AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob Methode = TNotifyEvent

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 16. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Prüfen ob Methode = TNotifyEvent

  Alt 16. Mär 2008, 17:39
Hi,

Angenommen ich habe das hier:

Delphi-Quellcode:
TKlasse = class(TBlubb)
  procedure Test;
  procedure Blubb(Sender: TObject);
end;
Wie kann ich testen ob Test/Blubb vom Typ TNotifyEvent sind?

Also sowas wie:

if Test is TNotifyEvent then funktioniert nicht

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Prüfen ob Methode = TNotifyEvent

  Alt 16. Mär 2008, 17:41
Das geht nicht, weil eine Methode keine Klasse ist. Aber das steht doch schon zur Designzeit fest. Schau doch einfach nach, ob es ein TNotifyEvent ist oder nicht.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Prüfen ob Methode = TNotifyEvent

  Alt 16. Mär 2008, 17:43
Zitat von 3_of_8:
Das geht nicht, weil eine Methode keine Klasse ist. Aber das steht doch schon zur Designzeit fest. Schau doch einfach nach, ob es ein TNotifyEvent ist oder nicht.
Ja das mans sieht, weiß ich auch. Aber ich muss es eben prüfen können. Wie gesagt das es mit "is" nicht funktioniert habe ich ja bereits gemerkt. Aber gibt es denn andere Methoden? Notfalls meinetwegen auch RTTI.

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Prüfen ob Methode = TNotifyEvent

  Alt 16. Mär 2008, 17:48
Ich denke nicht, weil Methoden AFAIK keinen RTTI-Eintrag haben. Eine Methode ist ja nicht mehr als ein Pointer auf einen Haufen Maschinenbefehle. Ich fürchte, da wirst du wirklich zur Designzeit schauen müssen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Prüfen ob Methode = TNotifyEvent

  Alt 16. Mär 2008, 17:49
RTTI hilft dir zumindest bei Published-Eigenschaften weiter...
Delphi-Referenz durchsuchenTypInfo / Delphi-Referenz durchsuchenTTypeData

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Prüfen ob Methode = TNotifyEvent

  Alt 16. Mär 2008, 17:50
Mit Mühe kann man feststellen, wenn die Klasse und der Methodenname gegeben ist, wie die Methodensignatur ist und damit, ob es sich um ein TNotifyEvent handelt. Hier steht, wie es geht. Man sieht aber auch, dass man eine zusätzliche Compiler-Direktive braucht.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Prüfen ob Methode = TNotifyEvent

  Alt 16. Mär 2008, 18:51
Delphi-Quellcode:
function getMethodInfo(aObject:TObject;const aMethodname:string {oder aMethodaddress:pointer}):TStringList;
type PParam=^TParam;
     TParam=packed record //Parameter
       Paramtype:byte; //var, const, in oder out
       TypInfo:PPointer; //Pointer zu TypeInfo des Parameters
       ParamPos:Word; //0=eax; 1=edx; 2=ecx; ansonsten bei ebp+x
       Name:ShortString;
     end;
var obj:pointer;
    MInfo:pointer;
    count,lengthMethod:pword;
    i:integer;
    adr:pointer;
    name:PShortstring;
    Param:PParam;
    typInfo:pointer;
begin
  result:=TStringlist.Create;
  result.NameValueSeparator:='=';
  obj:=aObject.ClassType;
  repeat
    MInfo:=ppointer(integer(obj)+vmtMethodTable)^;
    if assigned(MInfo) then
    begin
      count:=MInfo;
      lengthMethod:=pointer(integer(count)+2);
      for i:=1 to count^ do
      begin
        name:=pointer(integer(lengthMethod)+6);
        adr:=ppointer(integer(lengthMethod)+2)^;
        if name^=aMethodname then //oder "if adr=aMethodaddress then"
        begin
          Param:=pointer(pbyte(name)^+integer(name)+1+8); //8 für allg. Methodeninfo
          while integer(param)<lengthMethod^+integer(lengthMethod) do
          begin
            typInfo:=Param^.TypInfo^;
            name:=pointer(integer(typInfo)+1);
            result.Add(param^.Name+'='+Name^);
            param:=pointer(integer(param)+sizeof(TParam)-$100+pbyte(@Param^.Name)^+1);
          end;
          exit;
        end;
        lengthMethod:=pointer(integer(lengthMethod)+lengthMethod^);
      end;
    end;
    obj:=TClass(obj).ClassParent;
  until obj=nil;
end;
Die liefert dir für eine gegebene Klasse und published Methode eine Liste mit den Parametern.
Das funktioniert ab D7 mit {$MethodInfo on}. Allerdings veranlasst der Compiler hin und wieder keine RTTI für die Parameter. Wann genau kann ich nicht 100%ig sagen. Aber zum Beispiel, wenn ein Array direkt im MethodenHeader verwendet wird ohne das ein extra Typ deklariert wurde.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz