:
private
  TestLabel : TLabel;
jetzt musst du das Teil nur noch erstellen und die Werte, die du sonst im Objectinspektor eingibts, selbst definieren
Delphi-Quellcode:
procedure TForm.ErstelleLabel;
begin
  TestLabel := TLabel.Create(self);
  TestLabel.Caption := 'testlabel';
  Testlabel.Top := 100;
  Testlabel.Width := 100;
  ...
end;
Du darfst aber nicht vergessen das Label dann wieder freizugeben, z.B. im OnClose der Form.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm.OnClose();
begin
  testlabel.free;
end;
(keine Garantie auf Funktionalität, aus dem Kopf getippt)
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 15:38
Zitat von xX0815Xx:
Etwas zur Laufzeit zu erstellen ist recht einfach. Wir machen mal ein Beispiel anhand eines Labels.

Als erstes musst du den Button deklarieren, z.B. im Private-Bereich der Form.

Schnipp - Schnapp
Die Variable wird aber in diesem speziellen Fall nicht benötigt.
Man kann das frisch erzeugte Objekt auch direkt in das Array "schieben".

Freigeben sollte man die Objekte aber schon wieder.
Dies setze ich als Selbstverständlichkeit voraus...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von seim
seim

Registriert seit: 11. Nov 2007
83 Beiträge
 
#19

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 15:43
Ok vielen Dank an alle,
ich glaub ich hab das Prinzip nu verstanden wie man Objekte in ein Array legt, hier nochmal das Ergebnis:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  BoxArray: array[1..3,1..3] of TCheckBox;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, j: integer;
begin
//Mach was
for i:= 1 to 3 do
  for j:= 1 to 3 do begin
    BoxArray[i][j]:= TCheckBox.Create(Self);
    BoxArray[i][j].Parent:= Form1;

    BoxArray[i][j].Top:= i * 17;
    BoxArray[i][j].Left:= j * 17;
  end;


end;

end.
Den Screen davon gibts als Attachment.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-1_165.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#20

Re: Button Captions in array

  Alt 12. Mär 2008, 15:54
Und wenn Du jetzt anstelle von TCheckBox noch eine schöne andere CheckBox (z.B. bei torry.net suchen) verwendest, dann wird's richtig gut.

Die andere CheckBox könnte z.B. nicht den "Haken", sondern ein "Kreuz" anzeigen, wenn sie aktiviert ist.
Schön wäre auch noch, wenn man die Grösse anpassen könnte.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz