AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

Ein Thema von 5etH · begonnen am 18. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 07:39
Hallo zusammen,

ich habe mir ein Programm zur generierung eines Keys mit einer einfachen Codierung überlegt, dass entschlüssen klappt, nur das generieren eines Schlüssels klappt noch nicht so wirklich.

Folgendes zu Methodik:

Alles wird zwischen ungeraden und geraden Zahlen unterschieden und demnach wird der rest ausgegeben also 1 oder 0 das ergibt dann den Schlüssel der im Programm hinterlegt ist, der Kunde bekommt einen Dezimalschlüssel.

Ich will aufgrund des Binärschlüssels einen Dezimalschlüssel generieren also, wenn eine Null da steht soll er mir eine gerade Zahl geben und, wenn eine eins da steht soll er mir eine ungerade geben.

Soviel zur Theroi jetzt das woran ich scheiter:

Also ich lese den Binärschlüssel erstmal aus einem Editfeld ein und wöchte das er mir dementsprechend einen Dezimalschlüssel generiert, dass klappt aber leider nicht aufgrund eines syntaktischen Fehlers.

Nun zum Programm:

Delphi-Quellcode:
var schluessel : String;
    i : Integer;
    
    key : array of Integer;
    zwisch : array of integer;
    
    test1 : array[0..0,3..3,7..7,9..9] of Integer; // 2 Statische array für gerade und ungerade
    test2 : Array[2..2,4..4,6..6,8..8] of integer;

begin

    schluessel := edit4.text; // Einlesen des Binärschlüssels
    SetLength(schluessel, Length(schluessel));



    for I := 0 to length(schluessel) - 1 do
      begin
      zwisch[i] := StrToInt(schluessel[i]); // Schlüssel zwischenspeichern

      case i of //case anweisung zum unterscheiden zwischen 1 und 0

      0: key[i] := random (test1); // Schlüssel füllen mit ungerade oder geraden zahlen
      1: key[i] := random (test2); // hier tritt auch der Fehler auf

      
      end;
      end;




end;
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 08:12
Guten Morgen,

sollte es in etwa so gehen?

Delphi-Quellcode:
  
    for I := 0 to length(schluessel) - 1 do
      begin
        zwisch[i] := StrToInt(schluessel[i]); // Schlüssel zwischenspeichern

        case i of //case anweisung zum unterscheiden zwischen 1 und 0

          0: key[i] := random (test1[i]); // Schlüssel füllen mit ungerade oder geraden zahlen
          1: key[i] := random (test2[i]); // hier tritt auch der Fehler auf
        end;
   
      end;
Grüße
KLaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 08:37
Ich könnte mir auch so etwas vorstellentest1(Random(3))
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 08:45
joa also das passt schon fast aber jetzt hab ich das Problem mit den Typen, dass sie nicht kompatibel sind (Integer und Array)

Delphi-Quellcode:
    for I := 0 to length(schluessel) - 1 do
      begin
      zwisch[i] := StrToInt(schluessel[i]);

      case i of

      0: key[i] := (test1[random(3)]);// Falsche Typen Hier und
      1: key[i] := (test2[random(3)]);// Hier (Int und Array)
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 09:02
Das müsste doch eigentlich gehen, weil beides Arrays of Integer sind, oder hast du da irgendwas falsch deklariert?

Und nochwas: Die Zeile hier ist doch mal sinnlos:SetLength(schluessel, Length(schluessel)); Du setzt die Länge eines Strings auf die eigene Länge? Das bringt doch irgendwie nichts Da fällt mir grade auf: Du müsstest da die Länge von key noch setzen, da diese sonst unbestimmt ist. Also müsste es heißen:SetLength(key, Length(schluessel)); Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 09:11
hier nochmal die katuelle komplette procedure

Delphi-Quellcode:
procedure TForm6.Button3Click(Sender: TObject);
var schluessel : String;
    i : Integer;
    key : array of Integer;
    zwisch : array of integer;
    test1 : array[0..0,3..3,7..7,9..9] of Integer;
    test2 : Array[2..2,4..4,6..6,8..8] of integer;
    key2 : String;

begin

    schluessel := edit4.text;
    SetLength(key, Length(schluessel));


    Randomize;
    for I := 0 to length(schluessel) - 1 do
      begin
      zwisch[i] := StrToInt(schluessel[i]);

      case i of

      0: key[i] := (test1[random(3)]);//Wenn ich "(3)" weglasse gibt er mir aus das die typen Integer und Extended nicht übereinstimmen
      1: key[i] := (test2[random(3)]);



      end;

      end;

      for I := 0 to length(schluessel) - 1 do
        begin
          key2 := key2 + IntToStr(key[i]);
        end;


end;
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 09:21
Delphi-Quellcode:
 
  test1 : array[0..0,3..3,7..7,9..9] of Integer; // 2 Statische array für gerade und ungerade
  test2 : Array[2..2,4..4,6..6,8..8] of integer;
... und Du bist Dir sicher, dass Du ein 4 dimensionales Array benötigst?

Oder meintest Du vielleicht so etwas?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  key : array [0..8] of integer;
  test1 : array [0..8] of integer;
begin
  key[1]:= test1[random(3)];
end;
0: key[i] := (test1[random(3)]);//W Was Du tust ist ein 3 dimensionales Array zurückgeben.
Du belegest ein index des 4 dimen. Array und erhälst ein 3 dimens. Array
als Rückgabe. Das ist nicht mit Integer kompatibel.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 09:30
Ich denke, er meint es eher so:const test1: array[0..3] of Integer = (0,3,7,9);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 09:43
Außerdem sind ungerade Zahlen ja wohl (1,3,5,7,9) und gerade (0,2,4,6,8). Zudem hast du die länge von 'zwisch' nicht festgelegt, da wird noch ein Fehler kommen. Ach, und das hier:


Delphi-Quellcode:
for I := 0 to length(schluessel) - 1 do
  begin
  zwisch[i] := StrToInt(schluessel[i]);
    case i of //i hat beim ersten mal den Wert 0, dann 1, dann 2 usw...
      0: key[i] := (test1[random(3)]);
      1: key[i] := (test2[random(3)]);
    end;
  end;
Wenn überhaupt müsstest du das so machen:
Delphi-Quellcode:
case StrToInt(Schluessel[i]) of
[...]
Denn ansonsten liefert i dir jeweils einmal 0 und 1 zurück, und wird dann immer größer.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Problem mit statischem array und zufälliger ausgabe

  Alt 18. Mär 2008, 09:52
hmm okay aber wo soll ich die beiden

Delphi-Quellcode:
const test1: array[0..3] of Integer = (2,4,6,8);
const test2: array[0..4] of Integer = (0,3,5,7,9);
einfügen ??? weil in den variablen bereich kommen sie ja bestimmt nicht...
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz