AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte FAlterCalc - Taschenrechner mit Funktionszeichner
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FAlterCalc - Taschenrechner mit Funktionszeichner

Ein Thema von FAlter · begonnen am 31. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von FAlter
FAlter
Registriert seit: 21. Jul 2004
Hi,

vor langer Zeit habe ich mal einen kleinen Taschenrechner als Testprogramm geschrieben, der jetzt nicht mehr weiterentwickelt wird. Den Windows-Rechner nutze ich, seit ich dieses Programm geschrieben habe, nicht mehr (genaugenommen hatte ich ihn bereits lange zuvor deinstalliert).

Naja, mit ihm könnt ihr die wichtigsten Berechnungen durchführen. Er wurde später als Bestandteil des FAF-Basic Interpreters weiterentwickelt, zumindest das Kernstück des Rechners. Dieses Testprogramm wurde dann nicht mehr weiterentwickelt.

Das Koordinatensystem war eine Schulaufgabe, die ich im Nachhinein noch ein wenig ausgebessert habe. Lustiges Teil. Dort kann man ein paar einfache Funktionen graphisch darstellen, wenn man Lust hat.

Wer will, kann ja Besserungen durchführen und sie hier posten... wer Bugs findet, darf prüfen, ob sie in FAF-Basic auch auftreten, und sie dort fixen

Und viel Spaß beim Zeichnen.

[edit]

Vielleicht sollte ich noch schreiben, wie man Funktionen zeichnet...

Also, ihr fügt eine Funktion hinzu und benennt sie irgendwie. Dann fügt ihr einen Term hinzu.

Für f(x) = sin |x| z. B. sin(abs(?)), also ist ? das Argument. (X würde für den Term X stehen, wenn X existiert und konstant ist, sonst kommt irgendetwas heraus, vielleicht auch NAN.)

[/edit]

Beschreibung auf meiner HP:
http://faltersoft.de/soft/?software=faltercalc

Mfg
FAlter

[edit]Titel aussagekräftiger gemacht.[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
y___x_sin_ixi_123.gif  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe faltercalc_207.exe (651,0 KB, 75x aufgerufen)
Dateityp: 7z faltercalc_150.7z (586,6 KB, 74x aufgerufen)
 
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2
  Alt 24. Nov 2007, 20:55
Hi,

ich habe zwar geschrieben, dass ich den Rechner nicht mehr weiterentwickle, wusste damals aber noch nicht, dass genau sowas eine Schulaufgabe wird. Lediglich ein paar Details mussten verändert sowie ein Syntaxcheck eingebaut werden.

Neue Version hochgeladen.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3
  Alt 27. Dez 2007, 10:54
Hi,

jetzt ist die Aufgabe abgegeben und Weihnachten vorbei, Zeit für das nächste Update. Und wieder heißt es, wenn ich nicht dazu gezwungen werde, möchte ich eigentlich nicht weiter daran arbeiten. Falls jemand den Bug, der auf unseren Schul-Win98-Rechnern (aber nicth auf den Schul-2k oder Schul-CP-Rechnern und nicht auf meinem Win98SE-Rechner) zu einem Blue Screen führt, fixt, wäre ich sehr dankbar, ansonsten viel Spaß beim probieren und abgucken (abgucken <> kopieren ).

Natürlich nochmal oben die Anhänge erneuert.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 27. Dez 2007, 13:27
Hallo,

ich habe mir Dein Programm einmal mit Delphi 2005 angeschaut. Dabei bekommen ich folgende Meldung beim Starten: siehe Anhang.

Was mache ich verkehrt? Oder was benötigt Dein Programm noch?
Irgendwie stehe ich auf der Leitung.

Gruß Jörg
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_174.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5
  Alt 27. Dez 2007, 13:31
Hi,

ich habe es mit Turbo Delphi geschrieben, das ist ein bisschen neuer, und dort gibt es eben die neue Eigenschaft "AlignWithMargins" (sowie die Margins selbst). Einfach ignorieren (bzw. Alle ignorieren), sollte dann keine Probleme machen (afair habe ich die Eigenschaft nicht genutzt).

Oder, wenn du es nur testen willst, ohne den Code zu verändern, kannst du auch gleich die exe nehmen.

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6
  Alt 26. Mär 2008, 11:29
Hi,

da das Schulprojekt schon längst fertig und abgegeben und bewertet ist und inzwischen ein neues Halbjahr bald vorbei ist...

Also ich habe jetzt die neueste Version angehangen, das, was für die Schule entstanden ist, mir noch einem Bug weniger. Irgendwann muss ichs ja mal hier aktualisieren. Und außerdem endlich mal auf meiner HP veröffentlichen: http://faltersoft.de/soft/?software=faltercalc

Mfg
FAlter
Felix Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz