AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Change bei showmodal?

Ein Thema von okoeller · begonnen am 20. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
okoeller

Registriert seit: 21. Nov 2006
66 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 20:53
Hallo,

wird bei showmodal einer Form grundsätzlich ein change Ereignis einer Komponente dieser Form abgefragt/aufgerufen ???
Wenn ja, läßt sich das verhindern ????

Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 20:55
Ja natürlich. Warum willst du das verhindern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
okoeller

Registriert seit: 21. Nov 2006
66 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 21:37
Hallo mkinzler,

die change-methode verwende ich, um in einem Treeview den gewählten Knoten festzustellen.
Zuvor wird allerdings eine Combobox(1) ausgewertet, die zu diesem Zeitpunkt noch keinen Eintrag hat.
Vielleicht sollte ich hier besser mit einem Click-Ereignis arbeiten!?

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmTexthilfe.tvProdukteChange(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
begin
  FAnzeigeStatus := false;
  FrmTexthilfe.SetProduktGewaehlt(FrmTexthilfe.AktuellesProdukt);
end;
Delphi-Quellcode:
function TFrmTexthilfe.AktuellesProdukt: string;
var
  tNode : TTreenode;
begin
  if cbKategorie.ItemIndex > -1 then <<<< - - (1)
  begin
  tNode:=tvProdukte.Selected ;
    if tNode.Level = 1 then
    begin
        result := tNode.Text;
    end;
  end else begin
    ShowMessage('Bitte wählen Sie zuerste ein Produkt aus.');
  end;
end;
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 21:42
Ich sehe gerade nicht den Zusammenhang zur modalen Form. Du kannst aber vor dem modalen Anzeigen die Eventproperty temporär umlenken.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 21:43
Oder er arbeitet einfach mit OnClick und nicht mit OnChange, was ich sowieso für sinnvoller halte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 21:44
Hallo

AktuellesProdukt hat keinen Rückgabewert, wenn nicht ausgewählt worden ist.
Du solltest am Anfang der Funktion Result := '' schreiben.

Un vor diesem Aufruf einen Test auf FrmTexthilfe.AktuellesProdukt <> '' machen:

Zitat:
FrmTexthilfe.SetProduktGewaehlt(FrmTexthilfe.Aktue llesProdukt);
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
okoeller

Registriert seit: 21. Nov 2006
66 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 21:57
@Die Muhkuh/toms,

ich werd eure Vorschläge mal ausprobieren. Die sind glaube ich an dieser Stelle für mich zunächst brauchbarer.

@mkinzler,

Zitat:
vor dem modalen Anzeigen die Eventproperty temporär umlenken
das ist schon wieder Neuland für mich, da ich noch nicht so bewandert mit OOP bin, aber danke für den Hinweis.
Werde wohl erst mal den beiden anderen Vorschlägen nachgehen.

Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 21:59
Einfach die property .onChange auf Nil setzen. Und später dann wieder auf die gewünschte Methode
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 22:47
Zitat von Die Muhkuh:
Oder er arbeitet einfach mit OnClick und nicht mit OnChange, was ich sowieso für sinnvoller halte.
Wieso ist das OnChange Ereigniss schlechter? Es ist sogar besser, da man hier wirklich alles mitbekommt und gleich den markieren Node hat.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Change bei showmodal?

  Alt 20. Mär 2008, 23:13
Zitat von xZise:
Zitat von Die Muhkuh:
Oder er arbeitet einfach mit OnClick und nicht mit OnChange, was ich sowieso für sinnvoller halte.
Wieso ist das OnChange Ereigniss schlechter? Es ist sogar besser, da man hier wirklich alles mitbekommt und gleich den markieren Node hat.
Ich ging davon aus, dass man das Produkt eig. anklicken muss, weswegen sich OnClick besser anbietet. Lasse mich gerne aber eines besseren belehren, ich kenne ja sein Programm nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz