AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

lineare gleichung zeichnen

Ein Thema von mortality · begonnen am 17. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mortality

Registriert seit: 12. Mär 2008
30 Beiträge
 
#1

lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 19:53
hallo nochmal,
da mir keiner auf mein vorherigen topic antwortet....werde ich das letzte mal was einfaches fragen...was bei mir irgendwie net funktionieren will

und zwar die ableitung der funktion ax²+bx+c soll graphisch dargestellt werden, aber wird net korrekt eingestellt
Delphi-Quellcode:
bereich:= Round(StrToInt(intervall.Text)/2);

...

procedure TForm1.AbleitungClick(Sender: TObject);
var f1,f2,x1,x2:integer;
begin
new_b:=a*2;
new_c:=b;
abl_ausg.Visible:=true;
if new_c=0 then
  Abl_ausg.Caption:='y=f(x)='+floattostr(new_b)+'x'
   else
     Abl_ausg.Caption:='y=f(x)='+floattostr(new_b)+'x'+'+'+floattostr(new_c);
if a=0 then
 begin
  Abl_ausg.Caption:='y=f(x)='+floattostr(new_c)
 end;
 graphbox.Canvas.pen.color :=clRed; //Ändert die Farbe des Stift-Objekts Pen
 graphbox.Canvas.pen.width :=1; //Ändert die Strichstärke des Stift-Objekts Pen
 f1:=Round(graphbox.height/2)-(new_b*(-bereich))+new_c;
 f2:=Round(graphbox.height/2)-(new_b*(bereich))+new_c;
 x1:= Round(graphbox.width/2)-bereich;
 x2:= Round(graphbox.width/2)+bereich;
 graphbox.canvas.MoveTo(x1,f1);
 graphbox.Canvas.LineTo(x2,f2);


end;
dies will einfach net funktionieren, stellt falsch dar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 19:57
Was zeichnet er denn falsch, bzw. zeichnet er überhaupt was?

Mfg

PS.: ax²+bx+c ist imho eine quadratische und keine lineare Funktion
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
mortality

Registriert seit: 12. Mär 2008
30 Beiträge
 
#3

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 20:02
die abletung davon ist imho eine lineare

zeichnet falsch z.bsp für y=2x macht er y=(1/2)*x
  Mit Zitat antworten Zitat
mortality

Registriert seit: 12. Mär 2008
30 Beiträge
 
#4

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 20:47
könnte mir wenigstens jemand einen unicode geben den ich dann für meinen einsetzen kann???
hab ich was an mir das euch abschreckt....keiner will antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 20:53
Nein, aber es sind nicht alle 24/7 für Dich da. Und Pushen ist erst nach 24h erlaubt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mortality

Registriert seit: 12. Mär 2008
30 Beiträge
 
#6

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 21:01
tja bloss morgen ist die hilfe sinnlos...denn ich muss morgen abgeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 21:02
Sorry, aber ist das unser Problem, wenn Du nicht gebacken bekommst, Deinen Grips ein paar Tage früher einzuschalten bzw. früher mit der gestellten Aufgabe anzufangen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mortality

Registriert seit: 12. Mär 2008
30 Beiträge
 
#8

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 21:08
es ist nicht dein problem,was du machst ist einfach nur spam...such dir ein chat und belehre dort ander leute..
ich hab vor einem tag einen andere thread erstellt auf den keiner geantwortet hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 21:12
Hallo,

Zitat von mortality:
... da mir keiner auf mein vorherigen topic antwortet ...
manchmal musst du etwas Wartezeit einkalkulieren.

Was die Berechnung von Funktionswerten für den Graph der Kurve oder ihrer Ableitung angeht, so solltest du deinen Code etwas allgemeingültiger auslegen. Dabei helfen dir Funktionen und Prozeduren - es muss nicht alles in die Ereignisprozedur eines Buttons gequetscht werden. Kennst du schon das Horner-Schema? Damit kannst du Funktionswertberechnung und beliebige Ableitungen extrem elegant kodieren. Speziell Polynome mit ganzzahligen Exponenten lassen sich besonders einfach implementieren.

Noch etwas zu deinem Code: Du solltest nicht verschiedene Dinge miteinander vermengen. Trenne die Funktionswertberechnung von der Koordinatentransformation, sonst erkennt man nicht sofort was da passieren soll. Und je sorgfältiger du die Namen für deine Variablen wählst, desto eher ist ein Leser deines Threads bereit sich in dein spezielles Problem einzuarbeiten.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mortality

Registriert seit: 12. Mär 2008
30 Beiträge
 
#10

Re: lineare gleichung zeichnen

  Alt 17. Mär 2008, 21:23
also irgendwie will es auch nicht

Delphi-Quellcode:
function Horner(x: integer; coeff: array of Integer): integer;
var
  i: Integer;
begin
  Result := 0;
  for i := Low(coeff) to High(coeff) do
    Result := Result * x + coeff[i];
end;
rocedure TForm1.AbleitungClick(Sender: TObject);
var f1,f2,x1,x2:integer;
begin
new_b:=a*2;
new_c:=b;
abl_ausg.Visible:=true;
if new_c=0 then
  Abl_ausg.Caption:='y=f(x)='+floattostr(new_b)+'x'
   else
     Abl_ausg.Caption:='y=f(x)='+floattostr(new_b)+'x'+'+'+floattostr(new_c);
if a=0 then
 begin
  Abl_ausg.Caption:='y=f(x)='+floattostr(new_c)
 end;
 graphbox.Canvas.pen.color :=clRed; //Ändert die Farbe des Stift-Objekts Pen
 graphbox.Canvas.pen.width :=1; //Ändert die Strichstärke des Stift-Objekts Pen

 x1:= Round(graphbox.width/2)-bereich;
 x2:= Round(graphbox.width/2)+bereich;
 f1:=Round(graphbox.height/2)+horner(x1,new_b);
 f2:=Round(graphbox.height/2)-horner(x2,new_c);
 graphbox.canvas.MoveTo(x1,f1);
 graphbox.Canvas.LineTo(x2,f2);



end;
aber danke das wenigsten jemand richtung MEIN problem geantwortet hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz