AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TTable Filtern

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 17. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 13:39
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Moin Moin liebe DP'ler,

ich hab nen Screen auf dem die Kunden mit Ihren Terminen stehen.
Quasi ein elektronisches Terminboard angezeigt auf nen dicken Flatscreen *hrhr*

Nun isses aber so dass in meiner Terminverwaltung gnadenlos für jeden tag ein Termin eingetragen werden kann.

Ich muss also beim Screen meine TTable filtern. und dass mit 2 Argumenten.

Einmal das Datum des Datensatzes mit dem heutigen Datum vergleichen
und Nummero Duo ob der Kunde angezeigt werden darf (Datenschutzgründe) also Pseudo-Code Show = True;

Ich hab in der Hilfe gelesen dass TTable.Filter nur ein Argument haben darf,
und nicht mit and verknüpft werden kann ...

Ich habs nun über ne TQuery-Komponente probiert, aber leider filtert er mir nix.
Ich hab den Query mit ner datasource verbunden. Ein DBGrid ist ebenfalls mit dieser Datasource verbunden.
Meine SQl-Anweisung im Query sieht folgendermaßen aus:

SELECT * FROM TermineService.DB WHERE 'Datum' = <aktuelles Datum> AND 'Show' = True; für das aktuelle Datum weiß ich noch nich den Code wie ich mir das holen könnte. wär auch ne frage an euch

Wenn ichs so probiere:

SELECT * FROM TermineService.DB WHERE 'Show' = True; Zeigt er mir alle Datensätze an, ob Show = False oder Show = True hinterlegt ist.

Wo ist also nun der Fehler den ich mach?

Oder liegts einfach daran dass unter anderem Paradox sehr beschränkt ist?!

Danke für eure Antworten,


Euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 14:03
Hallo Fake,

Zitat von f4k3:
... Ich hab in der Hilfe gelesen dass TTable.Filter nur ein Argument haben darf,
und nicht mit and verknüpft werden kann ...
wo genau hast du das denn gelesen?

In deinem SQL-Code darfst du Feldnamen nicht einfach in Quotes einschließen, sie werden sonst als Literale angesehen.
SELECT * FROM TermineService.DB WHERE 'Datum' = <aktuelles Datum> AND 'Show' = True;
Zitat von f4k3:
... Oder liegts einfach daran dass unter anderem Paradox sehr beschränkt ist?! ...
Bei einer Software, die viele Jahre kommerziell vermarktet wurde, würde ich den Fehler immer zuerst bei mir suchen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 14:06
Zitat:
f4k3 hat folgendes geschrieben:
... Oder liegts einfach daran dass unter anderem Paradox sehr beschränkt ist?! ...

Bei einer Software, die viele Jahre kommerziell vermarktet wurde, würde ich den Fehler immer zuerst bei mir suchen.
Ich würde aber heutzutage trotzdem kein Programm mit der BDE starten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 14:08
War ja nur ne frage weil wenn man n comment zu Paradox-Datenbanken bekommt, dann wird einem meistens empfohlen auf Firebird etc. umzusteigen weil Paradox nicht mehr mithalten kann ...

Die Aussage basiert also rein auf requests von den Usern hier im Forum.

Ähm ja also des mim Filtern hab ich mitlerweile schon ... über ne TQuery klappt des ganz gut ...
mein Prob is nur dass er mir abgelaufene Datensätze nicht mehr rauskickt ...

aber da is basteln angesagt ... danke für deine hilfe marabu
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 14:11
Du hast Recht Paradox ist nur bei Benutzern dieses Forums aus und habe keine Ahnung und plappere nur die Meinung von anderen nach.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 14:17
Zitat von mkinzler:
Du hast Recht Paradox ist nur bei Benutzern dieses Forums aus und habe keine Ahnung und plappere nur die Meinung von anderen nach.
www.deutsch.de?!

Kannst mal des vernünftig Formulieren weil aus dem gestammel kann ich mir keinen reim machen ...

Ich hab ja nicht gesagt dass du die Meinung von anderen nachplapperst ... und dass du keine Ahnung hast hab ich auch in keiner zeile erwähnt ...

also wo is dei problem?
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 15:07
Zitat von f4k3:
Ich muss also beim Screen meine TTable filtern. und dass mit 2 Argumenten.
Mit TTabel.OnFilterRecord kann man sowas prima machen.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 16:21
Hallo,

zur Query

Delphi-Quellcode:
with Query do
begin
  Close;

  SQL.Clear;
  SQL.Add('SELECT * FROM TermineService');
  SQL.Add(WHERE (Datum=:Datum) And (Show=:Show)');
ParamByName(
'Datum').AsDateTime:= Date; // z.B. heute
ParamByName(
'Show').AsBoolean:= True;
Open;

...
end;
Interessant ist noch, welchen Datentyp Show hat.

Und wie immer ein Wort zur BDE
Die BDE-Weiterentwicklung ist schon vor NT4 praktisch zum Erliegen gekommen.
in einem schöne c't - Artikel stand sehr sinnvoll "anachronistischer Sperrmechanismus".
Das Vorgehen von Paradox beim Sperren von Records bekommt bei
opportunistischen Sperren (opportunistic lock) nen Haufen Probleme,
und jedes neuere BS benutzt diese Art von Sperren.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: TTable Filtern

  Alt 17. Mär 2008, 19:35
Ich bin leider berufsbedingt einer der Experten für antike Technik hier.
BDE, Paradox und TQuery - lieber nicht. Es funktioniert "meistens". Meiner Erfahrung nach funktioniert das OnFilter event von TTable allerdings äußerst zuverlässig.
Multiuseranwendungen damit...
Zitat:
in einem schöne c't - Artikel stand sehr sinnvoll "anachronistischer Sperrmechanismus".
Das ist ein sehr schöner Euphemismus
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: TTable Filtern

  Alt 18. Mär 2008, 06:58
Hallo,

das Wort musste ich erst mal suchen

http://www.uni-essen.de/einladung/Vo...k/euphemis.htm


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz