AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anleitung zum Gebrauch von TImageList

Ein Thema von Mikender · begonnen am 21. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2008
Antwort Antwort
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 09:29
Hallo,

Ich hätte da mal ein Problem:


Ich habe noch nie mit der TImageList gearbeitet,

Nun möchte ich gerne wissen wie das geht

(

Muss man da was aus der Komponentenleiste nehmen?

muss man sie createn?

Wie fügt man Bitmaps hinzu ?

Wie speichert man alle beinhaltende Bilder in einem Ordner?

)


Hat da jemand ein Seite mit einem Tutorial ( Aber bitte für Anfänger)



Schon mal im vorraus Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 10:09
Zitat von Mikender:
Muss man da was aus der Komponentenleiste nehmen?

muss man sie createn?

Wie fügt man Bitmaps hinzu ?

Wie speichert man alle beinhaltende Bilder in einem Ordner?


Hat da jemand ein Seite mit einem Tutorial ( Aber bitte für Anfänger)
Guten Morgen,

Die TImageList ist bei mir unter dem Reiter Win32 zu finden.
Wenn Du sie auf die Form ziehst, musst Du sie nicht extra erstellen oder createn
wie Du sagst.
Du kannst die Bilder zur Designzeit in die ImageList einfügen.
Einfach einen Doppelklick auf die ImageList machen.
Die Bilder werden als Resource in de Exe eingebunden, Du musst da nichst machen.

Und noch zur Info, hier gilt eine Frage pro Thread.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 13:49
Ok ich glaube du hast mein Problem nicht verstanden:


Ich schieße während des Programmes Screnshots

Diese will ich alle in einer TImageList Speichern;

Und beim schließen in einem Ordner speichern.
Delphi-Quellcode:
unit MainUnit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, ExtDlgs, ImgList;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Image1: TImage;
    ImageList1: TImageList;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
function MakeScreenShotfunc():TBitmap;
var
  Form1: TForm1;
  DatName : String;
implementation

{$R *.dfm}

var
  ImgList: TImagelist;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  ImgList.Free;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ForCedIrEctOrIeS('C:\Dokumente und Einstellungen\Delphi');
  ImgList:=TImagelist.Create(Form1);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form1.AlphaBlend:=True;
  Sleep(75);
  ImgList.Add(MakeScreenShotfunc); // Hier das PROBLEM
  Sleep(75);
  Form1.AlphaBlend:=False;
end;
function MakeScreenShotfunc():TBitmap;
var
  DesktopDC: HDC;
  Screenbit : TBitmap;
begin
  DesktopDC := CreateDC('DISPLAY', nil, nil, nil);
  try
    Screenbit.PixelFormat := pfDevice;
    Screenbit.Width := Screen.Width;
    Screenbit.Height := Screen.Height;

    BitBlt(Screenbit.Canvas.Handle, 0, 0, Screen.Width, Screen.Height, DesktopDC, 0, 0, SRCCOPY);
  finally
    DeleteDC(DesktopDC);
  end;

  result:=Screenbit;
end;
end.
Nun wenn ich aber ImgList1.Add mache verlangt er 2 Bitmaps (Image und Mask) was ist nun Mask

Schon mal im Vorraus Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 13:58
Zitat von Mikender:
Ok ich glaube du hast mein Problem nicht verstanden:
Du hast es ja auch nicht beschrieben
Zitat von Mikender:
Ich schieße während des Programmes Screnshots. Diese will ich alle in einer TImageList Speichern. Und beim schließen in einem Ordner speichern.
TImageList ist dafür wirklich nicht gedacht. TImageList ist eine Designzeit-Komponente. Ich will jetzt nicht sagen, dass es nicht möglich ist, aber es ist i.A. äußerst ungünstig.
Zitat von Mikender:
Nun wenn ich aber ImgList1.Add mache verlangt er 2 Bitmaps (Image und Mask) was ist nun Mask
Übergib einfach nil für Mask.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 14:01
Was würdest du mir statt TImageList empfehlen ???

Denn ich will mehrere Bitmaps während der Laufzeit sammeln und erst am Ende in einem Ordner speichern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 14:03
Es wäre aber einfacher, sie direkt zu speichern. Wieso willst du sie erst am Ende speichern?
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 14:04
Das kommt darauf an, wie Du Deine ScreenShots speicherst. Wenn Du die über ein TBitmap/TGraphic Objekt speicherst, dann z.B. in einer Hier im Forum suchenTObjectList. Aber warum speicherst Du die nicht sofort? Auf meinem Rechner würde jeder ScreenShot ca. 23 MB RAM verbrauchen, das wird sehr schnell sehr viel...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 14:08
JA aber mein Problem ist ich möchte dass er IM HINTERGRUND Screenshots macht und das er nicht für jedes Speichern die CPU leistung hochjagt.

Hast du da eine Idee (Den Arbeitsspeicher will ich aber wirklich nicht vollstopfen )

Schon mal jetzt Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 14:39
Zitat von Mikender:
Hast du da eine Idee (Den Arbeitsspeicher will ich aber wirklich nicht vollstopfen )
Speichere automatisch nach 100/200 MB oder alle 10 Bilder oder was auch immer

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikender
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Anleitung zum Gebrauch von TImageList

  Alt 21. Mär 2008, 16:03
DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz