AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem: Array-Typ erforderlich

Ein Thema von Arrayuser · begonnen am 17. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#31

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 12:51
o.O und was sol dein program machen? nur den stringrid bennen?
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#32

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 12:52
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  zufall : array[0..9]of integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var a,b : integer;

begin
randomize;
a:=1;
for a:=1 to 10 do
begin
StringGrid1.Cells[a-1,0]:=inttostr(a);
b:=random(100);
zufall[a-1]:=b;
end;
{edit1.Text:='?';
edit2.Text:='?';}

end;



procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var a : string;
    b : integer;
begin
a:=Edit1.Text;
b:=zufall[strtoint(a)];
Edit2.Text:=inttostr(b);

end;

end.
habs endlich danke and alle die soviel Geduld mit mir hatten =)
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 12:54
Du solltest aber trotzdem mit möglichen Falscheingaben des Anwenders rechnen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#34

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 12:55
ja ich weiß wenn eine zahl höher als 10 ind edit1 eingegeb wird kommt ein fehler
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 12:56
Auch wenn er nichts eingibt oder was anderes als Zahlen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#36

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 13:08
Zitat von Arrayuser:
o.O und was sol dein program machen? nur den stringrid bennen?
Naja, wie gesagt, dein Programm macht nix anderes^^
Ich hab nur die unnötigen Zeilen rausgestrichen

Hier mal ein Vorschlag (mit Gültigkeitsabfrage xD)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var a : integer;
begin
  randomize;
  for a := 1 to 10 do
    begin
      StringGrid1.Cells[a-1,0] := inttostr(a);
      zufall[a-1] := random(100);
    end;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var b : integer;
begin
  if TryStrToInt(Edit1.Text, b) and (b in [1..10]) then
    begin
      Edit2.Text := IntToStr(zufall[b]);
    end else begin
      showmessage('Böse! Gib gefälligst eine gültige Zahl ein!');
    end;
end;
edit: Die Zeile muss so heißen:
if TryStrToInt(Edit1.Text, b) and (b in [0..9]) then
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Arrayuser

Registriert seit: 17. Mär 2008
35 Beiträge
 
#37

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 13:16
Ja Dominik es geht habs nur bisl modifiziert
Delphi-Quellcode:
begin
if TryStrToInt(Edit1.Text, b) and (b in [0..9]) then
    begin
      Edit2.Text := IntToStr(zufall[b]);
    end else begin
      Edit1.Text:='';
      Edit2.Text:='?';
    end;
end;
aber ich habs etwas anders versucht ging aber nicht und zwar :

Delphi-Quellcode:
var a : string;
    b,c : integer;

begin
a:=Edit1.Text;
c:=strtoint(a);
If 1<=c<=10 then // hier kamm der fehler
begin
Edit2.Text:='?';
Edit1.Text:='';
end
else
begin
b:=zufall[strtoint(a)];
Edit2.Text:=inttostr(b);
end;
end;
Ich bin ein Tier ich werde dich fressen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#38

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 13:29
Delphi-Quellcode:
var a : string;
    b,c : integer;

begin
  a:=Edit1.Text;
  c:=strtoint(a); // und hier knallt es, wenn a keine Zahl ist!
  If (1<=c) and (c<=10) then // hier kommt er nicht mehr
    begin
      Edit2.Text:='?';
      Edit1.Text:='';
   end
  else
    begin
      b:=zufall[strtoint(a)];
      Edit2.Text:=inttostr(b);
    end;
end;
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#39

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 13:30
dafür kommt ein fehler wenn im Edit keine gültige zahl steht
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

Re: Problem: Array-Typ erforderlich

  Alt 17. Mär 2008, 13:44
Irgendwie scheint er uns nicht zu vertrauen bzw. versteht unseren und wohl seinen eigene Code nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz