AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"now" plus eine Minute

Ein Thema von Helmi · begonnen am 18. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

"now" plus eine Minute

  Alt 18. Mär 2008, 19:09
Hallo,

ich beschreibe ein DateTimePicker mit now, nämlich so:

DateTimePicker_Uhr.Time := now; Nur wie kann ich zu dem now noch eine Minute dazurechnen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: "now" plus eine Minute

  Alt 18. Mär 2008, 19:13
Wie wäre es mit now + 1/1440?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: "now" plus eine Minute

  Alt 18. Mär 2008, 19:20
Jeztz hama schon zwei Teiler

wie kommt ihr auf eine solche "Formel"?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: "now" plus eine Minute

  Alt 18. Mär 2008, 19:28
Die Variante von DeddyH ist OK und funzt. haengt mit dem TimeFormat zusammen..deshalb so eine Formel(1/1440)
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: "now" plus eine Minute

  Alt 18. Mär 2008, 19:36
Hallo,

professioneller finde ich es so:

DateTimePicker_Uhr.Time := now + {DateUtils.}OneMinute; Das Wissen um die Implementierung der Zeitrechnung gehört nicht in jedes Programm. Gekapselt in der Unit DateUtils tut es niemandem weh.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: "now" plus eine Minute

  Alt 18. Mär 2008, 19:45
Zitat von Helmi:
wie kommt ihr auf eine solche "Formel"?
TDateTime speichert die Zeit in einer Gleitkommazahl.
Der Ganzteil speichert die vergangenen Tage (seit irgendeinem Startwert...), der "Kommaanteil" gibt den Anteil des aktuellen Tages an, 0,5 würde als 12 uhr Mittag sein, 0,25 6 Uhr Morgens etc...

Wenn du also ein Tag dazuaddiren willst einfach now + 1, wenn du eine Stunde addiren willst dann now + 1/24, bei einer Minute now + 1/(24 * 60), wenn man das ausrechnet kommt man auf now + 1/1440
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: "now" plus eine Minute

  Alt 18. Mär 2008, 20:10
Hallo,

dann könnte man aber auch

Time+EncodeTime(0,1,0,0) schreiben.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: "now" plus eine Minute

  Alt 18. Mär 2008, 20:34
wie wärs mit :
Delphi-Quellcode:
DateTimePicker_Uhr.Time := now;
incMinute(DateTimePicker_Uhr.Time, 1);
aus dem kopf, aber guck mal in die dateutils, da gibts entsprechendes
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz