AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTable Filtern

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 17. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#11

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 07:05
Zitat von hoika:
Hallo,

zur Query

Delphi-Quellcode:
with Query do
begin
  Close;

  SQL.Clear;
  SQL.Add('SELECT * FROM TermineService');
  SQL.Add(WHERE (Datum=:Datum) And (Show=:Show)');
ParamByName(
'Datum').AsDateTime:= Date; // z.B. heute
ParamByName(
'Show').AsBoolean:= True;
Open;

...
end;
Interessant ist noch, welchen Datentyp Show hat.

Und wie immer ein Wort zur BDE
Die BDE-Weiterentwicklung ist schon vor NT4 praktisch zum Erliegen gekommen.
in einem schöne c't - Artikel stand sehr sinnvoll "anachronistischer Sperrmechanismus".
Das Vorgehen von Paradox beim Sperren von Records bekommt bei
opportunistischen Sperren (opportunistic lock) nen Haufen Probleme,
und jedes neuere BS benutzt diese Art von Sperren.


Heiko
Show hat den Datentyp Boolean ... ist also ein logisches Feld.
Des mit den ParamByName hatte ich z.B. nicht in meinem Code ... könnte daran liegen ...
Es hat zwar eigentlich funktioniert ... aber is auch vorgekommen dass manchmal ein Datensatz "vergessen" wurde ...

i'll try it ... danke für deine Hilfe
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 07:21
Hallo,

ist es zufällig ein Datensatz, der erst vor kurzem eingetragen wurde,
vielleicht noch von einem anderen Rechner aus ?

-> dann willkommen bei Paradox im Netzwerk.

Nach jedem Schreiben per TTable muss ein DbiSaveChanges(Table.Handle) gemacht werden,
sonst wird das lokal noch gepuffert und "irgendwann" in die Tabelle geschrieben.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 07:28
In der BDE Verwaltung sollte außerdem LOCAL SHARE auf TRUE eingestellt sein.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#14

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 07:34
Zitat von hoika:
Hallo,

ist es zufällig ein Datensatz, der erst vor kurzem eingetragen wurde,
vielleicht noch von einem anderen Rechner aus ?

-> dann willkommen bei Paradox im Netzwerk.

Nach jedem Schreiben per TTable muss ein DbiSaveChanges(Table.Handle) gemacht werden,
sonst wird das lokal noch gepuffert und "irgendwann" in die Tabelle geschrieben.


Heiko
um sicher zu gehen hab ich des mit einer leeren "Test-Datenbank" ausprobiert ...
diese hat die gleiche Struktur ... ist also identisch ...

Hab die Table mit datensätzen manuell gefüllt ... also kann eigentlich nicht daran liegen ...

Gibts vllt. irgendwo ein umfangreiches Tutorial zu Paradox?

Ich hab zwar als ich mit Delphi und Paradox-Datenbanken angefangen die Tutorials auf Delphi-Treff
zu machen ... aber die behandeln dann anscheinend auch nur die oberfläche ... liegt vllt. auch daran dass Paradox nicht mehr weiterentwickelt wird
und die meisten eine andere Datenbank nehmen ...
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#15

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 07:42
Zitat von bluesbear:
In der BDE Verwaltung sollte außerdem LOCAL SHARE auf TRUE eingestellt sein.
Kannst mir auch erklären warum es auf TRUE eingellst sein sollte?
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 07:47
Das stellt die von Hoika erwähnte Pufferung ab.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#17

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 08:01
Zitat von bluesbear:
Das stellt die von Hoika erwähnte Pufferung ab.
okay super danke
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Peinhard

Registriert seit: 8. Jul 2006
152 Beiträge
 
#18

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 08:16
Dann will ich hier auch noch mal mein sauer Bier anbieten... und wenn es nur deswegen ist, dass DBISaveChanges() in der Komponente schon automatisch stattfindet. Insgesamt aber, da kann ich den anderen hier nur zustimmen, kann man nicht dazu raten, heute noch was mit Paradox anzufangen - es sei denn, man ist auf eine Menge lustiger Erfahrungen aus. Die man anschliessend aber auch gleich wieder in die Tonne treten kann, denn - this database format is an ex-format, it is pushing up the daisies, it rests in peace, has joined the quire invisible uswusf... und das sagt dir jemand, der seit Paradox 3.5/DOS ein recht enges Verhältnis pflegte und viele kleine und mittlere Projekte damit durchgezogen hat. Mein letzter Disput mit Borland bzgl eines Fehlers in der Indexsortierung endete schon vor Jahren nach vielem hin und her mit der lakonischen Bemerkung 'Ok, it is a bug, but we won't fix it...'.
Confuzius say: Early worm have death wish.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 08:23
Hallo,

Bei Verwendung von Windows als Server
erkennt die BDE nicht, dass der DB-Pfad ein Netzwerk-Pfad ist
und sperrt die Datensätze nicht richtig.

Das Netzwerk nennt man auch peer-to-peer.

2. Punkt
Auf dem Rechner, wo die Daten liegen,
ist das Programm auch drauf und es wird damit gearbeitet.
Dann muss die BDE auch wissen, dass auf die Daten noch von woanders
im Netz zugegriffen wird.


Jetzt fragst du dich vielleicht, wieso die BDE das nicht erkennt?
Nun ja, siehe mein voriges Posting über NT4.

Die BDE war ursprünglich designt, um unter Novell zu laufen,
das war das noch richtig stabil,
dann kam Windows und ... k.T.

Es gibt ein gutes Dokument dazu.
http://wall.riscom.net/books/delphi/bde_tis/TI2989.html

Noch eine kleine Episode zu "habe es getestet, war alles OK".
Wir hatten mal nen Kunden, der ist von Novell auf Windows umgestiegen.
Es kam vermehrt zu Indexfehlern (oplocks waren noch an, kannte ich damals nicht ...),
sehr nervig für den Kunden und mich.
Ich habe versucht, das Problem nachzustellen bei uns im Büro.
Dazu habe ich 3 Rechner im Netz gahabt, auf denen permanent in die DB geschrieben wurde,
parallel natürlich in die gleiche (Problem-Tabelle).
Es kam nie ein Indexfehler.
Ich konnte das Problem also nicht lokalisieren.
Dann hat mich der Admin auf den c't-Artikel aufmerksam gemacht
(peinlich, dass ich den übersehen hatte).

Notlösung war, die oplocks am Server auszuknippsen.
Ausserdem muss lokal der Schreibcache (von Windows) deaktiviert werden,
Das führt zu sehr schönen frustrierten Nutzern
"Das Speichern dauert unter Word jetzt sooo lange, stellen Sie das bitte wieder um"

Damit war das Problem nicht gelöst, aber die Fehler waren sehr viel weniger (aber nicht weg).

Jetzt haben wir auf Firebird umgestellt, damit läuft es bei ihm seit Jahren ohne Probleme
(O-Ton: Also Ihr Programm ist so mit das einzige, was hier ohne Probleme läuft"
-> Öl für mich


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#20

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 09:06
Zitat von Peinhard:
Dann will ich hier auch noch mal mein sauer Bier anbieten...
Also wenn Du der Autor von dem Sauerbier bist - das wird hier übrigens noch eingesetzt - dann sind wir uns bei compuserve schon mal begegnet. <g>
Viele Grüße vom Waldbaer.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz