AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vorgefertigte Form duplizieren.

Ein Thema von dazar_t · begonnen am 15. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2008
Antwort Antwort
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 20:04
Guten Tag

Ich habe mir in delphi einfachmal eine Main Form und eine "Zusatz" Main gebastelt.

Wie bekomme ich es nun hin das ich aus der vorgefertigten form eine neue erzeuge und somit auch beliebig viele damit erzeugen kann mein bisheriger Code ist sehr nüchtern :

Delphi-Quellcode:
    Form := TForm.Create(Self);
    Form := Form2;
    Form.Show;
Dies Funktioniert einmal danach wird nur noch ein blankes fenster erzeugt
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 20:08
Die Anweisung Form := Form2 dupliziert das Fenster auch nicht, sondern setzt die Referenzvariable auf ein anderes Objekt.

Form.Assign ( Form2);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 20:11
Bei diesem Code bekomme ich immer die Fehlermeldung "TForm2 kann nicht TForm zugewisen werden"
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 20:18
Der Typ muss natürlich gleich sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dazar_t

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: NRW
118 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 20:20
Auf wenn ich dem Form den Tys TForm2 zuweise funktoiniert es nicht :
Delphi-Quellcode:
var
FoeRM: TForm2;
begin
[...]
    Foerm := TForm2.Create(Self);
    Foerm.Assign(Form2);
    Foerm.Show;
Dann bekomme ich den Fehler " TForm2 kann nicht TForm2 zugewiesen werden" ?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
IceTube
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 21:09
so...

Delphi-Quellcode:
var
FoeRM: TForm;
begin
[...]
    Foerm := TForm2.Create(Self);
    Foerm.Assign(Form2);
    Foerm.Show;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 21:10
Benutze die Objektablage. Also Form da rein und dann weiter. Siehe auch "Entwickler" 2/2008.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 21:14
Ich glaube er will die Eigenschaften von einem Formular zur Laufzeit auf ein anderes übertragen, sonst könnte er ja gleich mehrere Instanzen erzeugen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 22:50
Zitat von dazar_t:
.. aus der vorgefertigten form ..
Delphi-Quellcode:
    Form := TForm.Create(Self);
    Form := Form2;
    Form.Show;
Dies Funktioniert einmal danach wird nur noch ein blankes fenster erzeugt
Du willst also bereits vorhandenes weiterverwenden ? Fensterkoordinaten, KeyPress etc.-Ereignisse ? Dann gilt das gesagte.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#10

Re: Vorgefertigte Form duplizieren.

  Alt 15. Mär 2008, 22:59
Du musst Form2 nur aus den automatisch zu erzeugenden Formularen des Projekts herausnehmen, dann klappts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz