AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltenste Zahl ausgeben (Felder)

Ein Thema von Avicenna · begonnen am 31. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2008
Antwort Antwort
Avicenna
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Seltenste Zahl ausgeben (Felder)

  Alt 31. Mär 2008, 15:14
Hallo,
ich habe ein Programm mit einem Eingabefeld (+Button) und einem Ausgabelabel. In das Eingabefeld gibt man eine Zahl zwischen 0 und 15 ein, diese Zahl wird gespeichert und das Programm merkt sich, welche Zahl wie oft eingegeben wurde (z. B. 3x5, 2x6, 0x7). Das wurde mit einem Feld (Name: noten) realisiert.

Nun soll ausgegeben werden, welche Zahl am seltensten eingegeben wurde.

Die Grundidee der Umsetzung ist mir klar: Es wird eine Schleife von 0 bis 15 gestartet, wobei für jede Zahl überprüft wird, ob ihre Anzahl kleiner ist als die seltenste (Variable: seltenste) Anzahl. Ich weiß aber nicht, welchen Startwert ich nehmen soll.
So sieht es bisher aus:

Delphi-Quellcode:
 begin
   seltenste:=0;
   for i:=0 to 15 do
       if noten[i]<seltenste then
       seltenste:=i;
   result:=seltenste;
 end;
Der Startwert 0 ist selbstverständlich unsinnig, da er nie unterboten wird. Auch eine andere Zahl ist unsinnig, denn seltenste bekommt nach dem ersten Durchlauf den Wert 0 zugewiesen (es sei denn die Zahl 0 wurde schon eingegeben). Es wird nämlich nach jedem Buttonklick die genannte Methode aufgerufen.

Wie ich die Aufgabe lösen?

Vielen Dank,
Avicenna
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Seltenste Zahl ausgeben (Felder)

  Alt 31. Mär 2008, 15:17
Delphi-Quellcode:
begin
   seltenste:=noten[0];
   for i:=1 to 15 do
     if noten[i]<seltenste then
         seltenste:=i;
   result:=seltenste;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Seltenste Zahl ausgeben (Felder)

  Alt 31. Mär 2008, 15:21
Du brauchst zwei Variablen: minimum und min_Index.
Delphi-Quellcode:
var
  minimum, min_index : integer;
begin
  minimum := noten[0];
  min_Index := 0;
  for i := 1 to 15 do
  begin
    if minimum > noten[i] then
    begin
      minimum := noten[i];
      min_index := i;
    end;
  end;
Du kannst übrigens auch zusätzlich das Maximum in dieser Schleife ermitteln.

PS: HA ! Erwischt. Sir Thornberry hat einem Fehler gemacht
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Avicenna
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Seltenste Zahl ausgeben (Felder)

  Alt 31. Mär 2008, 15:48
Vielen Dank euch beiden;

so wie shmia es geschrieben hat klappt es

Viele Grüße,
Avicenna
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz