AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Ausführen / Listbox aktualisieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

Ein Thema von detom · begonnen am 17. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 09:36
Zitat von detom:
1. naja es gibt ja noch mehr wie true/false... wie wärs mit box1.enabled := (box2.itemindex > 2); oder so? kann er ja nicht wissen was du da machen willst

Das ist wirklich anders bei Delphi - Boolsche Funktionen ermöglichen in VB nun mal nur 0/1
Bei Delphi ist enabled also nicht nur 0/1 habe ich jetzt gelernt
(box2.itemindex > 2) ist auch ein boolscher ausdruck. denn er gibt auch nur 0/1 zurück. so umgeht man halt konstrukte wie z.B.
Delphi-Quellcode:
if box2.itemindex > 2 then
  box1.enabled := true
else
  box2.enalbed := false;
alles in einer zeile

Zitat von detom:
2. bei c&p liegt meistens irgendwo ein fehler vor - wenn vor dem eintrag irgendwo was ned klappt dann will er dass du zuerst den fehler beseitigst bevor er dir da was vernünftiges anzeigt -> warum kA

Kann sein das bei c/p irgendwelche Leerzeichen oder Tabs mit kopiert werden.
daran glaub ich eher weniger. kann sein dass delphi 6 damit noch ned zurecht kommt... nie mit gearbeitet.

Zitat von detom:
Ich benutze noch D6 - Asbach Version
tools -> editor optionen -> auf der erste seiten unten kannste die tastaturbelegung ändern (hoffe ich) - delphi 7 geschaut eine 6er version hab ich ned da..


gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#12

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 09:44
Verschiedene Editor-Schemata waren mW seit D1 dabei - 'macht' ja auch Sinn, wenn man 'Migranten' anlocken will...
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#13

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 09:51
Zitat von Peinhard:
Warum verwendest du übrigens eine DBLookupListbox und keine einfache DBListBox?
Die Frage ziehe ich wg erwiesener Blödsinnigkeit zurück...
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
detom

Registriert seit: 13. Mär 2008
16 Beiträge
 
#14

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 10:16
Hallo,

Zitat von Peinhard:
Zitat von Peinhard:
Warum verwendest du übrigens eine DBLookupListbox und keine einfache DBListBox?
Die Frage ziehe ich wg erwiesener Blödsinnigkeit zurück...
Wenn hier einer blödsinnige Fragen stellt dann ich - wie du gleich merken wirst

Jetzt möchte in meiner Box nicht nur ein Feld sondern Vor- und Zuname anzeigen.
Das soll gehen indem man in der Listfield Eigenschaft die Feldnamen trennt:

fld_name;fld_forename

in der IDE wird mir auch das richtige Ergebnis angezeigt - wenn ich starte erscheint aber in der box wieder nur der name .. Kopfkratz

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 10:26
prüf mal nach dem ausführen nochmal was in der property Listfield steht. falls das nicht stimmt nochmal händisch setzen. könnte sich evtl. ändern wenn man das query aktualisiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#16

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 10:28
Ich sach doch, da is was komisch. Ohne mehr 'Input' könn mer aber auch nur raten. Kannst du die Sourcen (mindestens dpr,dfm und pas) vielleicht mal zippen und hier reinstellen?
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
detom

Registriert seit: 13. Mär 2008
16 Beiträge
 
#17

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 10:43
Hallo,

Zitat von Peinhard:
Ich sach doch, da is was komisch. Ohne mehr 'Input' könn mer aber auch nur raten. Kannst du die Sourcen (mindestens dpr,dfm und pas) vielleicht mal zippen und hier reinstellen?
im Anhang meine "Versuche"
Tom
Angehängte Dateien
Dateityp: rar d6_wt_145.rar (2,3 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#18

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 11:20
Was mir als erstes auffiel, war das Enabled := False der zweiten Datasource in FormCreate. Das dürfte den späteren 'Zinnober' erklären, ich würde mal sämtliche Enabled auskommentieren. Dann verhält es sich so, dass TADOQuery beim Ändern des SQL automatisch schliesst, sie hinterher zu schliessen macht ohnehin keinen Sinn, wenn dann vorher explizit. Wie du es ja auch beim Ändern des Parameters mit der ersten Query machst - obwohl es da gar nicht nötig wäre und ein Requery prinzipiell reicht. Allerdings würde ich in FormCreate auch nie davon ausgehen, dass die Queries aktiv sind bzw sie 'sicherheitshalber' erstmal alle schliessen. Was die zwei Listfelder angeht, müsstest du wirklich mal einen Breakpoint vor und nach dem Öffnen der Query setzen und Listfields untersuchen. 'Eigentlich' sollte sich da allerdings nichts tun.
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
detom

Registriert seit: 13. Mär 2008
16 Beiträge
 
#19

Re: SQL Ausführen / Listbox aktualisieren

  Alt 17. Mär 2008, 12:53
Zitat von Peinhard:
Was mir als erstes auffiel, war das Enabled := False der zweiten Datasource in FormCreate. Das dürfte den späteren 'Zinnober' erklären, ich würde mal sämtliche Enabled auskommentieren. Dann verhält es sich so, dass TADOQuery beim Ändern des SQL automatisch schliesst, sie hinterher zu schliessen macht ohnehin keinen Sinn, wenn dann vorher explizit. Wie du es ja auch beim Ändern des Parameters mit der ersten Query machst - obwohl es da gar nicht nötig wäre und ein Requery prinzipiell reicht. Allerdings würde ich in FormCreate auch nie davon ausgehen, dass die Queries aktiv sind bzw sie 'sicherheitshalber' erstmal alle schliessen. Was die zwei Listfelder angeht, müsstest du wirklich mal einen Breakpoint vor und nach dem Öffnen der Query setzen und Listfields untersuchen. 'Eigentlich' sollte sich da allerdings nichts tun.
In lb_name.ListField steht "name;forename"

Edit->

Habe jetzt festgestellt das die Spalten da sind. Sie sind nur so breit das sie in meiner Liste nicht mehr angezeigt werden. Kann man die Breite der ListField Spalten nicht festlegen.
Im Code ging das bei VB mit .ColumnWidth = ???? (twips)

tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz