AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem: Array-Typ erforderlich

Ein Thema von Arrayuser · begonnen am 17. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:00
Am besten verrätst du uns was das Ziel des Codes sein soll. Denn so wie er jetzt ist macht er keinen Sinn außer das dein Prozessor etwas zu tun hat
Delphi-Quellcode:
Edit1.Text:=a; //a ist undefiniert - dank des compilers der den string initialisiert ist a '' und somit steht dann in Edit1 nichts
b:=strtoint(a); //hier kracht es später weil '' keine gültige zahl ist
c[b]:=Edit2.Text; //Edit2.Text ist ein String, dein Array hingegen vom Typ Integer. Ein String ist was anderes als ein Integer und somit geht die Zuweisung nicht
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#12

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:03
Ok

Das programm soll beim start zufallszahlen von 0 biss 99 speichern.
Und zwei editfelder dienen dazu, dass ich in einen die nummer des zufallszahls eingebe und das andere editfeld mir diese zufallzahl selbst zeigt.

hoffe es ist verständlich
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#13

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:26
hab das jetzt so gemacht:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Edit2Change(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var a,b : integer;
     zufall : array[1..10]of integer;
begin
randomize;
a:=1;
for a:=1 to 10 do
begin
StringGrid1.Cells[a-1,0]:=inttostr(a);
b:=random(100);
zufall[a]:=b;
end;
edit1.Text:='?';
edit2.Text:='?'; //Fehlermelding: Im Project Project1.exe ist eine Exception der Klasse EConverError aufgetreten. Meldung "?' ist kein gültiger Integerwert'. Wieso? vorher ging es doch alles, die ' ' stehen doch da!
end;

procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
var a : string;
      b,d : integer;
      c : array[0..9] of integer;
begin
a:=Edit1.Text;
b:=strtoint(a);
c[b]:=d;
Edit2.Text:=inttostr(d);
end;

end.
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:30
Die Fehlermeldung wird eher im OnChange des Edit2 kommen
Delphi-Quellcode:
a:=Edit1.Text;
b:=strtoint(a);
Wenn a ein '?' ist kann es nat. nicht in integer umgewandelt werden
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#15

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:33
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var a : string;
      b,d : integer;
      c : array[0..9] of integer;
begin
a:=Edit1.Text;
b:=strtoint(a);
c[b]:=d;
Edit2.Text:=inttostr(d);
end;
das soll doch nur beim OnChange gehen

Delphi-Quellcode:
edit1.Text:='?';
edit2.Text:='?';
ist bei FormCreate

oder hab cih da was falsch gemacht?
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:35
Entweder die Konvertierung in try..except einschließen oder TryStrToInt() verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#17

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:45
In der Schule ging irgendwie alles, zuhause geht aber nie was
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#18

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:50
Wo soll ich TryStrToInt() einsetzen?
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 11:54
if not TryStrToInt(a,b) then //Hier auf Fehler reagieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#20

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 12:01
das bringt mich leider nicht weiter.
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz